Чек-лист: собираем первоклассника в школу

Опубликовано в Понедельник, 10-го Августа, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Чек-лист: собираем первоклассника в школу

Чек-лист: собираем первоклассника в школу

Конец прошлого учебного года позволил всем школьникам на собственном опыте ощутить, что такое дистанционное обучение. Не меньшим испытанием это стало и для родителей, которым пришлось следить за отправкой не только домашних, но и классных заданий учителям. Говорить, что все уже позади, пока преждевременно — пандемия COVID-19 не отступает. Сегодня Министерство просвещения не дает четких ответов, заработают ли школы в обычном режиме в новом учебном году или нас снова ожидает «онлайн».

Однако собирать первоклассников в школу все равно придется, и пора подумать о покупке всего необходимого. Компания Epson предлагает чек-листы для двух вариантов развития событий: обычного и дистанционного обучения.

Школьный список первоклассника

Если всем нам повезет и ситуация с коронавирусом не потребует карантинных мер, к осени ученики снова сядут за парты. Пока школьные администрации предлагают родителям будущих первоклассников готовиться к учебному году по  следующему списку:

  • Школьная форма;
  • Сменная обувь;
  • Мешок для обуви;
  • Физкультурная форма (футболки белые, однотонные, брюки, лосины или шорты черного либо темно-синего цвета);
  • Ранец или портфель;
  • Обложки на учебники;
  • Обложки на тетради;
  • Закладки;
  • Тетради в крупную клетку 2-3 шт.;
  • Тетради в косую линейку 2-3 шт.;
  • Папка для тетрадей;
  • Пенал;
  • Цветные ручки (синяя, красная, зелёная, чёрная);
  • Простые карандаши;
  • Линейка деревянная;
  • Ластик;
  • Подставка для книг;
  • Точилка;
  • Альбом для рисования (папка для рисования А4);
  • Папка для черчения;
  • Папка для рисования А3;
  • Кисточки;
  • Ножницы;
  • Клей-карандаш и ПВА;
  • Цветная бумага;
  • Цветной картон.

Многие школы имеют свои требования к цвету формы, этот вопрос лучше уточнить у администрации. Если же в школе таких требований нет, подойдет любой костюм в деловом стиле и рубашка светлых тонов для мальчика либо блузка для девочки. Совершенно исключены разве что джинсы и рубашки ярких цветов — школы единогласно выступают против такой одежды.

Опытные родители также советуют дважды подумать, нужен ли пиджак. Большинство детей надевает его считанные разы, особенно если в школе тепло. В качестве верхней одежды в межсезонье куртка-ветровка намного практичнее, а зимой хорошей альтернативой пиджаку может стать жилет в деловом стиле.

Как выбрать правильный ранец

Выбор портфеля или ранца — вопрос не столько красоты, сколько здоровья. Начало школьной жизни приходится на период активного роста, когда позвоночник продолжает формироваться, а мышцы, как правило, еще слишком слабы. Несбалансированная нагрузка в это время может привести к нарушению осанки, сколиозу, межпозвоночным грыжам и другим проблемам, которые придется устранять годами. Согласно СанПиНу, вес рюкзака для учащихся 1-2 классов не должен превышать 1,5 кг. Но всем известно, что на практике «баул» с учебниками, тетрадями, альбомом, папкой для труда, сменкой, а иногда еще и спортивной формой, весит намного больше.

Возможно, когда-нибудь учебный процесс позволит «разгрузить» рюкзак первоклассника, но пока самое разумное, что можно сделать для своего ребенка — это приобрести ему ортопедический ранец со спинкой, которая правильно распределяет нагрузку. Они имеют анатомическую спинку, широкие лямки и конструкцию, отвечающую росту и комплекции детей 7-9 лет. 

О чем не скажут в школьном списке… 

Есть ряд вещей, которые отсутствуют в школьном списке, но в современном мире находятся в числе must have — это цветной или черно-белый принтер и сканер. Они понадобятся с первого года обучения вплоть до окончания не только школы, но и ВУЗа.

Потребность в принтере возникает уже с момента подачи заявления. Несмотря на то, что повсеместно вводится электронный документооборот, учебные заведения по-прежнему требуют сдавать важные документы в печатном виде. Более того, в течение года в родительский чат еще не раз будут приходить электронные версии всевозможных заявлений, согласий и т.д., которые нужно самостоятельно распечатать, подписать, а после сдать опять-таки в электронном виде.

Бескартриджные принтеры с заводской системой подачи чернил (СНПЧ) — одно из самых экономичных решений для домашней печати. Рассмотрим на примере бескартриджных принтеров японской компании Epson. Во-первых, в комплекте с принтером идет набор чернил, которого хватит на печать до 12 000  страниц формата А4 (в зависимости от модели общее число страниц может немного варьироваться). Этого достаточно, чтобы печатать в среднем по 300 страниц в месяц и не думать о покупке чернил в течение всей младшей школы. Заправлять чернила легко – справится даже ребенок. А цветные модели отлично печатают фотографии, которые не уступают по качеству фотографиям из фотолабораторий. Кстати, в отличие от лазерных моделей, бескартриджные принтеры не пахнут при печати, поскольку используют жидкие чернила, а не мелкодисперсный тонерный порошок. 

Выбор моделей на сегодняшний день огромен – от простого черно-белого принтера, до цветного МФУ с Wi-Fi, автоматической двусторонней печатью и даже автоподатчиком для сканера, чтобы было удобно сканировать многостраничные документы (эта функция скорее пригодится в старшей школе и родителям). Дополнительное преимущество цветных моделей – возможность печатать настоящие фотографии на фотобумаге, а не обращаться в фотолаб. Кроме того, цветная печать понадобится для проектов, рефератов, докладов и других работ, которые будут делать первоклашки. Для детей учебный процесс должен быть максимально интересным — а значит, в цвете!

Готовимся к дистанционному обучению

Вероятность продления карантина не стоит сбрасывать со счетов, особенно на фоне прогнозов о «второй волне». В настоящее время опубликованы рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым школы должны организовать учебный процесс, если они хотят уйти от «дистанционки». В числе требований проведение всех уроков в одном кабинете, скользящий график начала занятий для разных классов, рассадка по 1 человеку за партой и т.д. Уже сейчас ясно, что далеко не все учебные заведения смогут предоставить такие условия.

Но даже при соблюдении всех рекомендаций класс, где будут выявлены заболевшие ученики, планируется отправлять на карантин. Поэтому лучше заранее подготовиться к тому, что дети вернутся за мониторы, а значит — первым делом обустроить учебное место дома.

Оптимально, если письменный или компьютерный стол расположен у окна, но так, чтобы солнечный свет не создавал блики на мониторе. На столе должно быть достаточно места для компьютера, письменных принадлежностей, подставки с учебником, а также для упражнений в тетради. Если речь идет о первокласснике, помимо компьютерного стола хорошо обзавестись партой с регулируемым наклоном столешницы — она позволит выработать правильную осанку во время письма.

Рабочее место школьника — важные моменты:

  • Если ребенок — правша, солнечный или искусственный свет должен падать на стол слева (для левшей источник света должен находиться справа).
  • Для психологического комфорта стол должен быть расположен так, чтобы ребенку не пришлось поворачиваться, если кто-то зашел в комнату. Оптимально, если за спиной находится стена.
  • Для стула важна регулировка сидения по высоте и спинка анатомической формы, чтобы снять нагрузку с поясницы. Идеальную высоту сидения легко определить: ноги ребенка должны быть согнуты в коленях под углом 90°.
  • Если учебная зона расположена в общей гостиной, лучше отделить ее с  помощью этажерки, ширмы, стеллажа. И убрать телевизор в другую комнату.
  • Для правильного освещения нужна настольная лампа с матовым абажуром, но она не должна быть единственным источником света.
  • Рекомендуемое расстояние от монитора компьютера для глаз составляет около 60-70 см.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!