Ученые нашли связь между ожирением и слабоумием

Опубликовано в Вторник, 3-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Ученые нашли связь между ожирением и слабоумием

Ученые нашли связь между ожирением и слабоумием

Люди, которые страдают от ожирения в среднем возрасте, подвержены в четыре раза большему риску развития слабоумия (деменции) в пожилом возрасте, чем те, у кого нормальный вес. К тому же деменция сопровождается такими недугами как, например, болезнь Альцгеймера. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на статью в журнале Neurology. В ней были проанализированы итоги исследования 8500 пациентов в возрасте от 65 лет.

Из этой выборки 350 страдали от болезни Альцгеймера или сосудистой деменции, а другим 114 был поставлен диагноз деменция. Ученые изучили данные по весу и росту пациентов за несколько десятилетий до заболевания, и обнаружили, что люди, имевшие лишний вес в среднем возрасте, заболевали деменцией в 1,8 раз чаще, чем их сверстники с нормальным весом. Но для тех, кто страдал от ожирения, риск заболевания деменцией увеличивался почти в 4 раза, на 300%. 

«В настоящее время 1 млрд. 600 млн. людей страдают от избыточного веса или ожирения, а более 50% взрослых в США и Европе попадают под эту категорию», – отметила в интервью «Гардиан» руководитель этого исследования Вейли Ксу (Weili Xu) из Каролинского института в Стокгольме. «Наши выводы говорят о том, что контроль за весом в среднем возрасте может снизить риск развития деменции». По данным Общества борьбы с болезнью Альцгеймера, около 750 тыс. людей в Великобритании страдает от деменции, а более чем половина из них больна и Альцгеймером. К 2021 году более миллиона людей в этой стране будет жить с деменцией.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!