Что нам мешает на пути к своим целям?

Опубликовано в Вторник, 9-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Что нам мешает на пути к своим целям?

Что нам мешает на пути к своим целям?

Многие люди задумываются, почему у них получается мало, а у других все, за что берутся? Ведь, казалось бы, все вроде адекватные, способные люди, а успехов добиваются лишь немногие. Ответить на это можно, разобравшись в психологии. Уже много написано книг на эту тему, но суть проста. Ключевое значение имеет то, с каким настроением, или, говоря языком психологов, с какой системой значимостей, человек подходит к своей цели. Рассмотрим просто пример.

Абитуриент стремится поступить в университет. Поскольку, поступление в ВУЗ, одна из основных задач любого человека на данном периоде жизни, то и внимание этому уделяется соответствующее. И, казалось бы, при таком рвении все должно получиться, и даже не страшны проходные баллы 2012, но в самый ответственный момент, все срывается. А если попробовать разобраться, то становиться понятно, что для данного человека обучение в ВУЗе стало настолько значимым, что он буквально ночи не спал, только об этом думал. Завышенная значимость, и, как следствие, совершенная ошибка на вступительных экзаменах. Подсознание устроено таким образом, что при слишком завышенной значимости события, стремиться привести себя в равновесие, удалив лишний раздражитель. А поскольку, подсознание идет по пути наименьшего сопротивления, то вместо удачного решения проблемы, просто убирает проблему, как таковую.

Конечно, не всегда так, иногда бывает и наоборот, тут все-таки слишком сильно проявляется индивидуальность того или иного случая. Но в основном, это правило работает. Психологи недаром советуют расслабиться и переключиться на другой вид деятельности. Это срабатывает и помогает снизить для нашего подсознания значимость основной задачи. Для этого нужно понимать, что поступление в ВУЗ не является жизненной необходимостью. Да, безусловно, это важная вещь, но объективно, для существования биологического организма гораздо более важно наличие куска хлеба под рукой. А поскольку, к сожалению, подсознание мыслит инстинктами, ему невозможно объяснить разницу между простым куском хлеба и бутербродом с черной икрой, который станет доступен после получения высшего образования и устройства на работу. Некоторые психологи советуют представить, что цель уже достигнута, но тут надо быть осторожным. Потому что, если человек мысленно испытает радость от достижения цели, подсознание, работая на инстинктах и не отличая мысль от реальности, получит сигнал, что цель достигнута, и вслед за этим вполне может выработать лень и расслабленность. Ведь цель достигнута, зачем дальше напрягаться? Последствия такого поворота событий, думаю понятны всем.

Наше подсознание играет далеко не последнюю роль в том, чего мы достигаем и чего не можем достичь. Если проанализировать, какие люди часто добиваются целей, то можно наблюдать такую закономерность, что эти люди, как правило, слегка отстранены от цели, как будто им это не особо надо. Поэтому, если вы сможете подходить к работе хладнокровно и без лишних эмоций, то и результаты могут измениться самым радикальным образом.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!