Интересные факты про черных стрижей

Опубликовано в Понедельник, 24-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Интересные факты про черных стрижей

Стриж ничего общего не имеет с ласточками, кроме сходства во внешности и повадкам, благодаря похожему образу жизни. А его ближайший “родственник” – это колибри.

Интересные факты про черных стрижей

Черный стриж – единственная птица, способная есть, спариваться и спать в полете. Кроме того, черные стрижи могут проводить в небе по нескольку лет, совершенно не садясь на землю.

Интересные факты про черных стрижей

Одной из отличительных особенностей стрижей является то, что в полете они довольно сильно кричат.

Интересные факты про черных стрижей

Глаза у стрижей с передней и верхней сторон прикрыты короткими плотными перьями. Эти своеобразные “ресницы” призваны обеспечить стрижу защиту от столкновений с насекомыми, когда он летит на большой скорости.

Интересные факты про черных стрижей

Так как обычно все 4 пальца на лапках направлены в одну сторону, они не могут создать необходимого упора для сохранения равновесия, поэтому Черный стриж, как и большинство других стрижей, передвигаться по земле ни шажками, ни прыжками не может. Вследствие этого, если почему-либо птицы попадают на землю (что случается только в исключительных случаях) и при этом утрачена возможность летать, они оказываются совершенно беспомощными и беззащитными.

Интересные факты про черных стрижей

Дождливая погода лишает стрижей пищевых ресурсов. Это связано с тем, что в такую погоду в воздухе пропадают насекомые. Из подобной затруднительной ситуации выход все-таки имеется. Что касается птенцов, то они впадают в оцепенение. В этом состоянии им не требуется питание. Что касается взрослых птиц, то они улетают в места с более благоприятной погодой за пятьдесят-семьдесят километров от гнезд. Здесь они охотятся вплоть до окончания ненастья.

Интересные факты про черных стрижей

При этом черные стрижи самые быстрые птицы – скорость их полета достигает 120 км/ч, для сравнения у ласточки он всего 60 км/ч.

Интересные факты про черных стрижей

В воздухе черный стриж своим клювом ловит насекомых, как сачком. При выкармливании птенцов он приносит в клюве за раз около 1000 насекомых. За 30-40 кормёжек стрижата съедают около 40 тысяч насекомых. Чтобы обеспечить такой «стол», их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора (40 тысяч километров).

Интересные факты про черных стрижей

Спустя всего два месяца после рождения, молодежь уже не только сама кормится на лету, но и спит ночью в таком положении на высоте от 2 до 3 тысяч метров. При этом спящие стрижи плавно скользят в воздухе, просыпаясь каждые 4-5 секунд, чтобы несколько раз взмахнуть крыльями. Если за ночь их уносит ветром, утром быстро возвращаются.

Интересные факты про черных стрижей

Ещё в конце XIX века в Южной Европе массово разорялись гнёзда чёрных стрижей, так как мясо их птенцов «считалось очень вкусным».

Интересные факты про черных стрижей

Зимовать черный стриж улетает в Африку, преодолевая до 10 000 километров, а когда возвращается обратно весной, то приносит с собой теплую погоду. Как правило они прилетают “на спине циклона”.

6 комментариев к “Интересные факты про черных стрижей”

  1. ЖаннаФевраль 25th, 2014 - 08:38

    Очень интересно. Всегда считала, что стрижи — это те же ласточки, только живущие в сельской местности. Я их не различала. А как же тогда стрижи высиживают птенцов, если они всё делают в полёте?

  2. СветаФевраль 26th, 2014 - 10:58

    Это не просто птицы, а просто суперптицы! Там же написано про птенцов, значит ради высиживания они жертвуют своим полетом. А то, что они спят в воздухе, об этом я точно не знала. Теперь точно не буду их считать ласточками.

  3. ВалерийМарт 11th, 2014 - 10:56

    Интересные факты из жизни стрижей. Я никогда раньше не могла их отличить от ласточек, когда они парят высоко в небе. Теперь буду знать, что стрижи сильно кричат в полете. Забавно, понятно, что можно кормиться на лету, но как таким образом можно делать все остальное…

  4. ТатьянаМарт 13th, 2014 - 12:40

    Какие фотографии отличные вы сделали!.. Талантливая птица, однако. Рожденный летать ходить по Земле не может. С эдакой-то скоростью можно улетать на такие расстояния, и за детей не надо беспокоиться. Отлично.

  5. ДинаИюнь 30th, 2014 - 13:34

    Читала о черных стрижах с интересом. После прочтения статьи такое впечатление, как будто открыла для себя до селе незнакомых обитателей Земли. Ведь крохи совсем, откуда же у них берутся силы и такая завидная выносливость?

  6. АлександрИюнь 29th, 2016 - 19:18

    Стриж похож на ласточку только для тех, кто птицами интересуется между прочим. Ласточка в длину и ширину практически одинаковая, кроме деревенских — у тех длинный раздвоенный хвост. У стрижа размах крыльев визуально почти в два раза больше длины тела. Его украинское название «серпокрилець» и оно гораздо лучше чем русское описывает его.
    Стриж — суперптица! Правда про спаривание в полете, похоже авторы статьи прибрехнули слегка, но вот все остальное — они действительно могут делать в воздухе. Гнездо? Из слюны и того, что наловили в воздухе + собственные перья, еда — аеропланктон, пьют, ловя капли на лету, или на бреющем с воды (редко, кстати такое видел. Ласточки постоянно так пьют). А про то, что молодежь стрижиная по нескольку лет не опускается на землю сам когда-то прочитал с изумлением. В общем из летунов — один из самых достойных представителей.

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!