Умение оптимистически мыслить

Опубликовано в Среду, 8-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Умение оптимистически мыслить

Умение оптимистически мыслить

Давайте разберемся, откуда появляется негативная ментальность. Исследования психологов показывают, что она зарождается еще в детстве и во многом зависит от воспитательных методов наших родителей. Как правило, дети, которых с ранних лет приучали проявлять независимость и самостоятельность, становятся гораздо более самодостаточными взрослыми, умеющими позаботиться о себе и о других, чем те, которых баловали и старательно защищали от настоящей жизни.

У родителей, устанавливающих очень жесткие и конкретные рамки поведения, чаще всего вырастают дети с подавленным творческим мышлением, не умеющие принимать самостоятельные решения даже во взрослой жизни. Труднее всего приходится тем, чьи родители вели себя непоследовательно и непредсказуемо. Например, если за завтраком вас наказывали за то, что вы пытались построить домик из каши, но за обедом считали точно такое же поведение забавным, то вам не довелось научиться находить связь между причиной и следствием. Став взрослой, вы, возможно, ощущаете себя слишком беспомощной, чтобы добиваться целей, потому что мир, каким вы его знаете, абсолютно непредсказуем, и вы так и не поняли, что ваши поступки влекут за собой совершенно определенные последствия.

Так как же от всего этого отучиться?

Скажем, к примеру, что ваши родители не были искушены в детской психологии, и теперь у вас вредные мыслительные привычки и вы не умеете подходить к жизни конструктивно. Есть ли надежда на благополучный исход? Безусловно. Как вы выработали свое мировоззрение, которое вам мешает жить, так вы можете научиться и альтернативному. Вот несколько предлагаемых психологами подходов.

Сделайте шаг назад и посмотрите на свои автоматические реакции. В течение месяца попробуйте вести дневник. Описывайте в нем самое неприятное, вызывающее больше всего стресса событие каждого дня и свою на него реакцию. Описывая свои эмоции, не судите их и не казнитесь.

В конце месяца разбейте свои записи на категории и оцените свои реакции. Рассмотрите свои автоматические реакции как инструменты. Можете ли вы придумать более конструктивные способы интерпретировать огорчившее вас событие? Не более правильные, а именно более конструктивные, более полезные и эффективные.

Начните учиться изменять интерпретации, которые вы сочли неконструктивными. Допустим, кто-то сильно задел вашу самооценку. Вполне разумно, что вы не можете просто пожать плечами и забыть об этом, но вы можете не выносить философских суждений о своем месте Золушки в несправедливой вселенной на основании единичного поступка одного неприятного человека и не чувствовать, что жить в таком мире вообще не имеет смысла.

Развивайте терпимость по отношению к самой себе. Для того, чтобы не позволять неприятностям вас расстраивать, требуется время и навык. Вы оправитесь от удара быстрее и легче, если не станете делать из мухи слона. Имейте в виду, что работа над таким изменением отношения к жизни — бесконечный процесс, начинающийся каждый день заново.

Совершенно неизбежно, что на протяжении жизни все мы будем сталкиваться с ситуациями, которые не можем предсказать, или над которыми не имеем никакого контроля. Это часто бывает очень неприятно. Но именно эти испытания предоставляют нам самые лучшие возможности познать самих себя и мир, в котором мы живем. Конструктивные мыслительные привычки освобождают нас от жестких рамок однообразных реакций и помогают быть более гибкими. Они помогают нам справляться с неожиданностями на жизненном пути гораздо позитивнее, отчего жизнь станет интереснее и здоровее. В конце концов, даже в самой неприятной ситуации можно сидеть и оплакивать свою роль несчастной маленькой жертвы, а можно чему-то научиться и обогатить свой жизненный опыт!

Один комментарий к “Умение оптимистически мыслить”

  1. ДендиЯнварь 9th, 2014 - 13:00

    Над этим нужно конечно много трудиться, и развивать эту способность в себе, ведь уныние — основной грех! Полезные рекомендации, будем значит пробовать!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!