Ученый подсчитал, от какого количества шоколада можно умереть

Опубликовано в Субботу, 2-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Ученый подсчитал, от какого количества шоколада можно умереть

Ученый подсчитал, от какого количества шоколада можно умереть

Больше семи килограммов шоколада нужно съесть 10-тилетнему ребенку, чтобы отравиться содержащимся в нем теобромином. Об этом говорится в статье помощника редактора научно-популярного сайта RealClearScience Росса Помроя, зоолог по образованию. Он опубликовал свои расчеты в блоге в преддверии Хэллоуина, когда дети традиционно объедаются сладостями.

Ключевой элемент, который делает шоколад опасным, а также придает ему горьковатый вкус — теобромин. Это алкалоид, такой же, как никотин, кокаин и морфин. Какао-бобы, из которых производится шоколад, обычно содержат 1,2% теобромина.

В организме человека теобромин расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу сердца и действует как мочегонное. В больших количествах он может вызывать тошноту, рвоту, диарею, нарушение сердечного ритма, судороги, внутреннее кровотечение, сердечный приступ и, наконец, смерть.

Однако для того, чтобы интоксикация теобромином вызывала хотя бы тошноту, нужно съесть очень много шоколада, а уж умереть от него будет еще сложнее. Доза, от которой можно умереть с вероятностью 50%, составляет 1 грамм на килограмм массы тела. А это значит, что 10-тилетнему ребенку средних размеров нужно съесть примерно 7 килограммов шоколада.

В большей степени от шоколада могут пострадать не дети, а домашние животные. Известно, что у собак, кошек, птиц и других животных теобромин перерабатывается примерно в пять раз медленнее, поэтому у него больше времени для воздействия на организм и последствия переедания будут более тяжелыми.

2 комментария к “Ученый подсчитал, от какого количества шоколада можно умереть”

  1. ИннаНоябрь 2nd, 2013 - 13:47

    Мне всегда было интересно. как делаются такого рода подсчеты. 10-летнему ребенку нереально съесть даже 2 килограмма шоколада. не говоря уже про 7.
    А животным и вовсе странно предлагать шоколад — вряд ли они будут в восторге от этого лакомства.

  2. ВикторияНоябрь 3rd, 2013 - 08:26

    Семь килограммов — это, конечно, перебор. Да и вряд ли кто-то, даже из заядлых любителей шоколада, осилит такое количество. Лично для меня плитка шоколада — самый лучший антидепрессант, но стараюсь не злоупотреблять этим лакомством.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!