Одежда с пуговицами: почему у мужчин и женщин они расположены на разных сторонах?

Опубликовано в Понедельник, 7-го Января, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Одежда с пуговицами: почему у мужчин и женщин они расположены на разных сторонах?

Одежда с пуговицами: почему у мужчин и женщин они расположены на разных сторонах?

Чтобы разобраться в вопросе, почему у мужчин и женщин пуговицы располагаются на разных сторонах, нужно узнать, когда же они вообще появились. Первые прототипы современных пуговиц зафиксированы еще в 4 веке до нашей эры, их носили греческие воины. Со временем они распространились и на другие регионы, постепенно захватывая Европу. Хотя, они в определенный момент исчезли на несколько веков, так как показались не такими удобными. Только в 17 веке, о пуговицах вспомнили, как о случайно забытых практичных аксессуарах. Оказалось, что это изобретение очень удобное. Сегодня же ситуация обстоит иначе и пуговицы – это аксессуар, дополняется им одежда купить которую можно в любом магазине, а не шить самостоятельно.

В 18 веке изготовление пуговиц стало массовым. Таким образом, множество отдельных мастеров и мануфактур по всему миру занимались вырезанием, вытачиванием и гранением пуговиц. Особенно это веяние подхватили в Париже. Они были аксессуаром преимущественно мужской парадной одежды. И только в конце 18 века они стали предметом дамского туалета. Отсюда мы можем узнать, почему же пуговицы на женской и мужской одежде расположены на разных сторонах.

Одежда с пуговицами: почему у мужчин и женщин они расположены на разных сторонах?

Сегодня существует несколько версий, которые приподнимают завесу над вопросом, с чем же связан выбор сторон. Таким образом, стоит отметить, что застегивается одежда по-разному, потому, что:

1. Самая распространенная версия, которая сегодня считается основной и единственной правдивой, уходит корнями еще в Средневековье. В те времена на территории современной Европы пуговицы на женских нарядах пришивались на левую сторону, а выполнялась эта гарнитура из драгоценных металлов и камней. В истории насчитывается множество различных способов показать свое благосостояние, вот выполненные из серебра, золота или же редкой в те времена слоновой кости пуговицы показывали, насколько богата дама и какое высокое положение.

Поскольку дамы в те времена не могли одеваться сами, точнее было просто не положено, пришивались пуговицы на левую сторону, чтобы было удобно горничным. Если смотреть со стороны прислуги, то пуговицы располагались справа.

Мужчины были лишены такого внимание, и чаще всего одевались сами, хотя и встречались такие случаи, когда им тоже помогала прислуга. Но это ограничивалось подачей, подготовкой одежды, а все остальное делал сам джентльмен. Расположенные пуговицы на правой стороне были удобны для владельцев изделий. Кроме того, поскольку мужчины постоянно пропадали на войне, такое расположение гарнитуры позволяло в зимнее время согреть правую руку, держащую оружие, под левой полой одежды.

2. Если следовать другой версии, то такое разное расположение пуговиц связано с тем, что очень много фасонов и моделей похожи. Поэтому, чтобы их можно было отличить, так швеи обозначали принадлежность к полу. Кстати, если вам нужны мужские куртки г. Киев, вы можете приобрести их тут https://www.red.ua/men/kurtki/.

3. По последней, в данном списке версии, но не вообще, расположение пуговиц у женщин на другой стороне связано с материнством. Считается, что держать малыша удобно левой рукой, поэтому кормление происходит правой грудью.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!