За исцелением — в Почаев, за кристаллами — в пещеры Борщева

Опубликовано в Понедельник, 18-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Выходной день > За исцелением — в Почаев, за кристаллами — в пещеры Борщева

Тернопольская область — место паломничества не только для верующих, но и для любителей чудес природы.

За исцелением - в Почаев, за кристаллами - в пещеры Борщева

Свято-Успенская-Почаевская лавра

Там, где явилась богородица

Главный центр православия западной части Украины — Свято-Успенская-Почаевская лавра, построена на высоком каменистом холме и возвышается над окрестностями на 75 метров. После Киево-Печерской лавры эта вторая православная святыня Украины. По легенде, ее основали монахи, бежавшие из Киева после нашествия татар в 1240 году. А вот в летописи о Почаевском монастыре впервые упоминается в 1527 году.

Через 50 лет после этого монахи получили земельные угодья от местной помещицы Анны Гойской. Она же подарила им самую большую святыню — чудотворный образ Богоматери.

В 1675 году к Почаеву подступили татары. Весь народ, живший неподалеку, сбежался к стенам монастыря. И монахи, и простые люди выступили в защиту святыни. А кто не мог взять в руки оружие, молился в монастыре перед образом Богоматери, возлагая на нее надежды спастись и выстоять. Говорят, что люди молились так ревностно, что через два дня обороны тучи в небе расступились и над собором появилась Дева Мария. Испуганные татары начали пускать в нее стрелы, но они не поражали цель, а убивали самих татар. Предание гласит, что именно так и был спасен Почаев. Расцвет монастыря приходится на вторую половину XVII века. Тогда он был греко-католическим. Именно в это время был построен главный храм лавры — Свято-Успенский. Сейчас в нем хранится отпечаток правой стопы Пресвятой Богородицы, которая явилась нескольким монахам и местному пастуху. В этом месте забил источник чудотворной воды, которая до сих пор исцеляет верующих от болезней. Вторая святыня ларвы — та самая икона Пресвятой Богородицы, спасшая жителей города и монахов. Обрамленная в драгоценный киот в форме звезды, она возвышается над Царскими воротами лавры. Третья святыня храма — мощи игумена Иова, основоположника монастыря, причисленного к лику святых. Она хранится в Пещерной церкви в серебряной раке. Кстати, с 1730 года в лавре действовала Почаевская типография, издавшая 187 книг. В этой святыне есть также уникальные орнаменты, скульптуры и росписи.

Как доехать

Поездом или автобусом до Тернополя. Оттуда — маршруткой в Почаев. Работает без выходных. Женщинам нужно иметь при себе платки и юбки, желательно прикрыть ноги и руки.

За исцелением - в Почаев, за кристаллами - в пещеры Борщева

Лабиринты, усеянные множеством кристаллов.

Самые длинные пещеры в мире

Огромные подземные лабиринты в южной части Тернопольской области обнаружили два десятилетия назад. Пещеры впечатляют своими размерами и красотой. Каждую из них украшают каменные цветы — гипсовые кристаллы, — все время разные и неповторимые. Пещера Кристальная находится в селе Кривче Борщевского района. Общая длина ее ходов — 22 км. Кроме коридоров, в ней есть большие залы, всюду покрытые кристаллами.

Пещера Оптимистическая — возле села Королевка в том же районе — находится на склоне реки Ничлава. Именно она и считается самой длнной в мире. Сетки ходов — узких и широких — тянутся на 227 км.

Пещера Вертеба, что на северо-западе от села Бильче-Золотое, тоже состоит из широких коридоров и галерей. Кстати, вертеб — это и есть пещера в переводе с древнеславянского. Ее ценность не только в красоте и протяженности, но и в том, что именно там археологи орбнаружили стоянку древних культур. В Вертебе нашли более тысячи фрагментов керамический посуды, десятки кремниевых орудий и около сотни глиняных статуэток. Сейчас в пещере есть выставки археологии. Можно посетить пещеру Озерную, что возле села Стрелковцы. Ее длина — 117 км, а также пещеру Млынки в Чертковском районе. Она интересна большими кристаллами, сталактитами и «каменными волнами».

Как доехать

Поездом или автобусом до Тернополя. Оттуда — маршрутками в села, возле которых находятся пещеры.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!