Ах, карнавал, карнавал…

Опубликовано в Среду, 1-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Ах, карнавал, карнавал…

Ах, карнавал, карнавал...

У большинства из нас Греция ассоциируется с Олимпийскими играми, сиртаки, метаксой и морем. А еще греки умеют отдыхать, хотя официальных праздников в этой стране не много. Каждый греческий остров, город или деревня имеют свои торжества, которые чаще всего связаны с местными покровителями или особенно почитаемыми святыми. Но существуют здесь и очень интересные фестивали — День подарков или День слова «нет», которые неизменно собирают огромное число туристов со всего мира. Мы решили рассказать о наиболее веселых из них.

Мучные бои

Этому фестивалю уже 200 лет. В начале марта далекого 1801 года жители рыбацкого городка Галаксиди собрались на центральной площади, измазавшись золой, и начали танцевать. Так они отмечали начало христианского Великого поста, который был тогда запрещен турками, так как Галаксиди входил в состав Османской империи. Со временем золу заменили на муку или сахарную пудру. Чаще всего муку подкрашивают, чтобы снаряды были зрелищнее и заметнее. В этот день на улицы выходят сотни людей, разделенных на команды, и устраивают мучную перестрелку. Под обстрел попадают все без разбора, возраста или гражданства. Обычно туристы предпочитают смотреть за сражением издалека, а весь город и его исторические достопримечательности закрывают специальными защитными экранами. Говорят, что на снаряды уходит более полутора тонн муки. Хорошо что для муки не требуется вывоз мусора контейнерами www.grigus.ru, а то бы эти бои вылились в копеечку.

Карнавал Диониса

После мучных боев в Галаксиди можно смело отправляться в город Петрас, в котором с середины марта начинается карнавал в честь древнегреческого бога виноделия Диониса. На несколько дней город превращается в огромную театральную площадку, на которой люди танцуют, поют, устраивают всевозможные представления, показывают театральные номера. В эти дни на улицы выходит более сорока тысяч человек, а главным участником торжеств, естественно, является вино. Сюда стремятся виноделы со всей страны, чтобы похвастаться своим вином и дать попробовать любому желающему. Обычно за день можно хорошенько надегустироваться. Заканчивается этот великолепный карнавал, которому более 160 лет, парадом экипажей и ритуальным сожжением короля фестиваля.

Греческий Форум

В конце апреля — начале мая в Греции проходит уже ставший традиционным Греческий Форум, который организует крупнейшая российская туристская фирма «Лабиринт». Каждый раз Форум собирается в разных частях страны, поэтому, чтобы узнать его расписание и место проведения, следует заглянуть на сайт турфирмы. В Форуме принимают участие представители лучших отелей и туристических компаний Греции, а также более 280 наиболее успешных туристических агентств России. За несколько дней работы Форума можно ознакомиться со всей индустрией туризма Греции и узнать лучших ее представителей. Для чего проводятся презентации, семинары, рабочие и неофициальные встречи. Кроме того, в честь туристического праздника обязательно проводится красочный карнавал, с танцами, фейерверками и всевозможными шоу.

Первое мая

Греки к нашему родному Первому мая подошли более творчески. Их Протомайя — это праздник жителей больших городов. В этот день горожане выбираются в деревни, в родные места или просто на природу, где устраивают пикники, гулянья и веселые соревнования. Обязательным атрибутом Протомайи является сбор полевых цветов, из которых каждый обязан сплести себе венок. Эти цветочные украшения обязательно вешают на дверь или балкон до наступления Иванова дня (у нас Ивана Купала), тогда их сжигают на кострах.

Парад цветов

А на острове Родос в последние выходные мая собираются все любители цветов. В столице острова, городе Родос, отмечают переход весны в лето знаменитым цветочным парадом. В этот день все улицы и дома украшаются цветами, горожане переодеваются в национальные или маскарадные костюмы, которые тоже украшают цветами. А некоторые умельцы создают из цветов и целые наряды. На каждом углу можно отведать вкусного вина и полакомиться национальной кухней, а в конце праздника посмотреть настоящий парад.

Фестиваль Пировассия

В конце мая (с 21 по 23) на севере Греции отмечается праздник Пировассия, или огнехождения, который прославляет святых императора Константина и Елену. Этот фестиваль появился после того, как в 1250 году из сожженной врагами церкви чудесным образом сохранились иконы с изображением этих святых. Теперь каждый год в этот день все жители маленьких северных городков и деревень выходят на центральные площади и совместно молятся, каются в греках, поют и танцуют. А потом все вместе медленно проходят по раскаленным углям только что прогоревшего огромного костра. После такого огненного шествия они показывают ступни, на которых не остается ожогов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!