Тон в тон

Опубликовано в Воскресенье, 13-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Тон в тон

Тон в тон

По правилам макияж нужно делать так: сначала умыться пенкой или использовать скраб, потом тоник, увлажняющий крем, основу, тональный крем, ну и пудру распылить…

— Зачем все это?
— Чтобы получился естественный цвет лица.

Это хоть и анекдот, но последовательность нанесения макияжа обозначена правильно. А парадокс в том, что ситуация и в реальности существует, и логическое объяснение имеет. Конечно, перед жителями самой глухой деревни проблема выравнивания цвета лица не стоит — чистый воздух, натуральное хозяйство и овощи со своего огорода, скорее всего, благотворно действуют на кожу, которая буквально «пышет» здоровьем. А вот грязь, пыль, копоть, которыми так «богат» городской воздух, — все это оседает на нижнем слое тонального крема, нанесенного на кожу лица, предохраняя ее от этих негативных факторов. Да и наша работа (как правило, в помещении, да еще и перед компьютером) кожу отнюдь не оздоравливает. Поэтому-то и приходится восстанавливать ее естественный цвет с помощью декоративной косметики.

К счастью, современные тональные средства не забивают поры, не скатываются в комочки и не собираются в морщинках. Они увлажняют, выравнивают, разглаживают и подтягивают кожу. Практически во все средства производители добавляют витамин E, который выступает в роли консерванта. Современные тональные средства защищают и от ультрафиолета. Проблема, кстати, актуальна в любое время года.

Однако, как и любой другой косметический продукт, тональный крем нужно использовать правильно. Прежде всего его подбирают в соответствии с типом кожи. Например, для жирной подойдет тот, что обладает подсушивающим эффектом, что нежелательно для сухой или нормальной кожи. А крем для сухой кожи может вызвать появление прыщиков, если его наносить на кожу, склонную к жирности.

Если вы хотите просто выровнять цвет, выбирайте крем с легкой текстурой, как правило, на основе силиконовых масел. Если ваша цель — замаскировать недостатки, возьмите крем с более плотной структурой, содержащий жировые композиции. Для маскировки воспалений на жирной коже такие средства не подходят. Они создают на ее поверхности пленку, которая мешает потоотделению и дыханию. Скрыть сальный блеск можно с помощью тонального средства, которое как бы припудривает кожу, создавая матирующий эффект.

Если нужно весь день выглядеть, что называется, в благородных тонах, подойдет только стойкое средство, с особой структурой, которая не смешивается с кожным салом. Полимерная сетка такого крема выглядит как рыболовная сеть. В ее углах — молекулы красителя, покрытые оболочкой из силикона. При нанесении на кожу вода и силикон испаряются, а на поверхности остается тончайшая вуаль, которая выравнивает цвет и рельеф лица. Но длительное действие — это и сила, и слабость подобного крема. Да, в течение дня лицо выглядит ухоженным, но кожа под этим покровом еле дышит. Поэтому стойкие средства специалисты советуют применять лишь в особых случаях, крайне редко. Иначе кожа преждевременно состарится.

Вообще, тональный крем может многое. Например, снять воспаление благодаря специальному составу. На таких кремах обязательно есть пометка «Oil Free». Среди тональных кремов встречаются не только декоративные, но и полноценные дневные кремы с окрашивающим эффектом (благодаря содержащимся в них пигментам и добавкам). Они к тому же и увлажняют кожу, защищают ее от ультрафиолетовых лучей, обладают антиоксидантными свойствами.

Некоторые тональные крема, по сути, являются лечебными средствами. Одни предназначены для подростков, другие — для проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Но при всех плюсах есть в тональных средствах и минусы. Главное — количество и качество пигментов, которые обеспечивают нужный тон. Самый неприятный — железоокисный пигмент. Если он есть в составе, не покупайте такой крем. Наиболее безвредны для кожи — растительные красители. Независимо от происхождения (растительные или синтезированные, органические или неорганические), все красители должны быть разрешены к применению в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Но косметологи советуют: каким бы распрекрасным тональный крем ни был, кожа должна от него отдыхать хотя бы пару дней в неделю.

Если тональный крем выбран правильно, применяется по инструкции, то кожа останется молодой и здоровой надолго.

Обращайте внимание на срок годности товара. Не покупайте крем, чей срок реализации уже прошел или близок к этому.

Используйте специальную основу под макияж.

Обязательно удаляйте тональный крем перед тем, как отправиться спать.

Осенью и зимой тональный крем с увлажняющим эффектом следует наносить на кожу за полчаса до выхода на улицу.

Если вы много времени проводите в помещении с центральным отоплением, то тональный крем вообще лучше заменить сухой пудрой. Специалисты объясняют это тем, что в жару повышается функция потовых и сальных желез, в итоге косметика, пот и кожное сало перемешиваются, окисляются, крем изменяет цвет, и это отражается на лице.

Если на тональном креме есть пометка «суперматирующий», то хотя бы два дня в неделю следует отдыхать от него.

Не увлекайтесь стойкими средствами. Хотя, понятное дело, для деловой женщины велик соблазн использовать такое средство. Это без нежелательных последствий можно делать не чаще двух-трех раз в неделю.

Если тональный крем сушит кожу, его нужно либо заменить, либо смешивать перед нанесением с небольшим количеством увлажняющего крема.

Подбирая тональный крем, многие оценивают оттенок, нанося немного крема на запястье. Это неправильно. Ведь цвет кожи на лице отличается от цвета кожи на руке. В идеале нужно купить несколько пробников и дома нанести крем на лицо. Получилась искусственная смуглость или бледность? Значит, тон вам не подходит. Пробуйте наносить тональный крем при дневном освещении, тогда вы правильно сможете оценить цвет.

Купили слишком светлый или темный крем? Не стоит расстраиваться. Купите другой крем этой же марки, чтобы можно было смешать оттенки. Тогда вам будет легко получить идеальный цвет. И еще один секрет: если хотите получить более светлый оттенок тонального крема, можно просто смешать его с вашим дневным кремом.

Сегодня производители предлагают много тональных средств. Есть и крем-пудра, и тональная эмульсия (жидкий крем), и спрессованный тон (компактный тональный крем), и даже тон-спрей, который имеет легкую текстуру, придающую коже гладкость и сияние. Советуйтесь при выборе со специалистами. Выбирайте тональные средства в аптеках или крупных косметических магазинах. Кстати, в последних чаще всего есть в продаже пробники или возможность нанести средство на кожу здесь и сейчас. Стоят зеркала, лежат распечатанные тональные кремы и средства для снятия макияжа. Это не очень удобно — пробовать в магазине, но все же лучше, чем покупать «кота в мешке».

Один комментарий к “Тон в тон”

  1. ЖаннаОктябрь 14th, 2013 - 08:15

    Я всегда на ночь смываю всю косметику с лица. Тональным кремом пользуюсь только в тёплую пору года. Зимой мне хватает пудры. У нас, к сожалению, в аптеках и магазинах нет раскрытых пробников тональников, покупаю » кота в мешке » .

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!