Весеннее питание: свойства березового сока

Опубликовано в Вторник, 16-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Весеннее питание: свойства березового сока

Весеннее питание: свойства березового сока

Березовый сок это родниковая вода весенней природы, приятный укрепляющий организм напиток, которому издавна приписывают различные чудодейственный свойства. В березовом соке сосредоточены витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, ароматические, дубильные, вещества. Присутствуют в нем и минеральные элементы в виде соединений калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др. Кроме того, в есть в нем растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

Чем полезен березовый сок

“Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, удаляет из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях”…

«Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека».

“Березовый сок полезен при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения. Кроме того, он очищает кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ”.

«Финские ученые выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из берёзового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей».

«И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.»

«Кроме того, это – ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу».

«А недавно была обнаружена еще одна особенность березового сока. Оказывается, это хорошее средство от импотенции».

Главное качество березового сока – он так же полезен, как полезна настоящая минеральная вода, поскольку впитывает в себя все минеральные соединения из почвы, и поднимает их вверх, чтобы обеспечить жизнь березе – одному из самых лучших и красивых деревьев на земле.

И в отличие от минеральной воды он приятен на вкус, действительно освежает и молодит!

Как и когда собирать березовый сок

Сок начинает подниматься по капиллярам ствола березы в марте месяце и идет примерно до конца апреля. Но пить его можно только до момента набухания почек. После этого вкус сока становится неприятным.

Лучшим временем суток для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда сок течет сильнее всего. Предпочтительный диаметр дерева для сбора 25-30 см, хотя сок дают березы любых размеров. На одном стволе лучше не делать больше одного надреза.

Как делать надрезы для сбора сока

Очень просто – достаточно проткнуть ствол на глубину 1-2 см ножом или кончиком топора, расширить щель, чтобы вставить желобок или трубку. Глубже внедряться в ствол нет нужды – сок поднимается в основном по периметру березы.

Часто используют для сбора сока металлические желобки, которые просто вколачивают в дерево. А вот у наших предков никаких желобков не было – они использовали для сбора сока прошлогоднюю траву – свернутая в пучок трава обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли на сторону и не допуская его растекания по стволу.

Собирать сок можно в любую емкость, предпочтительнее в бутылку – в узкое горлышко меньше попадет мусора и насекомых.

После завершения сбора ранку на березе желательно заделать глиной или просто замазать землей – так скорее произойдет зарастание.

Как хранить собранный сок

Помните – березовый сок очень быстро теряет свои полезные качества, значительная часть минеральных соединений разрушается под действием света и кислорода воздуха, превращая сок в обычную сладковатую водичку. Единственный правдоподобный способ длительного хранения березового сока – охлаждение вплоть до полной заморозки.

Можно хранить свежий сок в холодильнике, но не больше двух суток.

2 комментария к “Весеннее питание: свойства березового сока”

  1. РенатАпрель 16th, 2013 - 18:16

    Никогда не задумывался, как можно самостоятельно собирать березовый сок. В городе вряд ли буду делать надрез на стволе березы. А вот когда-нибудь в лесу может пригодиться прочитанная информация.
    Интересно, насколько полезен тот березовый сок, который продают в магазинах. Судя по информации, которая представлена в данной статье — вряд ли.
    Трогательно указание, как заделывать ранку на берёзке. :)

  2. ЛизаАпрель 23rd, 2013 - 14:07

    Я очень люблю березовый сок,к сожалению настоящий пробовала только один раз в деревне у родственников,кардинально отличается от магазинного-очень вкусный.Даже не думала,что он на столько полезен,интересно было почитать о всех его свойствах :-) .Жаль в городе приходиться довольствоваться только покупным.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!