Чугунные печи — история и современность

Опубликовано в Среду, 16-го Июня, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Чугунные печи — история и современность

Чугунные печи - история и современность

Чугун — это идеальный материал для изготовления печей, буржуек и каминов. В этом качестве он используется еще с XIX века, что говорит о массе достоинств таких устройств. Современные чугунные печи предлагаются в широком ассортименте, с которым вы можете ознакомиться по ссылке www.vash-komyn.com. Они объединяют в себе и эстетику и практичность. Кроме обогрева помещения некоторые модели выполняют функцию варочных поверхностей. С их помощью можно легко просушить вещи. Учитывая столь широкие возможности, а также неприхотливость в эксплуатации чугунная печь, как правило, применяется для отопления и готовки на дачах и в качестве резервного источника обогрева в загородных домах.

Разновидности и типы конструкции

Существует несколько разновидностей чугунных буржуек и печей, которые отличаются, прежде всего, по способу преобразования энергии:

  • Камерные – наиболее простой по конструкции вариант;
  • Канальные – имеют более сложное строение, разделены на несколько секций внутренними перегородками. Раскаленные газы, проходя по внутренним каналам, более эффективно нагревают стенки.

На практике, существует ещё один вид классификации, по функциональному назначению изделия:

Отопительные — используются исключительно для обогрева помещений. Другие, предусмотренные производителем функции, отсутствуют. Конечно, их также можно использовать для сушки вещей и разогрева пищи. Однако они справляются с такой задачей менее эффективно, чем специализированные модели;

Отопительно-варочные – это универсальные устройства, обеспечивающие более удобную и быструю готовку. Чугунные печи с варочной поверхностью комплектуются несколькими конфорками, а некоторые модели духовым шкафом;

Печи-камины – это больше декоративные изделия, предназначенные для украшения интерьера. Но они могут использоваться в качестве основного отопления для нескольких небольших помещений на дачах и других домах временного проживания. Также применяются в качестве резервного (аварийного) источника тепла в больших домах.

Принципиальная конструкция:

  1. Колосниковая решетка — увеличивает теплоемкость, обеспечивая теплоотдачу уже после полного сгорания топлива;
  2. Зольный ящик — облегчает удаление золы и уход;
  3. Регуляторы горения — вентиляционные отверстия, которые можно полностью или частично перекрывать для регулировки поступления воздуха в топку;
  4. Дефлекторы — располагаются внутри и препятствуют быстрому выведению раскаленных газов, увеличивает теплоотдачу.

Чугунные печи - история и современность

Преимущества использования и технические ограничения

Из основных преимуществ чугунных печей можно выделить следующее:

  • Высокая теплоёмкость материала — чугун сравнительно быстро нагревается (намного быстрее, чем кирпичные, но медленнее чем стальные) и довольно долго отдаёт тепло.
  • Разнообразный дизайн — имеется множество вариантов моделей, различающихся по конструкции, габаритным размерам и внешнему оформлению, из которых можно выбрать изделие, идеально подходящее для интерьера конкретного помещения.
  • Компактные размеры – для установки не требуется отдельного помещения, они не занимают полезную площадь.
  • Небольшой вес — для установки не требуется специальный фундамент.
  • Высокий уровень жаростойкости материала, прочности и надежности изделия позволяет эксплуатировать его более 20 лет.
  • Универсальность — буржуйки, камины и кухонные печи на дровах могут также функционировать на топливных брикетах, угле, торфе и т.п.

При установке и дальнейшей эксплуатации чугунной печи следует помнить, что этот материал довольно хрупкий и плохо выдерживают точечные удары.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!