Город-порт Гданьск — гордость туристической Польши

Опубликовано в Среду, 18-го Июня, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Город-порт Гданьск — гордость туристической Польши

Город-порт Гданьск - гордость туристической Польши

Янтарной мировой столицей нередко именую польский город-порт Гданьск, расположенный на Балтийском побережье. В летописях конца 10-го века о нем уже имеются подробные упоминания, а археологи доказали, что на этом месте поселение людей было значительно раньше – где-то в 5-ом столетии. Начиная с 1100 годов здесь стали селиться немцы, а в начале 14 в. городок и вовсе стал частью Пруссии после захвата его тевтонцами. Новые хозяева переименовали Гданьск в Данциг.

Многие путешественники недооценивают красот древнего города, выбирая другие туристические центры на территории Польши для своих поездок. И, поверьте, они не правы, так как отели Гданьска гарантируют приезжим шикарный сервис, а архитектурные особенности города нравятся абсолютно всем. Так, например, комплекс зданий в старой его части датируют 13-18 столетием. Эти строения – настоящая гордость Гданьска.

Архитектурный ансамбль Старого города включает в себя огромный готический Костел Девы Марии – самый крупный европейский храм из кирпича, уступающий по своим размерам только знаменитому Кельнскому собору. Возводили его в 13-14 веках, он даже не был разрушен в конце Второй мировой войны, когда город штурмовался большими военными силами.

Парадным въездом в Гданьск является Королевский тракт – еще одна достопримечательность города. Дорога начинается от Злодейских, Высоких и Золотых ворот, а её окончание находится на так называемом Длинном рынке, где туристов ждут великолепные памятники времен Возрождения – Зеленые ворота, двор Артуса, ратуша, Золотой Дом, фонтан Нептуна.

Город-порт известен своей галерей художественного искусства, Археологическим и Морским музеями. Экспозиции последнего будут интересны любителям древнего мореплавания, корабле- и портостроения. В них представлен инвентарь со старинных морских судов, береговой охраны, верфей, выпускавших корабли, спасателей, разнообразное корабельное и стрелковое вооружение, инструменты навигаторов прошедших веков.

Просматривая отзывы от туристов, посетивших множество городов в России и за рубежом, расположенных на морских и речных берегах (гостиницы Бийск, Рига, Севастополь и так далее), можно отметить, что самые полные коллекции водных суден и разнообразных приспособлений для судовождения представлены именно в Гданьске. Только в нем имеются плавательные средства из Индокитая, Океании, Африки, а также много моделей эльблонгских и прусских средневековых кораблей, торговых и пассажирских европейских суден.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!