8 летних табу, которые помогут спастись от зноя

Опубликовано в Субботу, 10-го Августа, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > 8 летних табу, которые помогут спастись от зноя

8 летних табу, которые помогут спастись от зноя

По прогнозам синоптиков, на этой неделе жара вернется. Легче пережить зной поможет соблюдение восьми запретов.

1. Не принимать холодный душ

Как бы ни был велик соблазн в жару залезть под холодный душ, делать этого не стоит. Под действием холодной воды сосуды сужаются, но потом расширяются еще сильнее, таким образом, эффект в итоге достигается противоположный — согревающий. Так что, как ни странно, летом лучше принимать теплый, даже горячий душ, после него температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле. Для маленьких детей можно поставить в комнате надувной бассейн с теплой водой.

2. Не пить молоко, налегать на огурцы

Любой алкоголь, в том числе и пиво, в жару противопоказан. Нежелательны и некоторые безалкогольные напитки. Молоко, сладкая газировка, соки в пакетах усиливают жажду (темные соки, например, гранатовый или сок из темных сортов винограда при этом еще и сгущают кровь). Кофе и все напитки, содержащие кофеин, обезвоживают организм и увеличивают нагрузку на сердце. Жажду лучше всего утолять обычной водой с долькой лимона, зеленым чаем. И есть побольше водосодержащих овощей и фруктов — огурцов, помидоров, арбузов. Вместе с ними организм получит еще и дополнительную порцию витаминов и минералов.

3. Не бросаться с разбегу в реку

Тем, кто любит целыми днями лежать на пляже, следует помнить, что заходить в море, чтобы искупаться, надо не торопясь. Резкий перепад температур, когда разогревшийся на солнце человек с разбегу ныряет в воду, может спровоцировать спазм сосудов сердца и даже его остановку.

4. Не есть мед и сдобу

Летом из меню стоит исключить продукты, согревающие изнутри, — мед, жирное мясо, сдобу, бутерброды, острые блюда. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре овощи и фрукты, особенно полезны огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны. Они почти на 90% состоят из влаги и, попадая в наш организм, не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло. Белок лучше получать из орехов, яиц и рыбы. Из круп следует выбрать гречневую и овсяную.

5. Не носить синтетику

Для того чтобы наш организм поддерживал нормальную температуру и не перегревался, должна быть соответствующая теплоотдача — избыточное тепло нужно терять. Чем выше температура воздуха, тем этот процесс затруднительнее. Поэтому нужно помочь коже, одеваясь в ткани, которые не препятствуют теплоотдаче, — хлопок, лен, шелк. И никакой синтетики — синтетическая одежда уменьшает теплоотдачу.

6. Осторожнее с майонезом

Самыми опасными продуктами в жару считаются пирожные с кремом и салаты с майонезом — при высокой температуре в них быстро начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать отравление. Тем, кто летом любит делать шашлыки, важно помнить, что мясо нужно мариновать только в уксусе, а не в майонезе. Также в жару быстро портятся и становятся опасными вареные колбасы, базарный творог и сметана. Вообще, любые продукты в такую погоду лучше покупать в магазинах, при этом время движения от холодильника в магазине до домашнего не должно превышать получаса.

7. Не перетруждаться

В Индии, стране, где летом термометр редко опускается ниже +40°С, ходит шутка, что лучший способ борьбы с жарой — это ничего не делать, а на все вопросы отвечать: Tomorrow, sir («Завтра, сэр»). Шутки шутками, но в жару не стоит делать тяжелую физическую работу, активно заниматься спортом и даже сексом. Это дополнительная нагрузка для сердца, которому в летний зной и так нелегко.

8. Не худеть

То есть не пытаться избавиться от лишнего веса с помощью специальных биодобавок, чаев и т. п. Многие препараты для похудения, в частности, те, основу которых составляют трава сенны и листья брусники, обладают легким слабительным и мочегонным действием. Бесконтрольное применение этих средств может вызвать обезвоживание организма, что в жару крайне нежелательно.

2 комментария к “8 летних табу, которые помогут спастись от зноя”

  1. АнгелинаАвгуст 21st, 2013 - 10:25

    Я теперь понимаю почему я отравилась после того как на море купила хот-дог, который был залит майонезом и кетчупом, причём всё это стояло просто в тени. Так что с майонезом действительно аккуратно надо быть.

  2. АнастасияИюнь 1st, 2016 - 14:23

    В жару при себе нужно обязательно иметь бутылочку воды и время от времени делать пару глотков. А если на горлышко надеть распылитель и брызгать на себя, то получите отличный охлаждающий эффект.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!