Это у них орегано, а у нас — душица

Опубликовано в Субботу, 16-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Это у них орегано, а у нас — душица

Это у них орегано, а у нас - душица

«Итальянские травы», «Прованские травы», базилик, орегано, майоран … В последнее время мы привыкли щедро приправлять наши блюда различными травками-приправками с заморскими названиями. Кажется, вот какие мы теперь модные хозяйки, не то что наши бабушки, которые, кроме укропа и петрушки, наверное, больше никаких трав и не знали. А, оказывается, в украинской кухне душистые травы использовали издавна — и как приправы, и как консерванты.

Вот сейчас мы щедро сыплем в салаты орегано. А наши бабушки знали эту траву за другим названием — душица. Ее добавляли, когда солили огурцы, делали водочные настои и даже варили чай. Майоран — тоже родственник орегано. У нас его знали как розмайран (не путать с розмарином) или колбасную траву. Название говорит само за себя — майоран издавна добавляли в фарш, из которого делали колбасу.

Тимьян (чабер) использовали также в качестве приправы — к мясу (особенно хорошо тимьян подходит к жирной свинине), овощам. На тимьяне делали также алкогольные настойки. А сушеный тимьян добавляли в печенье.

Любисток употребляли в пищу еще в античные времена. Это растение — родственник сельдерея. Молодые листья и побеги любистка добавляют интересный аромат мясным бульонам и маринадам. Но поскольку аромат у него очень сильный, поэтому добавлять любисток в блюда нужно совсем немного. Корень использовали как овощ. Он имеет острый, чуть горьковатый вкус с легким лимонным ароматом. С ним хорошо запекать или тушить дичь нарезать крупными кусками и обложить тушку. Высушенный корень используют как приправу к овощным и мясным рагу. Так же используют и пастернак, который раньше рос, чуть ли не на каждом огороде.

У каждой порядочной хозяйки под окном должна была расти мята. Это сейчас мы знаем, что ее добавляют в мохито и к различным соусам. Ранее из мяты в основном варили чай. А использовали не столько как приправу, а как консервант. Стебли мяты ставили в амбаре, где держали продукты. С одной стороны, она перебивала неприятные запахи, с другой — дезинфицировала помещение, поэтому продукты меньше портились. Как консервант использовали крапиву и полынь (чернобыльник). Если свинью резали летом, еще теплое мясо накрывали зеленой крапивой или полынью. Полынь временами добавляли и к редким маринадам, чтобы перебить резкий запах дичи. Для этого верхушки полыни клали в полотняный мешочек и опускали в рассол, в котором вымачивали мясо.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!