Средства для удаления накипи

Опубликовано в Пятницу, 30-го Октября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Средства для удаления накипи

Средства для удаления накипи

Накипью называют твердые отложения, которые образовываются на внутренних поверхностях бытовой техники или теплообменного оборудования, в которых происходит нагревание или испарение воды.

Процесс образования накипи заключается в разложении солей, которые содержатся в воде, на углекислый газ и нерастворимый осадок. Эти соли разлагаются во время нагревания воды и откладываются на нагревающих элементах и других внутренних поверхностях устройств, постепенно приводя их в абсолютную негодность.

В наше время существуют средства для удаления накипи, в многообразии которых сегодня можно потеряться. Попробуем в них разобраться.

Виды средств для удаления накипи

Ассортимент средств для удаления накипи, на современном рынке бытовой химии представлен:

  • Сухими порошкообразными препаратами. Благодаря уникальным составам, порошки для удаления накипи легко справляется с известковыми отложениями на внутренних поверхностях домашней бытовой техники. Кроме того, они без остатка смывается простой водой, не оставляя после себя специфического налета или запаха.
  • Твердыми веществами (таблетками). Таблетки для удаления накипи представляют собой средства созданные на основе порошкообразных препаратов.
  • Жидкими препаратами. На деле жидкие препараты, отличаются от порошкообразных или твердых аналогов только консистенцией и удобством использования.

Особенности изготовления средств для удаления накипи

Как правило, средства для удаления накипи изготавливаются на основе нескольких реагентов, различных по своему химическому составу. Наиболее часто, в состав подобных средств входят такие вещества, как:

  • Кислота сульфаминовая – реагент, который имеет воздействие на все существующие компоненты накипи. Не вызывает образование коррозии или разрушение различных материалов очищаемого оборудования.
  • Органические фосфонаты – это специфические комплексные вещества, которые имеют высокий уровень воздействия на ионы кальция и железа.
  • Полиакрилаты – химически активные вещества, которые предназначены для растворения трудноудаляемых видов накипи.
  • Ингибиторы коррозии – пассиваторы металлических поверхностей. Создают тончайшую пленку, которая эффективно защищает поверхность от коррозии в течение нескольких месяцев. Ингибиторы коррозии не оказывают воздействие на скорость теплообмена.

Сочетание данных реагентов гарантирует эффективное удаление даже самой плотной накипи и надежно защищает внутренние детали оборудования от образования новых отложений.

Правила применения средств для удаления накипи

Как правило, все средства для удаления накипи, являются высококонцентрированными и предполагают приготовление 5 или 10% моющих растворов.

Максимальная эффективность средств для удаления накипи достигается при температуре раствора от 70?С. Однако при наличии в очищаемом оборудовании внутренних деталей из алюминия или его сплавов, рекомендовано использовать подобные средства при температуре воды до 40 ?С.

Стоит заметить, что каждый вид бытовой техники имеет специфические правила химического удаления накипи:

  • Электрочайники. Наполнить чайник водой и вскипятить. Отключить чайник от электросети, добавить в него предусмотренное количество средства, подождать пока не прекратится процесс выделения пузырьков газа, после чего слить раствор. Наполнить электрочайник чистой водой, довести до кипения, слить воду и тщательно прополоскать несколько раз. Для удаления сильной накипи процедуру необходимо будет повторить.
  • Утюги с отпаривателем. Налить подготовленный раствор средства в отсек для воды. Поставить регулятор температуры на отметке 40 ?С и включить утюг. Через несколько минут удалить раствор через отверстия для выхода пара. Затем с такой же последовательностью промыть отсек холодной водой.
  • Стиральная или посудомоечная машина. Поместить концентрированное средство для удаления накипи в контейнер для моющих средств машины. Включить короткую программу, с температурой не более 60°C. В середине цикла отключить машину и оставьте в ней жидкость на 20 минут, затем включить и закончить цикл стирки или мойки.
  • Кофеварки. Поместить определенное количество средства и 500 миллилитров холодной воды в резервуар кофеварки. Включить кофеварку не более чем на одну минуту, затем выключить ее и оставить на 10 минут. После чего пропустить раствор через кофеварку и еще дважды промыть чистой водой.

Основные производители средств для удаления накипи

На современном рынке бытовой химии представлены самые разнообразные средства для удаления накипи – от традиционных концентратов до реагентов, которые созданы на основе передовых технологий. Среди лучших средств для удаления накипи с внутренних поверхностей посуды и кухонного оборудования стоит выделить препараты, которые разработаны и выпущены такими компаниями, как Cid Lines, Hayat и АМС Медиа. Все эти препараты содержат вещества, которые не только эффективно удаляют отложения накипи, но и защищают от дальнейшего образования отложений на внутренних поверхностях бытовой техники.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!