Традиции постройки русской бани

Опубликовано в Воскресенье, 6-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Традиции постройки русской бани

Традиции постройки русской бани

Издревле прежде чем построить дом, крестьянин обязательно строил баню. Некоторые дачники и сейчас начинают строительство именно с баньки. Современные архитекторы предлагают различные проекты бань из бруса или оцилиндрованных бревен. Даже сегодня большинство отдают предпочтение не классическому стилю, а русской простоте.

Настоящая русская баня хранит в себе вековые традиции; и материалы для ее изготовления, и технологии имели глубокий смысл. По сей день общеизвестно, что сосна и липа – это лучший материал для строительства бани, что из березы получаются отличные веники, а для дров подойдут только фруктовые деревья.

Технология постройки русской бани смогла объединить в себе точность и продуманность с простотой и практичностью. На Руси бани строили «на совесть».

Обычно – это были домики небольших размеров с низенькой дверью и одним маленьким окошком. Каждая щель между бревен заделывалась мхом и древесной смолой. Невозможно представить русскую баню без печи-каменки, чана с водой и скамьи из нескольких полок. Выносливость и опытность парящегося проверялась тем, как долго он может просидеть на самой верхней полке под потолком, там температура зачастую поднимается до 100 градусов.

Вы не поверите, но некоторые истинно русские умельцы могли «париться» в раскаленной печи: угли из печи вынимали, дно устилали соломой и кувыркались по этой же соломе, еще могли и затворку закрыть за собой! Навряд ли сегодня кто на такое решится. Русскую баню и русскую печь по праву можно назвать уникальнейшим атрибутом русской земли, достоянием Руси.

Важными традициями были: заходя в баню, съесть по ломтику редьки и выпить кваску после первого пара. Веники распаривали в отварах душистых трав, например, мяты.

Сегодня некоторые строят бани высокой комфортности: с несколькими отдельными помещениями (раздевалками, парными, душевыми, гостиными и т.д.), с джакузи, бассейнами, выкладывают полы мрамором, но простота и практичность на 15 квадратных метрах русской бани все равно побеждают.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!