Правда об окнах

Опубликовано в Четверг, 22-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Правда об окнах

Правда об окнах

Привычные всем нам деревянные окна с двойными рамами обладают массой недостатков: они негерметичны, быстро изнашиваются, не соответствуют современным представлениям о комфорте. С момента принятия в 1995 году новых строительных норм окна старой конструкции в жилищном строительстве используются намного реже. Их постепенно сменяют оконные переплеты со стеклопакетами. Вопрос заключается лишь в выборе материала, из которого изготовляются такие окна,- алюминий, древесина или пластик.

Чему же отдать предпочтение? При ответе на этот вопрос, как правило, учитываются 3 фактора. Во-первых, стоимость материала при условии сопоставимости эксплуатационных характеристик. Во-вторых, возможность быстрой организации промышленного производства окон. Наконец, в-третьих, удобство и комфорт в процессе эксплуатации оконных конструкций.

Современные окна из дерева изготовляются по сложной технологии. Для того, чтобы древесина соответствовала основным требованиям, ее необходимо подвергнуть специальной обработке. После сложных технологических процессов деревянное окно приобретает современный дизайн и отличные эксплуатационные характеристики. Однако цена… Увы, многим она не по карману. Тем более отечественным строительным организациям, которые поставлены перед условием возведения жилых домов с максимальной экономией, чтобы предложить свой товар на рынке недвижимости по привлекательным ценам. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и в развитых странах — там современные деревянные окна также причисляют к разряду престижных.

Сегодня у потребителя существует возможность приобрести деревянные окна старого типа с дополнительными «наворотами», например, с резиновыми уплотнителями и третьим стеклом. В этом случае конструкция полностью соответствует строительным нормативам. Однако здесь есть очень существенный минус: в таких окнах используется самая обычная древесина (не клееная и не обработанная по специальной технологии). Стало быть, через некоторое время окна изменят свою форму, рассохнутся и т.д. Увы, оконные конструкции из обычной древесины недолговечны, быстро приходят в негодность, хотя и вполне доступны рядовому потребителю по цене.

Наименее пригодны для массового жилищного строительства алюминиевые окна. Во-первых, этот металл — отличный проводник тепла. (Утепленная алюминиевая конструкция приемлема по цене даже не для каждой крупной организации. Что уж тут говорить о массовом потребителе.) Во-вторых, алюминий значительно дороже дерева и пластика. А ведь оконные конструкции изготовляются из импортного алюминиевого профиля. Наконец, в-третьих, металлическая оконная рама в квартире выглядит, мягко говоря, несколько не по-домашнему. Поэтому алюминиевым конструкциям путь в массовое жилищное строительство заказан. Впрочем, у них есть немало других сфер применения.

Остается пластик. Мы уже не раз писали о его достоинствах, поэтому на сей раз попробуем порассуждать о недостатках. Рассмотрим наиболее распространенные аргументы «против» окон из ПВХ, которые вызывают у многих потребителей широкую гамму чувств — от ожидания подвоха до суеверного ужаса.

Экологическая опасность

Эта «страшилка» основана на том, что ПВХ в процессе экс-плуатации якобы выделяет вредные (канцерогенные, отравляющие и т.д.) вещества, и особенно при горении. Никакие гигиенические сертификаты, выданные серьезными государственными инстанциями, не успокаивают чересчур экологически грамотных «специалистов». Между тем и обычное дерево, и клееная древесина в процессе горения также выделяют массу опасных веществ. (Вообще, пожар в жилом доме безвредным не назовешь, поскольку результат весьма печален — пепелище.) Так не лучше ли просто быть осторожнее с огнем?

Что же касается выделения вредных веществ в процессе экс-плуатации, то приведем такой контраргумент: емкости для хранения донорской крови и упаковки для таблеток изготовляют именно из ПВХ.

Подверженность старению

Разумеется, как и любой другой материал, ПВХ подвержен старению. Однако т.н. твердый поливинилхлорид, из которого изготовляется оконный профиль, содержит ряд добавок, существенно продлевающих срок его службы. У каждой компании есть свои специально разработанные рецептуры таких добавок. Благодаря различным дополнительным компонентам окна из ПВХ способны противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, химически агрессивных сред и т.д. Все это продлевает срок службы пластиковых окон до 40 и более лет. Причем их не требуется ежегодно перекрашивать.

Низкая морозостойкость

При сертификации профилей в обязательном порядке проводится тест на воздействие низких температур. Судя по наличию сертификатов у большинства компаний, предлагающих ПВХ-конструкции, наши морозы таким окнам не страшны. (Окна подвергают воздействию температуры -40С и ниже.)

Низкая звукоизоляция

Напротив, стеклопакеты пвх-окна является отличным звукоизолятором, т.к. в отличие от обычной деревянной оконной коробки он абсолютно герметичен. Уличный шум, даже если дом находится на оживленном проспекте, не будет доставлять сколько-нибудь серьезных неудобств жильцам.

Нарушение вентиляции

При проектировании новых домов архитекторы изначально предусматривают вентиляцию в здании с учетом использования герметичных окон. Поэтому данной проблемы чаще всего не возникает. Для самых мнительных сообщаем, что современная оконная фурнитура позволяет проветривать окно в режиме т.н. инфильтрации: створки приоткрываются на несколько миллиметров, и таким образом обеспечивается воздухообмен.

Привычка к окнам из дерева

Этот психологичсекий момент можно оспорить. Если взамен старой, пусть даже очень привычной вещи, мы получаем новую, которая предоставляет намного больше комфорта, в нашем сознании быстро изменяются приоритеты. Старое постепенно стирается из памяти. Таков непреложный закон человеческого быта.

Другое дело, что пластиковое окно можно, например, неправильно установить и тогда оно доставит массу проблем. В таком случае, действительно, будешь часто вспоминать добрым словом традиционные деревянные окна. Но это уже вопрос к строителям, на чьей совести остаются подобные недоработки.

Окна из ПВХ — это дорого

К сожалению, этот стереотип преодолеть очень сложно. Дело в том, что когда окна из ПВХ только появились на рынке, они действительно стоили очень дорого. Их могли себе позволить лишь хорошо обеспеченные люди, крупные компании и банки. Ни о каком массовом строительстве не было и речи. Однако времена изменились. Сегодня, значительно подешевев в долларовом выражении, окна из ПВХ перешли в разряд массовых строительных материалов.

Особо отметим тот факт, что оконные системы из пластика благодаря экономии энергоресурсов окупаются примерно за год, а затем лишь приносят прибыль. Пускай для государства подобная экономия в рамках одной квартиры не имеет сколь-нибудь существенного значения. Но если окна из ПВХ устанавливать в сотнях вновь возводимых квартир, получаются очень большие деньги, которые отнюдь не лишние для бюджета.

Вместо заключения

Если пластиковые окна начнут массово применяться в жилищном строительстве, усилится конкуренция среди их производителей. Оконные конструкции еще сильнее подешевеют. Впрочем, и сегодня цены на данную продукцию остаются на небывало низком уровне (не верите — позвоните в любую из фирм и попробуйте поторговаться, а затем загляните в прошлогодние прайс-листы и сравните цены).
Отметим, что высококачественные деревянные и алюминиевые окна ни в коем случае не будут вытеснены с рынка пластиком. Как показывает опыт развитых стран, каждый из этих материалов занимает свой рыночный сегмент. Однако в массовом (а следовательно, и недорогом) жилищном строительстве практически во всем мире пальму первенства удерживает именно ПВХ. Так стоит ли подвергать сомнению проверенное на практике?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!