Плохо или хорошо?

Опубликовано в Понедельник, 2-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Плохо или хорошо?

Плохо или хорошо?

Когда белобородый Дед Мороз приходит к нам, чтобы оценить, как мы прожили прошедший год и насколько хорошо общались с друзьями и семьей, чтобы измерить глубину и щедрость нашего духа, эксперты по здоровому образу жизни помогут нам самим оценить, насколько плохо или хорошо мы провели этот год. Эти оценки основаны на совершенно иных критериях — на том, придерживались мы в течение года здоровых привычек или не очень здоровых. Это даст нам возможность определить, какие подарки мы получим под елку в этом году.

Плохо или хорошо: вы ели фрукты и овощи?

Если вы в течении года употребляли четыре порции фруктов и пять порций овощей в день, тогда вы вели себя просто великолепно, а не просто хорошо. Этого достаточно, чтобы обеспечить себя необходимым количеством витаминов и клетчатки без лишних калорий. Употребление многих разноцветных овощей и фруктов увеличивает потребление фитонутриентов, растительных питательных веществ и соединений, которые, как полагают ученые, помогают защищаться от хронических заболеваний, начиная от рака и артрита и, возможно, даже помогают замедлить старение.

Порция — это значительно меньше, чем вы думаете. Когда говорят о порции, имеют в виду объем, равный только половине чашки, или примерно размером как половина теннисного мяча.

Вот некоторые из любимых способов экспертов по увеличению удовольствия от фруктов и овощей:

  • Положите в бутерброды, кроме салата и помидоров, и некоторые другие овощи;
  • Добавляйте жареные овощи в омлеты;
  • Бросайте тушеные овощи в макароны;
  • Добавляйте к зерновым завтракам свежие фрукты;
  • Добавляйте к овощам зеленый салат;
  • Подавайте на десерт фрукты на шпажках, приготовленные на гриле.


Плохо или хорошо: вы ходили по 10 000 шагов в день?

Если вы еще не ходили, вы упускаете один из самых приятных способов добавить несколько лет к своей жизни и улучшить физическое и психическое здоровье. Ходьба помогает вам похудеть, улучшить свою физическую форму, повысить настроение, улучшить сон, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, сохранить ваши кости и мозг здоровыми и даже снизить аппетит! Еще одна интересная мысль о ходьбе — это недорого и относительно легко делать, а также, скорее всего, объясняет, почему ходьба имеет самый высокий коэффициент соответствия каким-либо упражнениям.

Эксперты говорят, чтобы извлечь из ходьбы наибольшую пользу, необходимо делать не менее 10 000 шагов каждый день. Это такое количество шагов, которое может легко получиться в вашей нормальной повседневной жизни. Нужна мотивация? Носите шагомер. Еще лучше, если в эти праздничные дни вы с несколькими друзьями и семьей будете поддерживать друг друга, чтобы ежедневно делать 10 000 шагов, избегая любых оправданий.

Если 30-40 минут прогулки для вас выкроить слишком сложно, начните свой день с 10 минут ходьбы, затем сделайте еще две-три десятиминутные прогулки в течение дня. Для любого человека с высоким кровяным давлением такой план прогулок действительно хороший. Периодичные десятиминутные прогулки в разное время дня дают хорошие результаты, помогая лучше контролировать кровяное давление, чем одно занятие на беговой дорожке в течение 40 минут.

Плохо или хорошо: вы избавились от применения нездоровых жиров?

Эксперты утверждают, что транс-жиры — это яд для нашего тела. Транс-жиры изменяют обменные процессы и повышают хрупкость (и, следовательно, старение) артерий. Исследования показывают, что чем больше транс-жиров употребляет человек, тем быстрее стареет сердечно-сосудистая система.

Так называемые транс-жирные кислоты чаще всего встречаются в печенье, крекерах, чипсах и фаст-фуде, особенно в жареной пище. Когда вы читаете этикетки на упаковках, не обманывайте себя, если на ней ничего не говорится о транс-жирах. Следите за словами «частично гидрогенизированные» или даже «гидрогенизированные» растительные масла. Если частично гидрогенизированные растительные масла или смесь растительных масел находится в верхней части списка ингредиентов или в списке перед здоровыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, продукт, скорее всего, содержит много вредных веществ.

В отличие от транс-жиров, которые создаются искусственно, насыщенные жиры естественного происхождения. Но это не значит, что они хороши для вас. (Цианид и мышьяк тоже являются естественными.) Насыщенные жиры способствуют старению артерий, вызывая накопление жировой ткани на их внутренних стенках. Плохо! Насыщенные жиры, обнаруженные в красном мясе, в полностью обезжиренных молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах и в меньшей степени в шкурке птицы и других продуктах животного происхождения, увеличивают уровень плохого холестерина в крови.

В отличие от насыщенных жиров, полиненасыщенные жиры, кажется, способствуют замедлению старения. К тому же мононенасыщенные жиры помогают повысить уровень здорового холестерина в крови. Вы должны употреблять как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные в умеренном количестве. Если вы ищете полезные продукты, обратите внимание на оливковое масло, авокадо, орехи и рыбу. И сведите количество рождественского печенья до минимума!

Плохо или хорошо: вы принимали витамины и добавки?

Чтобы застраховать себя от неадекватного или просто плохого питания, эксперты советуют обратить внимание на пять основных витаминов и пищевых добавок.

— Мультивитамины: принимайте утром и вечером, так как мультивитамины дадут вам половину необходимого количества полезных веществ в случае неидеальной диеты. Думайте об этом — «Почему бы и нет?».

— Кальций Магний: 600 и 200 мг. Кальций поддерживает прочность костей и связан со снижением риска смерти от переломов костей. Магний способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и имеет особое значение при одновременном приеме с кальцием, он помогает бороться запорами и вздутием живота.

— Витамин D3: 1000 МЕ. Необходим для усвоения кальция, витамин D3 еще сильнее связан со снижением риска потери памяти, снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, старения кожи, импотенции и рака. Он также связан с повышением общего здоровья оргазма!

— Докозагексаеновой кислоты (DHA) омега-3 жирные кислоты: 900 мг. DHA связаны со снижением сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, снижением вероятности развития импотенции и образование морщин. Они также поддерживают память и зрение.

— Пробиотики: Прием пробиотиков помогает при желудочно-кишечных проблемах и связан с уменьшением развития инфекций и воспалений.

Плохо или хорошо: вы бросили курить?

По словам экспертов, избавление от этой вредной привычки и возможность находиться подальше от пассивного курения является наиболее важной вещью, которую вы смогли сделать, чтобы принести себе пользу и предотвратить вероятность хронических заболеваний. Курение повышает риск таких заболеваний, как рак легких, эмфизема легких, бронхит, болезни сердца и диабет, и это лишь некоторые из них. Курение также заставить вас выглядеть и чувствовать себя на восемь, а то и на 13 лет старше, чем вы есть на самом деле. И печальная новость для тех из вас, кто не курит, но зачастую находится в кругу курящих. Дым, который вы вдыхаете, на самом деле содержит больше вредных веществ, чем дым, вдыхаемый курильщиком! Это означает, что люди, которые не курят, но регулярно находятся рядом с курящими, подвергаются опасности для здоровья больше, чем сами курильщики. Если вы еще не бросили курить или убеждены, что момент, когда вы бросите курить, близок, не подвергайте больше риску ни себя, ни тех, кто рядом с вами. Не ждите — просто сделайте это.

Плохо или хорошо: вы уменьшили потребление сахара?

Существуют два основных вида сахаров: натуральный сахар, который встречается в природе в продуктах питания, рафинированный сахар и сиропы (он же простой сахар), который добавляют в пищевые продукты для сладости. Добавление любого сахара в продукты, которые в естественном виде обычно его не содержат, быстро повышает уровень сахара в крови, в результате чего снижается работа иммунной системы, засоряются артерии и даже суставы.

Скорее всего, в пище будет высокое содержание сахара, если на упаковке указано присутствие одного из следующих веществ, которые обычно являются первыми или вторыми в списке ингредиентов: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, глюкоза, фруктоза, концентрат фруктового сока, мед, инвертный сахар, лактоза, мальтоза, меласса, сахар-сырец, сахароза, сахар. Также следите за концентрированными фруктовыми соками и жмыхом, прессованным органическим экстрактом риса.

Плохо или хорошо: вы перешли на цельнозерновые продукты?

Цельные зерна содержат много клетчатки, которая важна для профилактики старения артерий и снижения риска развития рака. Цельнозерновые продукты также помогают поддерживать уровень сахара в крови, помогают вам чувствовать себя полностью насытившимся и при этом терять вес, к тому же они поддерживают здоровье вашей пищеварительной системы. Целые зерна, которые не были лишены своих внешних слоев, являются источником многих основных питательных веществ, сохраняют большую часть своих природных витаминов и минералов. Диетологи говорят, что если вы едите хлеб или макароны, изготовленные из 100 % цельного зерна, это намного лучше для вас, чем продукты из белой муки, которую сделали из зерна, лишенного здоровой внешней оболочки и зародышей. Когда вы едите эти продукты, ваш организм быстро преобразует углеводы в сахар и вы возвращаетесь к тем же проблемам со здоровьем, которые вы получите от употребления добавок сахара. Процесс переваривания продуктов, приготовленных из стопроцентно цельного зерна, занимает больше времени, чтобы преобразоваться в сахар, а также их длительное пребывание в кишечнике дает возможность ощущать насыщение значительно дольше.

Чтобы тело оставалось молодым и здоровым, необходимо регулярно употреблять пищу, приготовленную из цельного зерна и желательно разнообразную, такую как коричневый рис, цельнозерновые макароны, хлеб, лебеда, ячмень и овес.

Плохо или хорошо: вы управляете стрессом?

Вы можете считать, что стресс является просто естественной платой за активный, полноценный образ жизни. Но неконтролируемый стресс может повредить вашему здоровью – от увеличения шансов простудиться до повышения риска развития сердечных заболеваний. И это не удивительно, что стресс добавляет вам возраст быстрее, чем это необходимо!

Когда вы чувствуете себя подавленным в результате стресса, попробуйте методы релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация или йога. Просто обращайте внимание на данный момент, не осуждая его (обычно это осуществляется с помощью медитаций и осознанного дыхания), этого можно достичь с помощью замедленного дыхания и улучшения своего мировоззрения. Даже некоторые продукты питания, особенно с высоким содержанием жирных кислот омега-3, такие как лосось, тунец, грецкие орехи и льняное семя, способствуют снижению выработки кортизола (гормона стресса) и могут помочь преодолеть чувство стресса. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, например, зеленые листовые овощи, и продукты с высоким содержанием витамина В12, такие как мясо, содержащие много животных белков, также являются хорошим выбором, поскольку они могут помочь отрегулировать ваше настроение.

Еще один совет, который поможет вам справиться со стрессом: найдите друзей, на которых можно положиться и кому вы можете доверять, чтобы поговорить с ними в тот момент, когда вы наиболее уязвимы. Именно стресс является основной причиной старения. Душевные разговоры снимают стресс.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!