Чтобы похудеть надолго, нужно соблюдать диету не меньше года

Опубликовано в Четверг, 11-го Августа, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Чтобы похудеть надолго, нужно соблюдать диету не меньше года

Чтобы похудеть надолго, нужно соблюдать диету не меньше года

Предыдущие исследования показали, что на ограничения в еде наш организм отвечает повышением уровня «гормонов голода» грелина и начинает запасать жир. Включение этого биологического механизма, с одной стороны, позволяет выжить в условиях дефицита пищи, а с другой – не позволяет сбросить вес.

Чтобы понять, как организм адаптируется к длительной диете, сотрудники Копенгагенского университета провели эксперимент с участием людей, страдавших ожирением. Сначала добровольцы два месяца сидели на низкокалорийной диете, в результате чего потеряли в среднем 13% своего веса. Затем они в течение года продолжали диету, но в более лёгком виде – как минимум два приёма пищи в день должны были быть низкокалорийными.

В итоге выяснилось, что после года диеты в организме начинает вырабатываться меньше грелина и, наоборот, повышается синтез гормонов, подавляющих аппетит. Это означает, что человек начинает меньше мучиться от голода и быстрее насыщаться. То есть организм преодолел «механизм выживания», направленный на сопротивление потере веса. «Интересным и весьма обнадёживающим выводом из полученных нами данных является то, что стоит преодолеть некую критическую отметку – и поддерживать процесс избавления от лишних килограммов становится очень легко, – пояснили исследователи. – Организм просто перестаёт работать против вас, а, наоборот, работает вместе с вами. Это очень хорошие новости для всех, кто пытается похудеть».

Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:– Год – это минимальное время, за которое можно достичь стойкого результата в снижении веса. Допустим, что вам нужно избавиться от 10 лишних килограммов. 10 килограммов жира – это 90 тыс. ккал. Если разделить это количество на 365 дней, то мы получим 247 ккал в сутки. Это вполне реально, если немного сократить калорийность пищи и повысить физическую активность. Например, человек с весом 70 килограммов сжигает около 200 ккал за час ходьбы со скоростью 3 километра в час. Если каждый день ходить по часу и отказаться от сахара, который вы обычно кладёте в чай (1 кусок – 20 ккал), то вы похудеете за год на 10 килограммов. Но самое главное – сможете сохранить это достижение, поскольку за такой период времени вы не только выработаете в себе привычку к ежедневной физической активности, но и сможете изменить свои привычки в питании, отказавшись от сахара и, вероятно, от других неполезных для здоровья продуктов. Быстрые же диеты могут дать только быстропроходящий результат.

Один комментарий к “Чтобы похудеть надолго, нужно соблюдать диету не меньше года”

  1. АнастасияАвгуст 19th, 2016 - 08:01

    Чтобы сбросить вес навсегда нужно худеть медленно, так вы снизите вероятность набора веса к нулю. А вообще диета должна стать образом жизни, но все же иногда можно позволить себе лишнего.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!