Фарфоровая посуда: грамотный выбор и уход

Опубликовано в Воскресенье, 8-го Ноября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Фарфоровая посуда: грамотный выбор и уход

Фарфоровая посуда: грамотный выбор и уход

Посуда из фарфора является не только обеденным атрибутом, но и практичным украшением стола, как в доме, так и в ресторанных заведениях. Разнообразие выбора, представляемое отечественными мастерами, позволяет подобрать идеальное сочетание предметов под любой повод и получить эстетическое удовольствие. Высокое качество и отменный декор, которым обладает фарфоровая посуда российского производства, выступают главными отличительными особенностями таких изделий.

Как выбрать хорошую посуду из фарфора?

Когда по посуде из фарфора ударить палочкой, то должен быть слышен долгий и чистейший звук. В других случаях вы будете держать в руках подделку. Качество изделий в первую очередь будет зависеть от количества содержания каолина – белой глины и технологических особенностей в целом. На отечественной посуде всегда ставится клеймо, а его отсутствие может свидетельствовать о приобретении опасных для здоровья изделий.

Стоит обращать внимание и на яркость рисунков – чем ярче, тем выше вероятность содержания в посуде кадмия или свинцовых примесей. Если фарфор имеет серо-голубую окраску, то это говорит о низком качестве посуды. Она должна иметь белый или теплый сливочный оттенок. По дну предмета посуды можно определить истинный цвет фарфора. Гладкость также выделяет фарфоровые изделия и на них не должны присутствовать сколы, пузырьки или трещины. На столе такая посуда плотно прилегает к поверхности.

Способы ухода за посудой

Фарфоровые изделия чрезвычайно хрупкие и не переносят взаимодействие с бытовой химии. Антикварный фарфор и вовсе может испортить обычная горячая вода, а на ювелирно сделанных изгибах появятся трещины.

Посуду не стоит тереть и долго держать под теплой водой. Лучше всего использовать детское мыло для очищения и не допускать контакта с металлическими изделиями. На время мойки снимаются и все украшения на руках. Со временем даже самый качественный фарфор может слегка потемнеть или сменить оттенок. Однако это можно исправить с помощью мягкой ткани с уксусом и солью, скипидаром, обычной пищевой содой или винной кислотой. Пятна легко удаляются раствором с воды и двух капелек нашатыря.

Держать посуду лучше в стеклянных шкафах и не допускать повышенной влажности. Если фарфору предстоит долгое хранение, то стоит это делать в ящиках из дерева или пластика. При этом каждый предмет заворачивается в мягкую ткань или бумагу, а свободные места в емкости закладываются ватой.

В далеком прошлом фарфоровые изделия называли «белым золотом» и доныне они пользуются популярностью, украшая столы на самых разнообразных мероприятиях. А правильный выбор и уход позволит использовать только качественную и безопасную посуду.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!