То, что вкусно не всегда полезно

Опубликовано в Вторник, 19-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > То, что вкусно не всегда полезно

То, что вкусно не всегда полезно

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть…», — Омар Хаям.

Жизнь горожанина нелегка — все на ходу, времени на полноценные обеды катастрофически не хватает. Подбежал к заветному ларьку — сосиска в булке, бутерброд, и опять по делам.

Система быстрого питания была, есть и будет: более 70% населения живут в городах. Мы до сих пор не знаем, сколько порций фастфуда в день съедают россияне. И к сожалению, серьезной системой регулирования питания мы похвастаться не можем. Плановые проверки точек быстрого питания — раз в три года. Чаще — только по обращению граждан или общественных организаций», — говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.

Нездоровое питание влияет на треть смертей в нашей стране. У нас нет ощущения серьезности к тому, что мы едим», — заявляет член Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), руководитель программ общественного здоровья Марина Чернова.

По словам Черновой, в Европе когда-то планировали ввести систему «светофор». Если содержание соли или сахара превышено на 100 г (например, соли больше 1,5 г), то такому продукту ставят «красную» метку. «Желтая» метка  —   содержание компонентов позволяет потребителю чувствовать себя комфортно, но злоупотреблять не стоит.

Подобная система в Европе так и не прижилась, но на этикетках заграничных продуктов по крайней мере есть четкая информация о составе: сколько соли, сахара и других веществ. У нас же на упаковках пока все туманно. Зато специалисты точно установили — в жестяной банке популярного газированного напитка, например, содержится около 33 г сахара. Правда, по этикетке этого не понять — сахар маскируют беспроигрышным «углеводы». То же самое и с солью в чипсах.  Исключение — российские продукты на экспорт. Там как раз все по европейским стандартам расписано, иначе продукцию забракуют.

Причина того, что фастфуд имеет такое широкое распространение и так популярен особенно среди детей и молодежи, кроется естественно в рекламе, которая формирует мощный канал предпочтений. Насмотревшись ее, дети просят родителей купить что-нибудь «вкусненькое». И  70% родителей «сдаются».

— А если посмотреть, что получает организм от такой пищи — высокое содержание соли, сахара (именно сахара, а не углеводов), насыщенные жиры, — говорит эксперт КонфОП. — Гамбургер, коктейль и картошка — дневной норматив питания, то есть за один прием получено необходимое количество соли, сахара и жиров.

Чтобы не навредить своему организму, специалисты советуют:

— Половину блюда на вашем столе должны занимать овощи;

— Сосиски, колбасы содержат большое количество скрытых жиров, поэтому такие продукты не должны быть основными;

— Летом лучше снизить потребление мяса, жирной пищи, отдав предпочтение легкоусвояемой пище;

— Готовить дома, регулируя содержание в пищи соли и сахара;

— Не торопиться, не перекусывать на ходу. Захотелось заморить червячка? Не поленитесь забежать в ближайший продуктовый магазин: обезжиренный кефир, несладкая вода и круассан в заводской упаковке будет куда полезнее хот-дога из палатки;

— Внимательно читайте информацию на упаковке, смотрите на срок годности;

— Самое элементарное правило, не теряющее никогда актуальности — мыть овощи, фрукты и, конечно, руки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!