Подготовка водного транспорта к зимовке

Опубликовано в Среду, 23-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Подготовка водного транспорта к зимовке

Подготовка водного транспорта к зимовке

Зимой водному транспорту – и катерам, и яхтам, и байдаркам, и деревянным, надувным, резиновым или пластиковым лодкам, и моторам — необходим особый уход и правильное хранение, чтобы с приходом весны не возникло проблем при открытии навигационного периода.

Так, для хранения надувной лодки, оказывается, не достаточно засунуть ее в мешок и забыть о ней до первой весенней рыбалки.

Предварительно лодку обязательно тщательно вымойте при помощи губки мыльным раствором. Не используйте при мытье никаких органических растворителей. Необходимо удалить весь скопившийся песок, очистить все масляные пятна. Затем высушите лодку в разложенном виде и после полного высыхания обсыпьте всю поверхность тальком (детской присыпкой, которую можно недорого купить в любой аптеке).

При складывании старайтесь не делать сильных изгибов для избежания образования трещин. Лучше всего резиновую лодку слегка надуть и в развернутом виде оставить, например, в гараже. Если же место не позволяет хранить в развернутом виде, то в течение зимы несколько раз переложите лодку заново так, чтобы старые перегибы не совпали с новыми, для исключения перетирания.

Храниться лодка должна при комнатной температуре, в помещении, где нет грызунов, чтобы те не перегрызли судно. Если избежать возможности присутствия грызунов нет, то сегодня существуют специальные растворы для обработки лодок от животных.

Очень сложный уход за деревянными лодками. Перед наступлением зимы ее тоже надо тщательно вымыть, жесткой щеткой очистить слизь и водоросли, мелким песком – ракушечный слой. Керосином или бензином промойте корпус в области ватерлинии. Борт надводный вымойте мыльным раствором, затем эту часть лодки хорошо вытрите и обдерите всю отстающую краску. Оголившиеся после очистки места обработайте олифой. После зимовки места образования плесени промойте хлорным раствором или каким-нибудь отбеливателем.

Металлические лодки и катера также к зиме моются, стальные очищаются от ржавчины с помощью железных щеток, дюралевые – от загрязнений окислов. Открытые участки металла не забудьте покрыть грунтовочным слоем.

Стеклопластиковые лодки к зиме вычищаются, вымываются и обезжириваются уайт-спиритом. Места повреждения на покрытии лодки ремонтируются и окрашиваются.

Если у Вашего водного транспорта есть каюта, то перед закрытием на зимовку обязательно проветрите ее и, если такое возможно, крышки люков и двери входа оставьте немного приоткрытыми. Чтобы избежать образования влажности внутри помещения, можно развесить тканевые мешочки с хлористым кальцием внутри.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!