Как заманить родителей в школы?

Опубликовано в Субботу, 15-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Как заманить родителей в школы?

Как заманить родителей в школы?

Только с их участием среднее образование может стать высококачественным

Собираясь пойти на городское родительское собрание, уже пятое по счету и четвертое из тех, что довелось посетить мне, я был готов выслушать доклад начальника департамента образования, прения докладчиков, услышать одно незапланированное выступление прорвавшегося к микрофону родителя, подвести итоги и разойтись по домам, заработав для своей школы «галочку» за явку.

Только войдя в зал, я почуял «неладное». Не было обычной трибуны на сцене, а в проходах между рядами стояли микрофоны…

Уже после собрания, беседуя в кулуарах, я узнал, что сотрудники департамента боялись проведения этого собрания в новом формате: диалога с залом. Волнение было оправдано. Каждый родитель обеспокоен судьбой своего конкретного ребенка, а в нашем случае — своей школы. Собрание могло скатиться к обсуждению частных случаев и проблем отдельно взятых школ, классов и личностей. Но, к счастью, этого не произошло. Родители старались через частные случаи подойти к обсуждению главного вопроса собрания — сфера интересов и влияния родителей в образовательном процессе.

Как каждый из нас может повлиять на результаты образования, сделать его качественным? Самый доступный и простой способ родителей поучаствовать в повышении эффективности образовательного процесса — поспособствовать тому, чтобы школа была оснащена по современным запросам. У государства не хватает, и никогда не будет хватать средств на все те нововведения, которые хотят видеть родители, педагоги и дети в своей школе. В нашей школе, работает два компьютерных класса, лингафонный кабинет, есть система видеонаблюдения, прекрасный танцевальный зал и музыкальный салон, конференц залы, собираемся делать полноценное школьное телевидение, уже работает свое радио, издается несколько печатных изданий…

Перечислять можно долго. Еще более долгим будет список, что мы хотим сделать и о чем мечтаем. Посильную добровольную помощь, выраженную в материальном эквиваленте, может оказать для школы, где учится его ребенок, каждый родитель.

Есть и более изнурительный путь поддержки и помощи. Например, можно вывезти ребят своего класса в выходной на природу. Это сложно, потому что требует времени на подготовку, каких-то материальных затрат, беспокойства за окружающих.

И наконец, самый трудный путь. Кто из нас проводит каждый вечер с детьми за уроками, обсуждениями литературных произведений, за беседой и работой над школьными ошибками? У вас есть время на своего ребенка? Уверен, что больше половины родителей, положив руку на сердце, признаются, что все есть у их ребенка: и сотовый телефон, и компьютер, и полные шкафы литературы, а вот должного родительского внимания — нет. Но качество образования, в первую очередь, зависит от таких домашних вечеров и посиделок с детьми.

Рука об руку: ребенок — родитель — учитель. Только так. Мы все трое — участники одного процесса, образовательного. Извлеки из этой цепочки нас, родителей, и не получится достойного ученика.

Мы можем и, наверное, должны влиять на учителей, оценивать их работу, но очень-очень осторожно и, не побоюсь этого слова, трепетно. Мы не специалисты. Мы не учим хирурга, как правильно вырезать аппендицит. Не надо указывать и учителю, как воспитывать наших детей. Мы партнеры и можем тактично высказывать пожелания. Можно управляющему совету разработать критерии оценки работы классных педагогов, учителей, администрации школы. Можно. Но не забывайте, что в управляющий совет входят и родители, и учителя, и дети. Наше мнение должно составлять треть. Не более!

Эти и другие мысли и идеи высказывались на городском родительском собрании в свободной дискуссии. Собрание удалось, это совершенно точно! Давно не хвалил городской департамент образования, а только ругал. А теперь — спасибо!

Формат ежегодных собраний, похоже, изжил себя. Нам есть что сказать друг другу чаще. Два-три-четыре раза в год, порой возвращаясь к ранее поднятым проблемам и обсуждая их внутри школы, вновь затронуть на городском уровне.

Многие управляющие советы школ готовы принять у себя гостей, дабы обменяться опытом друг с другом. Есть масса проблем, которые нам стоит обсудить. Лично меня одна тревожит очень давно.

Не секрет, что родительский актив в каждой школе составляет 10-15 человек. Плюс к этому 3-5 человек, которые тянут работу в каждом классе. А это 1/10 часть всех родителей. Что нам сделать, чтобы остальные родители тоже повернулись к школе лицом? Чтобы хотя бы пришли туда? Посмотрели, где наши дети проводят половину светового дня? Как питаются, за какими партами сидят, в какие туалеты ходят, на какой детской площадке играют после уроков… Проблем масса. Кроме нас, их никто не решит.

Возвращаясь поздним вечером с городского родительского собрания, подумал вдруг: 20 лет бьемся над национальной идеей, которая сольет нас воедино. А идея-то эта сидит у меня дома. Даже две. Одна в 6-м классе учится, а вторая 11-й заканчивает. Остановился я, огляделся вокруг. Светятся окошки в домах. И в каждом окне — своя национальная идея. Так вот, может, сохраним и приумножим все вместе наше главное богатство и достояние?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!