Что делать, если вы заболели COVID-19 и остаетесь дома. Советы врача

Опубликовано в Среду, 1-го Апреля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Что делать, если вы заболели COVID-19 и остаетесь дома. Советы врача

Что делать, если вы заболели COVID-19 и остаетесь дома. Советы врача

Любую простуду сейчас нужно расценивать как коронавирус. Не потому, что это обязательно COVID-19, а для противоэпидмероприятий.

Коронавирус — это заболевание в большинстве своем не смертельное, излечимое, и многие не заметят, что им переболели. Если у вас появились какие-либо симптомы простуды, температура 37, першит в горле, насморк — оставайтесь дома. Организм здорового человека, если ему создать минимально оптимальные условия, справится сам.

При легком течении болезни сначала следует попытаться справиться с ситуацией самостоятельно. И если не получится, тогда обращаться к медикам.

Помните, на сегодняшний момент лекарства от коронавируса не существует. Вы сами дома можете пить воду, принимать жаропонижающие препараты. А идти в больницу с температурой 37 – это преступление. Преступление против своих же соседей, друзей, родственников, которые, может быть, действительно нуждаются в медицинской помощи. Потраченное на вас время врачи могли бы потратить на человека, который задыхается, которому нужно действительно экстренно оказать медицинскую помощь. Вы сами себе можете помочь больше, чем система здравоохранения, которая может начать захлебываться от больных.

К тому же, попадая в больницу, есть риск получить сверхинфекцию на тот вирус, который у человека уже есть. А также получить ненужное лечение.

Что делать, если вы заболели и остаетесь дома. Советы врача

Проветривайте и увлажняйте воздух. Температура должна быть приближена к 20 градусам.

Максимально ограничьте контакт с домашними. Если вы заболели, именно вы должны носить маску.

Много пейте (этот пункт не касается людей с почечной и сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями).

Сухой язык, сухие покровы кожи свидетельствуют, что у вас нарушен питьевой режим.

Контролируйте также мочеиспускание. Если моча темного цвета — значит, питьевой режим нарушен и надо больше пить.

Ешьте пищу с легко усваиваемыми углеводами (например, каши). Если нет аппетита, тогда пейте сладкие напитки (морсы, компоты, сладкие чаи) – именно глюкоза является источником энергии. Похудение оставьте на потом.

Не лежите, даже если вам сложно передвигаться. При движении вы стимулируете отхаркивание мокроты и очищаете дыхательные пути от скопившейся там слизи. Это важно, так как грозным осложнением коронавируса является пневмония.

Контролируйте температуру, частоту дыхания, сердечных сокращений, артериальное давление.

Сбивайте температуру жаропонижающими препаратами в стандартной дозировке. Помните, лекарств от коронавируса нет! Если температура не снижается, проконтролируйте свой питьевой режим — в обезвоженном организме препарат не будет работать. Если же с питьевым режимом все хорошо, а температура не снижается – это уже повод обратиться к врачу.

Нос должен дышать. Иначе мокрота будет высыхать и скапливаться в легких (через рот дыхание не увлажняется). Дышать носом помогут сосудосуживающие капли.

Также увлажняйте нос — если чувствуете, что после капель слизистая носа сухая. Для этого можно использовать спрей (на литр воды три грамма поваренной соли). Только не перестарайтесь, не надо заливать большое количество.

Через пот уходят электролиты, поэтому восстановить их потерю помогут электролитные растворы. Раствор можно приготовить и в домашних условиях: на литр обычной кипяченой воды 3 грамма поваренной соли. Если туда еще добавить сахар, получится уже глюкозо-электролитный раствор (да, это невкусно).

Не надо пить соду! Это может только ухудшить состояние.

Люди, которые принимают лекарства в течение всей жизни (гипертоники, диабетики, астматики) во время эпидемии не должны прекращать прием. Единственное исключение – это ингибиторы АПФ. По их поводу посоветуйте с лечащим врачом.

Осторожнее с отхаркивающими средствами. Если вы недостаточно пьете, но используете отхаркивающие средства, они, как диуретики, будут выводить воду из вашего организма, только не через почки, а через легкие. Так появляется большое количество мокроты, кашель раздражает слизистую и увеличивает воспаление. Чтобы снизить непродуктивный кашель, достаточно питье и смягчающие пастилки, которые уменьшают раздражение верхних дыхательных путей.

Всегда оставайтесь на связи. Сделайте так, чтобы быть доступным и в случае необходимости могли попросить о помощи.

И скорейшего выздоровления!

Автор: врач анестезиолог-реаниматолог Павел Васюкевич

Один комментарий к “Что делать, если вы заболели COVID-19 и остаетесь дома. Советы врача”

  1. AxiomadentАпрель 7th, 2020 - 19:37

    Очень пугающие новости конечно с этим вирусом. Надеюсь все скоро закончится…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!