Рубцы на ладонях

Опубликовано в Воскресенье, 3-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Рубцы на ладонях

Рубцы на ладонях

Здороваясь за руку, вы можете иногда поставить диагноз, даже не будучи врачом.

Речь идет о контрактуре Дюпюитрена. Сущность заболевания заключается в том, что иногда, без видимой на то причины, на ладони возникают рубцы, напоминающие мозоли. В основе заболевания лежат рубцовые изменения ладонного апоневроза.

Заболевание, начавшись, как правило, на одной руке, затем может проявиться и на второй. Иногда контрактура Дюпюитрена возникает сразу на обеих ладонях. Болеют чаще мужчины 45-55 лет, по роду своей профессии вынужденные часто механически травмировать кисть (удары о твердый предмет раскрытой ладонью), например, водители автотранспорта, слесари, токари.

Затвердения эти располагаются на ладонной поверхности кисти под кожей. Затвердения — рубцы вначале бывают незначительной величины, округлой формы, безболезненные, размером в 5-10 миллиметров. Однажды появившись в виде «мозолей», они имеют только одну тенденцию — к увеличению, не причиняя при этом поначалу каких-либо хлопот и болей. Рубцы очень медленно, незаметно начинают увеличиваться в размерах, причем рост этих подкожных образований происходит, как правило, вдоль ладони по проекции сухожилий сгибателей пальцев.

Увеличиваясь в размерах, рубцы могут захватывать все новые и новые участки ладони. Со временем рубцовые тяжи начинают деформировать кисть, ограничивая движения пальцев.

Так как контрактура Дюпюитрена никогда не сопровождается болевым синдромом, то больные часто долгое время не обращают внимания на заболевание, пока не возникнет ограничение разгибания пальцев, вначале одного-двух, а затем и всех остальных. Если течение заболевания предоставлено само себе, то со временем пальцы начинают сгибаться, кисть принимает форму когтистой лапы хищной птицы. С того момента, когда появляется ограничение движений пальцев, — нарушаются движения, хватательная функция кисти и даже может наступить инвалидизация.

Вот на этой стадии заболевания диагноз и можно поставить при обычном рукопожатии. Тогда же, чуть раньше, чуть позже, всякий, у кого появилась рубцовая деформация кисти без видимой причины, бывает вынужден обратиться к ортопеду-травматологу.

Как же предупредить, лечить заболевание?

Причина возникновения рубцового изменения ладонного апоневроза (контрактуры Дюпюитрена) пока точно не установлена. А потому профилактики и лечения (консервативного) как такового не существует. Разве что можно советовать поменьше травмировать кисть. Что же касается лечения, то на ранних стадиях заболевания применяют грязевые, парафиновые процедуры, используют медикаментозный электрофорез, ультразвук, обкалывание рубцов лидазой. Но надо сразу оговориться, что эти методы могут только чуть замедлить рубцовое обезображивание кисти, а не излечить. И то, если лечение проводится комплексно, длительно, настойчиво. А в результате — рубец, пусть позже, но разовьется. И тогда возникает вопрос о радикальном хирургическом лечении.

Надо сказать, что чем раньше проводится операция, тем она легче выполнима технически, менее травматична, тем короче послеоперационный реабилитационный период. И главное — лучше восстанавливается функция кисти.

Коротко о самом хирургическом вмешательстве.

Не вдаваясь в технические подробности, замечу только, что операция заключается в иссечении рубцово-измененной части ладонного апоневроза в пределах здоровых тканей. Это позволяет предотвратить рецидив заболевания.

Небольшие рубцы убрать нетрудно, даже под местным обезболиванием, а длительность послеоперационного периода составляет всего 8-10 дней.

Когда же на операционный стол попадает пациент со скрюченными пальцами, то операция превращается в длительную, сложную, сопряженную с определенным риском. Поэтому в далеко зашедших случаях приходится проводить операцию в несколько этапов, послеоперационный период при этом занимает многие недели, а результативность операций оставляет желать лучшего.

Поэтому, заметив у себя или своего знакомого при рукопожатии рубцы на ладони, не откладывайте визит к хирургу, а еще лучше, к ортопеду-травматологу. И если диагноз «контрактура Дюпюитрена» подтвердится — не отчаивайтесь. Ибо рубцы на ладони — это лучше, чем рубцы на сердце. Отдайте предпочтение оперативному лечению и чем раньше, тем лучше. Во всяком случае, лечение вам обойдется в прямом и переносном смысле легче, быстрее и дешевле.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!