Повышение квалификации учителей

Опубликовано в Четверг, 19-го Сентября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Повышение квалификации учителей

Повышение квалификации учителей

Растут конкурсы в педагогические вузы, которых в России сотни, и недобора нет ни в одном из них. На некоторые факультеты Московского педагогического государственного университета конкурс в последние годы доходит до 10 человек на место. И что радует, согласно социологическим опросам, каждый третий выпускник пединститутов стал учителем из любви к детям, каждый четвертый — потому что любит свою профессию, каждый пятый — потому что хочет передавать свои знания ученикам. Более 90% учителей не собираются менять место работы. Любопытно, что в школу приходит много выпускников технических вузов, например, каждый десятый учитель химии в России окончил не педагогический вуз, в Москве этот показатель еще выше. Причем преподают они очень эффективно.

Квалификация и ее повышение

На размер оплаты в школах влияют количество часов, а также его разряд или квалификационная категория, наличие дополнительной нагрузки. В некоторых категориях школ существуют надбавки к зарплате. Кто-то из учителей подрабатывает частными уроками. Учитель может иметь хорошую зарплату даже в государственной школе, нужно лишь время от времени посещать курсы повышения квалификации для учителей химии.

Химия – один из основных предметов школьной программы. Ее начинают преподавать с 5-го класса. И именно поэтому “химик” должен быть осведомлен в последних тенденциях своей профессии.

Тематика курсов повышения квалификации по химии:

  • активные методы в воспитательной и педагогической деятельности;
  • педагогические технологии и конструирование образовательного процесса;
  • системно-деятельностный подход;
  • инноватика в образовании и воспитании.

Повышать квалификацию в обязательном порядке должны преподаватели престижных ВУЗов. Примечательно, что школьные учителя химии средних классов могут обойтись и без повышения квалификации.

В развитых странах действует система надбавок за квалификацию. Учитель химии, решивший повысить квалификацию, может рассчитывать на компенсацию со стороны государства. В западных школах практикуется подход, согласно которому повышение квалификации рассматривается в качестве поощрения за эффективную работу. Доступ к дорогостоящим формам обучения, семинарам и практикумам получает хорошо работающий персонал.

Хотят стать лучше и отечественные “химики”. Во многих регионах страны учителей по-прежнему не хватает, однако и здесь намечаются положительные сдвиги. Так, по данным отделов образования Москвы, число заявлений о приеме на работу в школы летом превысило прошлогодний показатель в два раза, а в областных центрах к августу оставалось всего 47 учительских вакансий.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!