Виктор Тутельян: Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция

Опубликовано в Субботу, 15-го Октября, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Виктор Тутельян: Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция

Виктор Тутельян: Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция

“Самым эффективным методом оптимизации питания населения является образование, и такие общеобразовательные программы, как «Три молочных продукта в день», является важной частью стимулирования роста показателей потребления”, заявил научный руководитель ФГБНУ “ФИЦ питания и биотехнологии” Виктор Тутельян в рамках XI Всероссийского форума “Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности”.

По его словам, молоко входит в рацион питания человека с первых дней жизни. В пирамиде здорового питания доля молочных продуктов занимает значительное место, так как молочные продукты — важный источник белка, кальция, витамина В2 и А.

В 2016 году Минздрав уточнил норму потребления молока и молочных продуктов для человека на уровне 325 кг в пересчете на молоко в год. Однако, как отметил Тутельян, уровень потребления в России крайне далек от рациональной нормы и составляет 266 кг в год.

При этом норма физиологической потребности в кальции для детей в возрасте 7-18 лет составляет от 1100 до 1200 мг/сут. Около 25% детей школьного возраста потребляют менее 263 мг/сутки, 50% детей 433 мг/сутки, 25% детей 659 мг/сутки. Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция.

“Питание россиян избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам, — заявил Тутельян. — Это приводит к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России”. По его данным, наиболее распространено ожирение в Калужской и Московской областях, Нижнем Новгороде, Краснодарском и Алтайском краях.

Структура потребления в России показывает, что россияне слишком мало употребляют молока, творога, сырковой массы, сыра и брынзы, но слишком много покупают сметаны, масла и сливок. Норма потребления кисломолочных продуктов не достигается, по данным ученого, ни в одном федеральном округе России, а особенно отстал — Сибирский федеральный округ.

Тутельян призвал потреблять три молочных продукта в день. “Многие говорят, что это нереально съедать 3 молочных продукта в день, но это не так, в качестве примера: на завтрак — йогурт или творог, на полдник — йогурт, на ужин — молоко или кефир”.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!