Худеем по часам

Опубликовано в Вторник, 10-го Сентября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Худеем по часам

Худеем по часам

Сегодня худеть, подсчитывая калории, — уже не комильфо. Во всем мире те, кто следит за своим весом, все чаще предпочитают не просто отказ от тех или иных продуктов, а применяют правила хронологической последовательности и сочетаемости продуктов. К ним относятся и классическое раздельное питание, и такие пищевые постулаты, как «не есть после шести часов вечера» или «утром — побольше углеводов, вечером — побольше белков». И все это укладывается в модную и эффективную хронодиету. Но есть у этого подхода к «неправильной» еде и как следствие этого — лишнему весу кое-какие нюансы.

Утро

Оказывается, с 6 до 9 утра активны большинство необходимых для переваривания пищи энзимов. А это значит, что завтракать можно и с «излишествами всякими». Обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища не повредит фигуре, а наш аппетит потешит. Приветствуются хлеб, сыр, масло, ветчина, яйца (можно есть до четырех штук в день хоть пять раз в неделю, но обязательно разделив на два приема). А вот чай, кофе должны быть несладкими. Мармелад, мед и другие сладости лучше вовсе исключить из утреннего меню. Никакого сахара до 17 часов. Быстрые углеводы, усвоившись, резко понизят уровень сахара в крови, что отрицательно скажется на самочувствии — вдруг накатит усталость и захочется спать.

Обед

В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Поэтому рыба, баранина, курятина на обед обязательны. Диетологи рекомендуют белое и красное мясо есть не чаще двух-трех раз в неделю, а рыбу и морепродукты ежедневно. Но все же порции нужно рассчитывать. Основатели хронодиеты предлагают такую формулу: к росту в см прибавьте 100. Если, например, у вас рост 170 см, 270 г мяса или рыбы вы смело можете себе позволить. На гарнир — продукты, содержащие крахмал (рис, картофель, лапша, горох, фасоль — не больше девяти столовых ложек в день). И никакого десерта.

Полдник

К 16 часам уровень инсулина высокий, поэтому можно побаловать себя сладким: горький шоколад или тарелка фруктового салата, орехов, сухофруктов.

Ужин

Вечером под запретом красное мясо — оно слишком тяжело для переваривания. Пищеварительные энзимы на закате уже «спят». Но постное мясо или белое, а также рыба — пожалуйста. В качестве гарнира подойдут овощи или овощной салат. Ужин должен состоять из продуктов, содержащих минимум калорий.

У витаминов тоже свой «ритм». Водорастворимые витамины (В, С) нужно получать ежедневно. А вот жирорастворимые (A, D, E, K) могут накапливаться организмом — следовательно, с ними можно обращаться свободнее. Некоторые вещества усиливают действие друг друга: например, салатная заправка с добавлением масла способствует усвоению каротиноидов, а железо лучше усваивается в присутствии витамина С.

Хотя полифенолы чая полезны, следует помнить, что они препятствуют усвоению железа из мяса. Поэтому мясные блюда лучше запивать минеральной водой, а чай перенести на другое время. А витамин В12, содержащийся в печени и морепродуктах, легко нейтрализует действие витамина С.

Порядок блюд также имеет значение. Например, мы лучше насыщаемся, если едим сначала овощи, потом фрукты. Это связано со свойствами содержащейся в них клетчатки.

О том, что в «сезон» фрукты и овощи гораздо полезнее, знают, вероятно, все. Однако «правило сезонности» распространяется не только на растительную пищу. Например, в сезон ловли рыба может содержать в пять раз больше кальция и омега-3 жирных кислот, чем в остальное время года.

Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваиватьлактозу. Сыры предпочтительней твердые и голубые. Например, в пармезане лактозы нет вовсе, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее одного г на 50 г.

Ешьте не спеша в спокойной обстановке, четыре раза в день и не перекусывайте между приемами пищи. Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фаст-фуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

Принципы хронопитания рассчитаны не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. И в идеале всю жизнь надо питаться в соответствии с естественными биоритмами. Нормализация веса, обещают специалисты, наступает уже через месяц.

Впрочем, принципы подходы к рациональному питанию столь же разнообразны, как и сами люди. Так что выбирать вам.

3 комментария к “Худеем по часам”

  1. ИннаСентябрь 11th, 2013 - 08:06

    Весьма интересная статья. Я знала, что питание в определенные часы способствует похудению, но настолько детальной градации не встречала. Обязательно возьму себе на заметку.

  2. АннаСентябрь 11th, 2013 - 10:16

    Такое питание должно стать образом жизни. Несложные принципы рационального и сбалансированного питания, которые просто следует соблюдать, чтобы держать вес в норме.

  3. ОльгаСентябрь 11th, 2013 - 13:48

    Никогда раньше не слышала о подобной системе питания. Обязательно воспользуюсь рекомендациями, поскольку давно уже планирую сбросить несколько килограмм.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!