Так что-же такое Креп?

Опубликовано в Четверг, 8-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Так что-же такое Креп?

Так что-же такое Креп?

Напрасно считается, что печь и есть блины истинно русская затея! Оказывается, наиболее преуспели в этом тонком деле — французы.

Крепы (фр. — crepes) — блюдо французской кухни, являющее собой чрезвычайно тонкие блины, в которые заботливо «упрятываются» разнообразные начинки. Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Именно поэтому приготовление крепов для французских кулинаров — своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы. Немного ошибся при жарке или создании теста, и сразу же вместо красавца-кругляша — малопривлекательное дырявое отребье.

Возникновение крепа

Как и многие другие дорогие сердцу (а в нашем случае — и желудку) человека вещи, крепы — результат счастливой случайности. Если верить преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани — некоей мадам де Шин. С этим фактом повествования согласны все рассказчики, а вот далее редакции сильно разнятся. Одни повествователи утверждают, что блины были созданы по оплошности нерадивой хозяйки, изначально готовившей детское печенье, а получившей охапку кружевного теста; вторые — превозносят благочестивую католичку де Шин, убеждая оппонентов в том, что без божьего провидения тут не обошлось, и именно Господь, как в своё время Моисею, поведал ей заповетный рецепт; третьи — уверяют, что британка писала замечательные стихи, писала картины и создавала потрясающие этюды на клавире, а потому сотворение благословенных кругляшей — лишь закономерное проявление человека творчески одарённого. Сколько рассказчиков — столько интерпретаций. Как бы то ни было, уже очень скоро во франции появилось множество ресторанных заведений, определивших свой формат как creperie (креперия), то есть место, где готовят крепы.

Так что-же такое Креп?

Особенности приготовления крепов

Выпекают крепы на крепнице, представляющей собой большую сковороду-плоскодонку без ручек (именно поэтому, в отличие от славянских блинов, приготовление крепов не очень зрелищный процесс — их особенно не по подбрасываешь) или просто круглую жарящую поверхность.

Виды крепов: тесто и начинка

Что только жители Пятой республики не упрятывают во чрево ароматных блинов: и сладкое, и солёное и острое. Кстати говоря, именно от начинки и зависит то, какая мука будет использоваться в приготовлении. К примеру, для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной) и каштановую; сладкие же блины, как правило, готовятся на пшеничной. Частенько крепы поливают соусом, засыпают тёртым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое, кусочки фруктов и т.п.

Так что-же такое Креп?

Крепы с шампиньонами

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

  • молоко — 250 мл
  • мука пшеничная — 100 г
  • мука гречневая — 1 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • мускатный орех — 2 щепотки

начинка:

  • шампиньоны — 600 г
  • сливочное масло — 40 г
  • лук шалот — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сыр Грюйер (тертый) — 20 г
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовьте тесто для блинов. Для этого смешайте яйца с мукой обеих сортов, щепоткой соли, мускатным орехом и молоком. Сделайте примерно 8 блинов, не слишком тонких.

Очистите шампиньоны, затем большим ножом нарежьте их тонкими ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и слегка потушите нарезанный лук. Добавьте туда нарезанные шампиньоны, приправьте.

Готовьте примерно 30 минут, пока вся жидкость из грибов не испарится. Затем прибавьте 2 ложки сметаны, прокипятите 2 минуты.

Смешайте оставшуюся сметану с тертым сыром, приправьте перцем. Разложите приготовленные грибы на блинах, осторожно их сверните и выложите на блюдо для запекания. Сверху залейте сметаной с сыром.

Поставьте блюдо на 10 минут в предварительно разогретую до 200 С духовку или в микроволновую печь, затем 5 минут запекайте под грилем. И, наконец, подавайте горячим.

Так что-же такое Креп?

Крепы с бананами и шоколадно-ореховым соусом

для теста:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйцо — 2 шт.

для соуса:

  • шоколадно-ореховая паста — 1/4 стакана
  • молоко — 2 ст.л.
  • ванильный экстракт 1/4 ч.л.
  • бананы — 2 шт.
  • сахар — по вкусу

Смешать муку, сахар, соль, добавить смесь молока с яйцами. Вымесить жидкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник. После испечь из этого теста крепы.

Для соуса в ковшике смешать шоколадно-ореховую пасту с молоком, добавить ванильный экстракт и разогреть эту смесь на небольшом огне. Бананы очистить, разрезать вдоль на половинки, затем каждую половинку разрезать поперек на 2 части. Кусочки бананов обжарить с обеих сторон на сковороде.

В центр каждого крепа положить кусочек банана, сложить блин конвертом. Разложить готовые крепы по тарелкам, налить сверху немного теплого соуса и украсить сахарной пудрой.

Один комментарий к “Так что-же такое Креп?”

  1. ГалинаЯнварь 8th, 2015 - 08:05

    Надо же, а я всегда считала, что блины — это только наше национальное блюдо. Ведь у нас и Масленица празднуется с блинами. А рецепт у нас почти такой же, но делаю я блины только из пшеничной муки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!