Черная икра — какая бывает и как выбрать

Опубликовано в Понедельник, 20-го Апреля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Черная икра — какая бывает и как выбрать

Черная икра - какая бывает и как выбрать

«Черное сокровище» нашей страны, традиционно получаемое от четырех основных видов осетровых рыб: севрюги, осетра, стерляди и белуги, является признанным деликатесом. Невозможно представить красивую жизнь современных гурманов без этого кулинарного изыска. Речь, конечно, о черной икре. Это один из самых питательных продуктов, обладающий множеством полезных и уникальных свойств. Черная икра – символ успех и богатства, стандарт благополучия. Она подразделяется на несколько видов. О каждом из них стоит рассказать подробно.

Виды черной икры

Этот продукт имеет неповторимый вкус и немалую цену. Любопытный факт: в реальности черная икра не является черной, чем светлее ее оттенок, тем больше ее ценность. Она содержит значительное число жиров, белков, витаминов, а также важнейший для организма человека лецитин. Разновидности черной икры следующие:

  • севрюжья. Обладающая тонким ароматом и нежным вкусом эта икра заслужила признание среди гурманов. Ее икринки, имеющие стойкий темно-серый цвет, упругие, небольших размеров. Предприятия, занимающиеся выпуском икры, по традиции упаковывают продукт, полученный от севрюги, в банки с крышками красного цвета. Он очень калорийный, содержит полезный для здоровья белок;
  • белужья. Это самая дорогая черная икра. Она прочно удерживает лидирующие позиции по питательной ценности и вкусовым качествам. Благодаря тому, что мембрана, окружающая каждую икринку, очень тонкая, то зернышки при употреблении не лопаются, а растворяются во рту. Белужья икра имеет темно-серый или серебристый цвет, ореховый нежный привкус. Любители продукта утверждают, что попробовав его однажды забыть невозможно.
  • осетровая. Данный продукт выгодно выделяется на фоне остальных видов за счет того, что он оказывает явное положительное влияние на здоровье и самочувствие людей, обладает исключительными потребительскими и вкусовыми характеристиками. В составе икры природные соединения, такие как железо, магний, натрий, фосфор, разнообразные витамины и полезные микроэлементы;
  • стерляжья. Это достойный представитель, способный доставить вкусовое удовольствие истинному гурману. Икра стерляди мелкая, обладает массой полезных свойств. Благодаря уникальному составу ее используют не только как пищевой продукт, но и при производстве косметологических средств (кремов, шампуней, масок).

Черная икра - какая бывает и как выбрать

Почему черная икра такая дорогая и как выбрать лучший продукт

Царица морепродуктов действительно стоит достаточно дорого. Лучшая черная икра может стоить несколько десятков тысяч рублей за небольшую баночку. Цены на продукт объясняются редкостью осетровых рыб. Помимо этого рыба должна расти минимум 10 лет, чтобы стать источником продукта. Влияет на стоимость и крупные расходы производителей на получение лицензий, разрешительных документов, сертификатов.

На вопрос о том, какая черная икра лучше отвечать должен потребитель. Кто-то предпочитает продукт из стерляди, кому-то по вкусу из севрюги. Несмотря на разницу во вкусах, каждый современный человек должен понимать, что черная икра – уникальный продукт, который не имеет аналогов по питательным свойствам и сбалансированному химическому составу. Употребляя его в пищу, можно быстро поднять уровень гемоглобина в крови, насытить организм минералами, витаминами.

Теперь вы знаете, какая бывает черная икра, и без труда сможете купить идеально подходящий вариант. Ведь попробовав один раз этот удивительный деликатес невозможно забыть его вкус, хочется еще и еще.

Один комментарий к “Черная икра — какая бывает и как выбрать”

  1. АнтонинаАпрель 21st, 2015 - 08:06

    Нынче такой деликатес встретить в обычных магазинах невозможно. Мне, как простому человеку, удалось попробовать чёрную икру раз пять и то это было очень давно, в советское время.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!