Сохраните солнышко на зиму

Опубликовано в Воскресенье, 3-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Сохраните солнышко на зиму

Сохраните солнышко на зиму

…Их еще называют солнечными часами. Цветки раскрываются утром, с восходом солнца, днем следуют за ним и закрываются, когда солнце скрывается за горизонтом, чтобы на следующее утро все повторить сначала. На яркие неприхотливые цветки то и дело деловито садятся шмели, прилетают пчелы, усердно собирающие нектар из этих весенних цветов-трехдневок. Пройдет совсем немного времени и цветы поблекнут, а еще спустя непродолжительное время, когда наступит по-настоящему летняя теплынь, одуванчики покроются пушистыми серовато-белыми бутонами, чтобы при малейшем дуновении ветерка сорваться белым пухом и полететь в неведомое будущее следующей весны…

Но, помимо весенней красоты, радующей глаз, одуванчики обладают еще и незаменимым набором растительных биологически активных веществ — в том числе витаминов, микроэлементов. Летом нам хватает и зелени, и витаминов. Хуже зимой, когда день укорачивается, мы большую часть суток проводим в помещении и солнца не видим неделями. Вот тогда и полезно использовать то, что содержится в одуванчиках, если правильно их заготовить и сохранить.

Для зимней заготовки собирают недавно распустившиеся одуванчики, лучше всего на заведомо чистых лужайках, полянах, подальше от дороги и тропинок; очень хорошо, если вы соберете цветы, распустившиеся после недавно прошедшего дождя. Рвать надо бутоны без стеблей, стараясь как можно меньше «травмировать» их, чтобы не осыпалась пыльца.

Дома аккуратно высыпьте цветы на стол с гладким светлым пластиковым покрытием и просмотрите, нет ли на них каких-либо насекомых. Одуванчики перед как складывать в банки, не моют!

Консервировать можно двумя способами. Первый — без какой-либо термической обработки и специальных консервантов. Второй — традиционно термический. В первом случае вам потребуется стеклянная литровая банка. Цветки одуванчиков укладывайте слоями, пересыпая сахарным песком. Так слой за слоем заполните банку до самого верха. Соотношение цветков и сахара по весу: на один килограмм цветков — один килограмм сахара. Периодически, без чрезмерного усилия, торцом деревянной скалки уплотняйте слои одуванчиков. Последний слой также засыпьте сахарным песком. Банку, закрыв стеклянной или капроновой крышкой, поставьте в темное прохладное место. Спустя день-два одуванчики под воздействием сахара пустят сок. А еще через несколько дней все цветки, пропитавшись сахарным сиропом, всплывут. Концентрированный 40% и более раствор сахарного сиропа надежно сохранит вашу заготовку от брожения, порчи, законсервирует все, что было в весенних «солнышках». Можете добавить по вкусу лимонную кислоту — 1/4 ложки на литровую банку.

Зимой достаточно принимать одну столовую ложку прозрачного душистого янтарного сиропа в день, чтобы возместить потребности в основных витаминах и без аптечных поливитаминных драже. Сироп этот — приятного сладкого вкуса, отдает легкой горчинкой весеннего одуванчика.

Если вам больше нравится традиционный способ консервации с термической обработкой, то высыпьте одуванчики в эмалированную кастрюлю, залейте холодной кипяченой водой так, чтобы цветки были покрыты водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кастрюлю не забудьте закрыть крышкой. Прокипятив одуванчики не более 10 минут, снимите с огня и, не снимая крышки, дайте им остыть и отстояться часа два-три. Затем слейте образовавшийся отвар в стеклянную посуду. Оставшуюся массу отожмите руками или механической соковыжималкой и тоже вылейте в банку. Теперь добавьте в отвар сахарный песок: на один литр отвара полтора килограмма сахара. Размешайте до растворения сахара и закройте банку крышкой. Старайтесь оставлять под крышкой минимальное воздушное пространство. Храните сироп, как и в первом случае. Зимой его пьют по одной столовой ложке три раза в день.

Салат из одуванчиков

Не поленитесь набрать и листьев одуванчиков на салат. Берите листья целые, ярко-зеленые, молодые. Дома положите собранные листья на два часа в трехпроцентный раствор столового уксуса, чтобы устранить естественную горчинку. Затем воду слейте, листья отожмите от излишков воды, и мелко нарежьте. Добавьте сметану или майонез по вкусу, круто сваренные яйца, подсолите, по желанию можете добавить нарезанные перья зеленого лука. Чтобы сохранить витамины в зелени, при приготовлении и сохранении салатов используйте химически нейтральную посуду: из стекла, фаянса, фарфора, нержавеющей стали.

Один комментарий к “Сохраните солнышко на зиму”

  1. МарияМай 4th, 2015 - 08:06

    Я делала салат по похожему рецепту, только листья не замачивала с уксусом и заправляла просто растительным маслом. Горчинка, которая присутствует во вкусе листьев, на самом деле придает большую пользу. В народной медицине это известное средство для лечения печени, поджелудочной, желчного пузыря. И действительно, хорошо помогает — проверено!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!