Развитие и развивающие игры для детей

Опубликовано в Субботу, 25-го Июня, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Развитие и развивающие игры для детей

Развитие и развивающие игры для детей

Игрушки занимают значительное место в жизни малыша, игра – это необходимый, важный этап  процесса становления человека. Для гармоничного, полноценного развития ребёнок должен играть! Кроме того, любимая игрушка может рассказать вам о душевном мире крохи.

Детская игра это прообраз будущего. К примеру, играя с пупсом, девочка подготавливается к будущему материнству. То есть с помощью игры подготавливается почва для принятия определённой роли в будущем. Следовательно, у ребёнка должны быть игрушки, которые позволяют попробовать себя в разных социальных ролях из жизни взрослых.

Игрушка для малыша – отражение «мира людей». Ребёнок часто отождествляет себя с любимой игрушкой, старается подражать ей. Поэтому, покупайте детям качественные игрушки, ведь  некачественные игрушки, пропорции которых искажены, либо игрушки с плохо прошитыми швами способствуют искривлению осанки малыша, заболеваниям малыша. Это научно доказано. А как быть, если ребёнок просит купить ему страшную игрушку – популярных нынче монстров, роботов, других героев мультфильмов?

Страшные игрушки выпускали всегда. Например, раньше производились русские народные дымковские игрушки среди которых встречались волк, дракон, фантастические чудовища. На них были усилены устрашающие детали (большие когти, пасть, глаза и т.д.). Дети хоть и пугались их, но они знали эти игрушки по народным сказкам, в которых добро побежало зло, которое всегда наказывалось. Эти игрушки позволяли преодолевать страхи, снимали отрицательные эмоции.

Но, на сегодняшний день ситуация поменялась. Современный ребёнок, получив в подарок  робота с ужасным выражением лица не пугается. Чудища, страшилища, роботы – злые персонажи прочно вошли в жизни малыша, вытеснив добрые игрушки. Но, не думайте, что это хорошо. Это опасно – предупреждают психологи, т.к. ребёнок перестал чувствовать грань между добром и злом, он уже не отличает «хороших» персонажей от «плохих», т.к. они постоянно сражаются между собой, и часто изменяются на противоположные – «хорошие» становятся «плохими», и наоборот.  Что же делать? Не покупать страшные игрушки? Нет, купить их можно, с их помощью малыш выплеснет свои негативные эмоции, но игра с такой игрушкой должны протекать под надзором взрослого. Нельзя отдавать эту агрессивную игрушку «насовсем», т.к. в этом случае положительного эффекта не будет. Пусть лучше такая игрушка хранится в определённом, недоступном месте, о котором известно только взрослому человеку, и доставайте эту игрушку только на определённое время по просьбе малыша. В раннем возрасте у малыша не должно быть агрессивных игрушек, т.к. они могут причинить вред крохе.

Для малыша игра является единственным способ рассказа о себе, о чувствах, мыслях, переживаниях. Игрушки для детей являются словами, а игра речью.

Как же понять то, о чём вам говорит малыш при помощи игры?

Существуют простые приёмы, при  помощи которых родитель может понять, что волнует или беспокоит ребёнка:

  1. Позвольте малышу самому организовывать своё игровое пространство, выбирать необходимые  предметы, игрушки. Вы же должны быть рядом, быть незаметным внешним наблюдателем;
  2. Нужно обратить внимание, на то, как малыш выбирает игровой материал, какие игрушки любит. К примеру, малыш может выбрать какого-то персонажа, поиграть с ним немного, а потом отбросить в сторону и взять другую игрушку и т.д. То есть ни с какой игрушкой он не играет долго, ему трудно сделать выбор. Проблема таких детей — сложность в налаживании контакта и общении  с другими людьми. Причины различны: робость ребёнка от природы, отрицательный опыт общения с коллективом, неприятие его другими малышами. В этом случае нужно помочь ребёнку. Играйте вместе с малышом, включайте в игру персонажей, которые очень хотят дружить с малышом. Как  познакомиться? Как договориться об организации игры? Как сделать так, чтобы играть было  интересно, никто не обижался? Когда ребёнок приобретёт опыт успеха в общении, но поймёт, что играть вместе здорово. Но, не нужно торопить события. Станьте участником действий, а ваш малыш пусть будет режиссёром.
  3. Также, обратите внимание на сюжет игры, тип взаимодействия персонажей. Какова атмосфера игры – атмосфера мирная либо персонажи ссорятся и воюют? Какая причина у этих конфликтов – главный персонаж вторгся на территорию противника либо напал неприятель? Как малыш решает эти проблемы? Открыто воюет, бегством, или находит компромисс? Вы можете поиграть вместе с крохой, взяв на себя роль соперника. И посмотрите, как малыш будет действовать в сложившейся ситуации.
  4. Бывает так, что на определённом этапе ребёнок бросает игру, не доводя её до логического завершения. Со стороны кажется, что малыш оставил дело незаконченным. Но это не так. Просто с помощью игры малыш прожил значимую для него в психологическом плане ситуацию.

Ему нужно самостоятельно найти нужное решение. Часто малыш возвращается, снова повторяя ту же ситуацию. Когда-то значимая для малыша ситуация разрешится и исчезнет из его игр, или игра  получит продолжение. Так, малыш приобретает необходимый психологический опыт, необходимый ему в дальнейшей жизни.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!