8 мифов об аллергии

Опубликовано в Субботу, 17-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > 8 мифов об аллергии

8 мифов об аллергии

Здоровье аллергика постоянно подвергается опасности. Шоколад, цветы, шерсть домашних животных – и бедняга чихает, кашляет, льются слезы… Вокруг этого загадочного заболевания витает много домыслов и мифов.

МИФ первый. Во всем виноваты гены.

Ученые пришли к выводу, что аллергия – заболевание цивилизации. Пища, щедро сдобренная консервантами, производные химической продукции (к ним относятся и лекарственные препараты, и различные виды красок) – все это способствует возникновению аллергии. Если аллергия раньше встречалась довольно-таки редко, то теперь – на каждом шагу.

МИФ второй. Невозможно не почувствовать аллергию.

Нет. Проявления аллергии могут быть настолько разнообразны, что ее легко можно принять за другое заболевание – бронхит, ОРЗ и самый обычный насморк. Можно очень долго и без особого успеха принимать сильнодействующие лекарства, не догадываясь о настоящей виновнице своих несчастий.

Список известных аллергенов постоянно пополняется и в настоящее время насчитывает более 20 тысяч позиций. К аллергенам относятся: пыльца цветущих растений, продукты питания, шерсть, предметы бытовой химии, домашняя и бумажная пыль и многое другое. Поэтому предугадать заранее, на какой вид аллергена среагирует организм, очень сложно.

МИФ третий. Весна – сезон аллергии.

Не совсем так. Имеется в виду поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу). Да и то, многие аллергики продолжают страдать и летом, когда перестают цвести деревья и начинают цвести травы. Живущим в городе аллергикам отравляют жизнь сорняки, известные всем: амброзия, одуванчик, крапива, лебеда.

Для сельских жителей к этим растениям добавляется и семейство злаковых – тимофеевка, рожь, овес, овсяница, пшеница. Все растения цветут в разное время и продолжают мучить свои жертвы все лето, до самого октября. К тому же, например, аллергия на пыль совсем не зависит от времени года, и проявляется она очень часто. Есть мнение, что аллергией на пыль страдают 45–85% аллергиков. Аллергенными считаются продукты жизнедеятельности сапрофитов (пылевых клещей).

МИФ четвертый. Аллергия возникает, когда иммунная система дает сбой.

Причины возникновения аллергии изучены еще не полностью. Ученые считают, что аллергия – это не сбой иммунитета, а иммунологическая реакция на вторжение в организм специфических белков (аллергенов). Ответная реакция организма – выброс в кровь определенных белков: антител и специфичных тучных клеток. Чем выше концентрация в крови антител и тучных клеток, тем тяжелее протекает аллергическая реакция.

МИФ пятый. Самые аллергенные растения – растения с яркими ароматными цветами.

Нет. Яркие и/или ароматные цветы привлекают насекомых, которые на своих ножках переносят пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению. Но пыльцы у таких растений гораздо меньше, чем у растений, опыляемых ветром, когда пыльца разносится по воздуху на приличные расстояния. Чаще всего аллергические реакции провоцируют цветущие лиственные деревья: орешник, тополь, береза, ива, дуб, каштан, вяз, липа, ольха. Пыльца лиственных деревьев имеет микроскопический размер и шероховатую поверхность, поэтому может надолго задержаться в легких и носоглотке. А вот пыльца хвойных деревьев более крупная по размеру, и поэтому она во много раз менее аллергенна.

МИФ шестой. Если у ребенка не было поллиноза в детстве, то, став взрослым, он не заболеет.

К сожалению, это не так. Поллиноз является наследственным заболеванием. Аллергия проявится у взрослого, если он из семьи аллергиков, даже если в детстве для него не было проблемой понюхать цветок жасмина или сплести венок из одуванчиков. Ученые обратили внимание на некую связь проявлений поллиноза и датой рождения. Проявления поллиноза бывают намного слабее у людей, если их внутриутробная жизнь в последние три месяца и первые полгода жизни после рождения приходится на осень или зиму. Это относится и детям, родившимся в семье аллергиков.

МИФ седьмой. Профилактика сезонной аллергии невозможна.

Есть такой способ профилактики сезонных проявлений аллергии – метод специфической гипосенсибилизации. До наступления сезонного обострения аллергику подкожно или подъязычно вводят аллерген в микродозах. В этом случае происходит привыкание организма к раздражителю. Поступивший в микродозе аллерген «связывает» антитело, нейтрализуя его. Метод гипосенсибилизации достаточно эффективен, и выздоровление наступает в восьми из десяти случаев.

МИФ восьмой. Нельзя полностью вылечиться от аллергии, поэтому незачем с ней бороться.

К сожалению, в настоящее время нельзя излечиться от аллергии полностью. Но значительно облегчить себе жизнь аллергик МОЖЕТ и ДОЛЖЕН. Для этого необходимо соблюдать определенные правила. Нужно отказаться от употребления ряда продуктов. Если вы страдаете аллергией на пыльцу лиственных деревьев, у вас, возможно, проявится реакция на употребление целого ряда фруктов и овощей. Это яблоки, черешня, слива, персики, морковь, картофель, киви. У вас реакция на лебеду? Ешьте поменьше свеклы и шпината. При аллергии на цветение полыни откажитесь от цитрусовых, цикория, семечек, халвы, масла, меда.

Руководство к действию. При обострении сезонной аллергии следует исключить из каждодневного меню булочки, крупы, макароны, свежий хлеб, печенье. При «пылевой» аллергии стоит воздержаться от продуктов, содержащих дрожжевые и плесневые грибки (вино, пиво, сыр, яблочный и виноградный сок).

Во время сенной лихорадки возможна реакция на латекс. Пока не закончится сезон, не пользуйтесь презервативами, резиновыми перчатками, резиновыми купальными шапочками, колготками с высоким содержанием лайкры. Замените деткам латексные соски и пустышки силиконовыми.

Поллиноз могут спровоцировать некоторые комнатные растения. Избавьтесь от бегонии, хризантемы, плюща обыкновенного, фикуса, герани, жасмина мадагаскарского, диффенбахии.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!