Разновидности межкомнатных дверей: как не ошибиться с выбором

Опубликовано в Четверг, 25-го Апреля, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Разновидности межкомнатных дверей: как не ошибиться с выбором

Разновидности межкомнатных дверей: как не ошибиться с выбором

Межкомнатные дверные полотна призваны разделять помещения в доме и дополнять интерьер. Такие конструкции в спальнях и детских комнатах обеспечивают разграничение личного пространства членов семьи. Прежде чем посетить магазин дверей, необходимо решить, какие функции будет исполнять полотно, и определиться с его параметрами.

Основные требования к межкомнатным конструкциям

Изделия для внутренних помещений могут быть щитовыми и филёнчатыми. Первый вариант предполагает изготовление глухого полотна с однородной структурой. Филёнчатые конструкции собираются из брусков и более тонких пластин, благодаря чему дверь имеет ячеистую поверхность. Многие модели оснащены стеклянными вставками. Дополнения из матового или полупрозрачного материала визуально делают комнату более просторной и пропускают дополнительный свет.

Критерии выбора межкомнатных дверей:

  • Толщина. От этого параметра зависят звукоизоляция и теплопроводность. Последняя важна для балконной двери. Межкомнатные конструкции должны защищать спальню от шума работающего в гостиной телевизора, звяканья посуды на кухне и других звуков.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Двери в помещениях с окнами, выходящими на солнечную сторону, должны быть защищёнными от агрессивных лучей. Изделие с некачественным покрытием со временем может выгореть и потерять привлекательность.
  • Влагостойкость. Этот показатель нужно учитывать при выборе дверного полотна для кухни и ванной.

Межкомнатные конструкции могут быть распашными или раздвижными. Во втором случае дверь движется вдоль стены по специальным направляющим по принципу створок в шкафах-купе. Такой вариант позволяет сэкономить полезное пространство при открывании.

Разновидности межкомнатных дверей: как не ошибиться с выбором

Тонкости выбора материала

Основа конструкции может быть изготовлена из массива, МДФ, ДСП, пластика. Деревянные изделия эстетичные, прочные и надёжные. Для производства дверных полотен используются разные породы деревьев: дуб, ольха, сосна, орех и др. Чтобы конструкции со временем не теряли презентабельный вид, их покрывают лаком, защищающим материал от рассыхания и влаги. Металлопластиковые двери отличаются хорошей звукоизоляцией, однако они чаще всего используются для установки на балконе.

МДФ — древесноволокнистая плита, содержащая натуральные смолы. Такой материал крепкий, долговечный и влагостойкий. Податливость МДФ даёт возможность изготавливать рельефные конструкции. ДСП — более дешёвый материал, который при нагревании может выделять не совсем безопасные вещества. Эта проблема решается при помощи качественного внешнего покрытия. При правильной отделке дверь из древесно-стружечной плиты прослужит долго.

Для производства внешнего покрытия применяются различные материалы:

  • шпон — тонкий срез древесины толщиной 0,1–10 мм, который сохраняет свойства и рисунок натурального массива. Дверь с таким покрытием будет долговечной и эстетичной;
  • экошпон — материал, изготовленный из древесных волокон, скреплённых специальным составом. Внешне он мало отличается от натурального массива. При температуре свыше 40 °C экошпон может выделять токсичные пары, однако в обычных условиях этот материал безопасен;
  • ПВХ-плёнка — прочное и влагостойкое покрытие. Поливинилхлоридная поверхность имеет широкий диапазон расцветок, отлично переносит механические воздействия и влияние химических веществ;
  • ламинат — доступный по цене материал, устойчивый к небольшим повреждениям. Выбирая дверное полотно с такой отделкой, обратите внимание на качество защитного покрытия. Второсортная ламинированная поверхность со временем может вздуться.

Эмалированные конструкции имеют высокую механическую стойкость и отлично переносят влияние влаги. Для окрашивания таких дверей используется экологически чистая краска, устойчивая к выгоранию и воздействию УФ-лучей. Такие изделия имеют длительный срок службы и поддаются повторному окрашиванию.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!