Ранние овощи и фрукты

Опубликовано в Вторник, 27-го Апреля, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Ранние овощи и фрукты

Ранние овощи и фрукты

Ранние овощи и фрукты

Безусловно, после долгой зимы организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Уже сейчас на прилавках рынков активно торгуют ранними овощами и фруктами. Но медики советуют очень аккуратно относиться к подобным покупкам, ведь вреда от такого лакомства может быть больше, чем пользы.

Учитывая запоздалую весну, первые овощи, зелень и ягоды, выращенные на открытом грунте, должны появиться не раньше середины мая. Между тем торговцы уже в первых числах марта предлагали купить соблазнительные помидоры, огурцы, душистые пучки салата и укропа.

Стоит помнить, что такие лакомства могут таить опасность. Не секрет, что для того чтобы стимулировать рост и созревание плода, садоводы используют не только теплицы, но и химические препараты. Среди них наиболее известна селитра (другие названия — нитраты, соль азотной кислоты) — ее широко используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Растения, которые чрезмерно подпитывают селитрой, как губка вбирают в себя вредные вещества и накапливают их именно в своих плодах. Для человека опасно получить слишком большую дозу нитратов или их метаболитов — нитритов. Их избыток в организме чреват острыми отравлениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, все больше исследователей склоняются к мысли, что после 15-25 лет употребления высоконитратных продуктов возникает риск развития рака желудка.

Больше всего нитраты накапливаются в салате, листовой капусте, свекле, укропе, шпинате, редисе и зеленом луке. В меньшей степени впитывают в себя вредные вещества кабачки, тыква, морковь, помидоры и огурцы. А горох, фасоль, сладкий перец и картофель вообще можно считать практически безопасными.

Так или иначе, но в начале весны лучше не торопиться покупать отечественные, выращенные на скорую руку, овощи и фрукты. Витамины в них есть, но «химии» может быть еще больше — следовательно, и польза от такого витаминного коктейля сведется к нулю.

Альтернативой могут стать овощи и фрукты, привезенные из теплых стран, ведь там собирают по три урожая в год. Проблема в том, что мы не знаем, когда именно собрали те или иные фрукты и ягоды. Поэтому доподлинно не известно, сохранились ли в них витамины, или все же разрушились, пишет vrach.tv.

Признаки острого отравления нитратами:

  • выраженная синюшность либо бледность кожи;
  • сильная слабость;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • потемнение в глазах;
  • одышка;
  • нарушение координации движения;
  • снижение артериального давления.

В тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания и даже коматозное состояние. Признаки острого отравления могут проявиться через 1-6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм.

Один комментарий к “Ранние овощи и фрукты”

  1. МаринаАвгуст 17th, 2015 - 11:13

    Я уже раз умудрилась отравиться ранними овощами. Для головной боли, от которой хочется закрыться в темном помещении с полной звукоизоляцией, и тошнотой от малейшего движения в придачу хватило всего лишь поесть два дня подряд салат из молодой красивой зеленой капусты. Про нитратные арбузы наслышаны все, но капуста с этой гадостью стала для меня открытием. Теперь либо отказываюсь от ранних овощей, либо ем их в малом количестве, чтоб организм успел их вывести еще до преобразования нитратов в нитриты.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!