Фитодизайн – интерьер-дизайн при помощи растений

Опубликовано в Вторник, 25-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Фитодизайн – интерьер-дизайн при помощи растений

Фитодизайн – интерьер-дизайн при помощи растений

Переезжая в новое жилье, мы решаем делать ремонт, чтобы обновить интерьер. Главные помощники в данном полезном занятии — комнатные растения. Фитодизайн придаст тепло и уют дому, а также, подчеркнёт гостеприимство хозяев – ведь так просто добавить яркую ноту в любой интерьер.

Сегодня появилось немало компаний, которые занимаются только озеленением помещений, а также различные курсы, где обучают этому. Фитодизайн — это художественное проектирование облика ландшафта или интерьера, когда эстетический акцент создается с использованием растений. Кстати, искусственные растения в последнее время также активно используют в оформлении. Они обладают рядом преимуществ, и практически неотличимы от живых.

Большой выбор земли и растений, горшков и средств по уходу только добавляет популярность данному виду хобби. Конечно, лучше доверить важное дело дизайнеру-профессионалу. Но если есть потребность в творчестве, или вы просто хотите завести новое хобби, интересное для себя, попробуйте заняться фитодизайном. А мы поможем Вам в этом советами.

Фитодизайн – интерьер-дизайн при помощи растений

Итак, классификация

Сегодня принято использовать такие представители мира растений, как папоротники и семенные. Последние также принято разделять на 2 группы: голосеменные (то есть, хвойные), и покрытосеменные (травянистые, древовидные и кустарниковые растения).

При выборе нужно учитывать, что лиственные декоративные, как правило, будут выносливее любых красивоцветущих. А суккуленты более приспособлены к климатическим условиям, нежели все представители влажных тропиков. Поэтому, до покупки не поленитесь, и изучите литературу, где подробно описаны условия содержания для того или иного вида.

Фитодизайн – интерьер-дизайн при помощи растений

Что же касается выносливости, то рекордсмены в данной области — это: аспарагусы, кливии, толстянки, хлорофитумы, замиокулкасы, сансевьеры, монстеры, молочаи. Растения с экзотическим внешним видом, здесь будут подокарпус и метросидерос. Также, они выделяют большое количество фитонцидов, то есть, подавляют развитие бактерий и рост микроскопических грибков.

Некоторые растения, при этом, обладают почти чудодейственными способностями: уничтожают ядовитые вещества. Плющ, маргаритка и драцена, например, борются с формальдегидом, и т.д. Вот несколько простых правил:

  1. имейте в виду, что новое растение посажено в транспортировочный грунт, который со временем нужно будет заменить.
  2. постарайтесь не покупать растений зимой. Перенести без последствий при низкой температуре получится вряд ли. Последствия же проявятся лишь через несколько дней.
  3. тип используемого грунта зависит от того, какая кислотность и структура почвы подходит растению.
  4. пересадку стоит делать не раньше 5-7 дней после покупки.
  5. используйте дренаж из гальки для воздухообмена. Можно использовать и керамзит.
  6. если растение цветет, можно делать только перевалку, оставляя земляной ком и досыпая свежего грунта.

Фитодизайн – интерьер-дизайн при помощи растений

Подбор растений

Не стремитесь к очень большому количеству растений в одном помещении. Сейчас в моде комнаты, превращенные дизайнером почти что в леса Амазонки. Несколько изысканных растений-экзотов, расположенных в разных углах помещения, должны придать колорит вполне достаточный.

Для небольшой гостиной, идеальным решением будет располагать несколько небольших единиц растений на разных уровнях — они всегда, таким образом, будут находиться в поле зрения человека. Здесь избежать однообразия помогут яркие цвета эхмеи, кротона, плюс необычная вриезия.

В спальне, лучше использовать растения, источающие нежный, расслабляющий аромат – например, лаванду и пеларгонию.

А вот в кабинете необходимо сосредоточиться. И чтобы создать рабочую атмосферу — достаточно и одного растения на рабочем столе. Не стоит использовать виды, яркие по цвету, также украшения, горшки и кашпо. Зеленый цвет является нейтральным.

Кухня – место для всех теплолюбивых растений: например, плюща, акалифа, хлорофитума. Влаголюбивым фикусам, также и папоротникам, вполне комфортно будет уживаться рядом с раковиной. Идеальны для оформления кухни декоративные растения плодовые.

Один комментарий к “Фитодизайн – интерьер-дизайн при помощи растений”

  1. ЛизаФевраль 16th, 2014 - 08:53

    Очень люблю комнатные растения, у меня дома много цветов. Правда, расположены они у меня бессистемно. Возьму на вооружение рекомендации по их правильному размещению в квартире.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!