Пятна бывают не только на солнце

Опубликовано в Воскресенье, 3-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Пятна бывают не только на солнце

Пятна бывают не только на солнце

Все знают, что выделение пота — это естественный процесс организма, но в результате этого процесса страдают наши вещи. Пятна пота на одежде иногда не так и легко отстирать, особенно если они не совсем свежие, пятна пота под мышками могут привести одежду в негодность, ведь никому не хочется, чтобы они стали новым «украшением» белоснежной рубашки или кофточки.

Окружающие воспринимают нас по внешнему виду, голосу и запаху. Запах пота, пятна от него на одежде могут оттолкнуть от человека даже его ближних. Поэтому, проведя в офисе напряженный день, иногда к вечеру приходится задуматься о том, как убрать запах пота с одежды. А вариантов всего три. Воспользоваться хорошей химчисткой (дороговато для использования каждый день), не потеть или убрать запах самостоятельно, с помощью подручных средств.

В местах загрязнения ткань теряет свой прежний цвет, который даже после чистки не восстанавливается. Для выведения пятен пота применяются разные средства — здесь внимание обращается на качество ткани.

1. Для удаления пятен пота с шелковых тканей используют раствор гипосульфита натрия. На один стакан воды разбавляется одна чайная ложка данного раствора. Приобрести гипосульфит натрия можно в магазине фототоваров. Протрите место на ткани влажным бинтом или влажной ватой. После обработки ткани тщательно промойте вещь в теплой кипяченой воде. Можно в равных пропорциях использовать нашатырный спирт и растворы денатурата.

2. Для шерстяных вещей, чтобы избавиться от пятен пота, используют обычную поваренную соль. Берут 100 г соли и разводят в 100 мл чистой воды. Пятно протирают бинтом или тряпочкой, смоченными в соляном растворе. Затем наносят на пятно спирт и после на открытом воздухе высушивают вещь.

3. Для чистки манжет, рукавов, воротников следует в равных частях смешать нашатырный спирт, бензин и мыло (хороший выбор — взять хозяйственное мыло). Сильно вотрите раствор в места загрязнения и ополосните вещи в чистой воде (3 части), в которую добавили уксус (1 часть).

4. В равных пропорциях смешайте нашатырный спирт (1 часть) и поваренную соль (1 часть), добавьте в раствор воду (10 частей). Грязное пятно следует протереть данным составом, а затем промыть теплой водой.

5. Пятна от пота исчезнуть без следа, если во время стирки одежды добавить в воду нашатырный спирт. Количество нашатырного спирта определяется так: на 1 литр воды 1 чайная ложка нашатырного спирта.

6. На шелковой белой подкладке удаляйте пятна пота следующим раствором: 10 мл перекиси водорода смешайте со 100 мл воды. Оставьте раствор на 5 минут. Мыльным раствором протрите пятно и нанесите на него полученную смесь. После промойте тщательно это место водой и ткань смочите разведенной щавелевой кислотой (1 чайная ложка кислоты берется на 1 стакан воды).

7. С цветных рубашек пятна пота выводят с помощью утюга. Нагревайте утюг и переворачивайте, чтобы сухую ткань с пятном положить на него. Натирайте в это время пятно сухим мылом. Можно использовать любое мыло. Здесь главный критерий — отсутствие красителей. После этой процедуры влажной щеткой чистите пятно.

8. Помочь избавиться от пятен пота способен яичный желток. Взболтайте куриное яйцо и нанесите его на область пятна. Теперь ждите, пока яйцо высохнет. После соскоблите засохшее яйцо с ткани тупым краем ножа. Прополощите ткань в воде. Если на одежде после остались какие-то следы, то удалите их с помощью глицерина, подогретого до комнатной температуры.

9. Для очистки цветных и белых вещей от пятен пота можно использовать перекись водорода. Вынесите вещи на солнце и обработайте 3-процентным раствором перекиси водорода. Некоторое время выдержите (примерно около часа) и прополощите вещь в теплой воде.

10. Старые пятна пота с трудом выводятся. Для их удаления можно использовать смесь из 150 мл денатурированного спирта, 100 мл бензина и 75 мл нашатырного спирта. Смочить в этом растворе бинт и нанести на застаревшее пятно. После процедуры очень важно тщательно прополоскать ткань.

Какой из десяти способов предпочтительнее, вам подскажет личный опыт. Но нужно помнить и вот о каких нюансах. Во время обработки нельзя ткань сжимать и сильно тереть, так как от этого повредится окраска. Нужно аккуратными движениями снизу вверх чистить вещь.

Ну и еще одна, совсем очевидная вещь. Появление пятен пота на одежде лучше заранее предотвращать, тогда не придется от них избавляться. Для этого нужно использовать специальные средства личной гигиены — антиперспиранты, дезодоранты и в течение всего дня блюсти чистоту своего тела.

Таким образом, вопрос о том, как избавиться от пятен пота, ведет нас не только в химчистку, которую не каждый может себе позволить, но и к спасению вещей своими силами. Впрочем, вы можете свести к минимуму потливость, используя антиперспиранты, ведь хороший препарат значительно понижает потовыделение на сутки и более. Но имейте в виду, что дезодоранты только убирают запах пота, но не снижают потливость.

Один комментарий к “Пятна бывают не только на солнце”

  1. МаринаОктябрь 23rd, 2014 - 07:02

    Знаю, что одежду с пятнами пота нужно сразу стирать, иначе вещи приходит в негодность. Носить нельзя, так как пятна желтели и не отстирывались. Мне с яичным желтком очень понравился совет, всегда есть под рукой.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!