Первые признаки наркомании и развитие зависимости

Опубликовано в Среду, 21-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Первые признаки наркомании и развитие зависимости

Первые признаки наркомании и развитие зависимости

Наркомания – это хроническое психическое заболевание, которое возникает вследствие применения наркотических веществ, с дальнейшим развитием привыкания к ним. Такая зависимость приводит к ряду проблем. Кроме влияния на организм путем нарушения работы органов, наркомания разрушает жизнь человека, лишает его семьи и работы.

Первые тревожные сигналы

Пропустить начало данного заболевания легко: оно имеет много слабо выраженных симптомов. Да и сам человек редко сознается в проблеме, отрицая наличие у него привычки. Поэтому необходимо быть внимательными к близким и замечать любые изменения в их поведении.

К первым признакам наркотической зависимости можно отнести:

  • потеря интереса к учебе или работе, к ранее важным для человека занятиям;
  • неожиданная смена круга общения;
  • ухудшение внешнего вида. Появляется неаккуратность и неопрятность.
  • пренебрежение гигиеной, потеря интереса к своей внешности;
  • может резко меняться настроение: от чрезмерного возбуждения, радости, до вялости и апатии. Появляется раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • изменяется аппетит: резкая его потеря, или наоборот, повышение;
  • постоянная необходимость в деньгах.

Если у родных или близких людей появились подозрения, то за подтверждением диагноза необходимо обратиться к врачу. Для точной диагностики используют лабораторные анализы мочи, крови или слюны. Для некоторых препаратов существуют экспресс-тесты. Кроме этого специалист проведет осмотр и опрос пациента его родственников. Если же наркоман не хочет ехать в клинику на консультацию, то можно вызвать врача на дом. Воспользоваться услугой анонимного врача-нарколога можно на https://narkotiknet.com/reabilitatsionnyj-tsentr-v-baku/.

Типы зависимости

Наркотическую зависимость принято делить на два типа: психологическую и физическую.

Психологическая зависимость развивается из-за положительных эмоций от первого знакомства с запрещенными веществами, и человеку хочется испытать их снова и снова, особенно, если в жизни появились проблемы, стрессы. Во время перерыва в приеме наркотиков у больного ухудшается настроение, он становится раздражительным. Все его мысли заняты вариантами получения новой дозы наркотика. Для этого он может соврать родным или даже решиться на кражу. Причем такая зависимость может развиться после однократного приема наркотического вещества.

В последствии к психологической прибавляется еще и физическая зависимость. Организм человека привыкает к постоянному поступлению наркотических веществ, поэтому во время перерыва в употреблении возникает синдром отмены. Для него характерны боли в теле, ломота, слабость, раздражение, бессонница, рвота.

Основной задачей первого этапа лечения наркомании является снятие симптомов зависимостей. Также проводится детоксикация, восстановление пораженных систем организма, организация режима сна.

Большое внимание необходимо уделить профилактике наркомании. Для этого необходимо прививать подрастающему поколению любовь к здоровому образу жизни, информировать их о негативном воздействии психотропных веществ на организм. Также необходимо уделять время, и проявлять внимание к родным и близким.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!