Сигарета «в законе»

Опубликовано в Понедельник, 26-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Сигарета «в законе»

Сигарета «в законе»

В последнее время в нашем городе стали появляться магазины, которые предлагают необычный товар — электронную сигарету. Что это за продукт и так ли он безопасен, как это утверждают производители, решил выяснить наш корреспондент.

Сигарете нужна подзарядка

Электронные сигареты были изобретены и запатентованы в 2003 году в Гонконге и почти сразу же вызвали бурный ажиотаж. А теперь эта мода докатилась до России.
Электронная сигарета представляет собой устройство, которое имитирует процесс табакокурения путем генерации пара, который может содержать никотин. Этот пар при вдыхании вызывает вкусовые ощущения настоящего табачного дыма. В основе конструкции таких сигарет лежит испаритель, внутри которого расположена спираль — раскаляясь, она превращает содержащуюся внутри жидкость в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым. Кроме того, в устройство электронной сигареты входит микропроцессор, воздушно-сенсорный датчик, сменный картридж с жидкостью, аккумулятор и его зарядное устройство (как вам фраза «Пойду — подзаряжу сигарету? » Интересно, как скоро она станет нормой жизни?). Картриджи заполняются специальной жидкостью, которая может содержать разное количество никотина и ароматизаторы.

Электронные сигареты создают полную имитацию курения из-за индикатора, создающего в свою очередь зрительный эффект тления и производятся в виде сигарет, сигар, а также курительных трубок. Разработчики позаботились и о весе устройства, оно весит чуть больше, чем обычная сигарета.

Вред или польза?

Производители электронных сигарет и розничные продавцы утверждают, что такие сигареты являются безопасными. Утверждается даже то, что эти изделия могут помочь курильщикам расстаться с традиционными сигаретами. Однако полчаса, проведенные в Интернете, показали, что нет таких клинических исследований, которые бы доказывали, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением. Кроме того, пока не исследовано, что происходит со здоровьем человека, который долго пользуется электронной сигаретой. То есть электронные сигареты — это новый, почти не тестированный продукт. С точки зрения закона его продажи никак не регулируются. И еще неизвестно, как никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом. Кстати, в Дании, Израиле и США продажа электронных сигарет запрещена до тех пор, пока их безвредность не будет доказана.

Трубка за 10 тысяч

Средняя цена комплекта с электронной сигаретой составляет 2500 рублей. Электронная трубка стоит от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, необходимо постоянно покупать жидкость для заправки картриджей, которая стоит до 200 рублей. Одной такой бутылочки с жидкостью хватает на 100-200 затяжек, а это 1-2 пачки обычных сигарет. Таким образом, курение электронных сигарет обходится по стоимости примерно так же, как если курить обычные — если не учитывать стоимость самой сигареты, конечно.

Как рассказала девушка, которая продает электронные сигареты в одном из популярных торговых центров, товар пока не пользуется спросом. За последние три недели в этой торговой точке купили всего 7 сигарет. Возможно, из-за высокой цены. Среди покупателей — и взрослые люди, и молодежь, и женщины, и мужчины. Пока электронную сигарету покупают в основном в подарок как необычный сувенир. Поэтому есть даже сигареты и трубки в подарочной упаковке.

— Еще покупают электронные сигареты для курящих членов семьи, чтобы не дышать табачным дымом. Например, один раз пришла семейная пара и купила сигарету для своего 23-летнего сына, который курит, — рассказала продавец Олеся.

А вот желающих бросить курить возле лотка с электронными сигаретами не наблюдается. Кстати, сама Олеся курит обычные сигареты.

«Мне стало плохо от электронной сигареты…»

Так можно ли бросить курить с помощью электронной сигареты или это новшество — всего лишь необычный аксессуар? И может ли электронная сигарета вызвать никотиновую зависимость?

— Я заметил, что молодые люди в клубах курят электронные сигареты, и это привлекает внимание окружающих еще больше, чем обычная сигарета. Те, у кого нет денег на электронную сигарету, начнут курить обычные. Получается, что курение становится модным. В таком случае, это никакой не способ бросить курить, а как раз наоборот, популяризация курения, — считает специалист отдела профилактики республиканского наркологического диспансера Алексей Лужников.

Врачи наркодиспансера с электронной сигаретой пока не сталкивались, видимо, из-за того, что «электронных курильщиков» очень мало.

— Ничего конкретного сказать пока не могу, потому что мне нужно знать состав электронных сигарет. Что касается никотиновой зависимости, то ее вызывают любые сигареты, содержащие никотин, — прокомментировала клинический психолог отдела профилактики Лариса Сансанова.

Как выяснилось, состав жидкости, которая используется в электронной сигарете, может быть разным — как с никотином, так и без. Тогда получается, что электронная сигарета с никотином — это просто очень дорогая сигарета, и не более того? Кстати, у продавца Олеси, с которой мы беседовали, все картриджи содержали никотин.

А вот что говорят те, кто курил «электронную сигарету».

— Зимой решил попробовать и купил в «Пиплз парке» за 2500 рублей весь комплект. Оказалось, что с такими сигаретами невозможно контролировать количество никотина. После обычной сигареты мне не хотелось курить пару часов, а с электронной сигаретой можно сильно увлечься. Я как-то раз курил во время чтения книги, зачитался и вспомнил, что курю, только когда картридж кончился. По количеству никотина это примерно полторы пачки обычных сигарет. Я почувствовал себя очень плохо и после этого продал электронную сигарету, — говорит студент БГУ Андрей Харанутов.

Положительных откликов об электронной сигарете нам найти не удалось.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!