3 субъективных мнения о том, какие города должен посетить каждый белорус

Опубликовано в Четверг, 25-го Ноября, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Путевые советы > 3 субъективных мнения о том, какие города должен посетить каждый белорус

Несмотря на то, что большинство достопримечательностей в цифровую эпоху можно увидеть на экране своего компьютера, многие по-прежнему любят путешествовать. Я обратилась к трем известным в Беларуси людям, которые имеют богатый туристический опыт, с вопросом о том, какие 5 городов должен увидеть каждый настоящий белорус.

3 субъективных мнения о том, какие города должен посетить каждый белорус

3 субъективных мнения о том, какие города должен посетить каждый белорус

Владимир Цеслер, дизайнер:

1. Вильнюс, Литва. Один из самых красивых и уютных городов мира! Если побывать в Вильнюсе, можно представить, как мы раньше жили. Вильнюс же был столицей нашего проотечества. Всегда, когда белорусы бывают в Вильнюсе, они возвращаются оттуда убежденными, что по духу, по чему-то такому неуловимо-метафизическому Вильнюс — исключительно белорусский город.

2. Варшава, Польша. Этот город также связан с нашей историей. Причем настолько близко, что, блуждая по историческому центру, на каждом шагу сталкиваешься с какими-то памятниками, которые об этом свидетельствуют.

3. Киев, Украина. Солидный красивый город, с которым мы также имеем исторические связи. Один из немногих городов на постсоветском пространстве, который является крупным центром современного искусства.

4. Витебск. Это такая белорусская культурная мекка, где обязательно нужно побывать! Там сосредоточено столько творческой живительной энергии, которая будет полезна не только художникам, но и любому человеку. Один из немногих белорусских городов, который имеет мировое культурное значение.

5. Заславль. Это один из древнейших городов Беларуси. В Заславле все пахнет какой-то такой именно белорусской стариной. Кроме того, здесь находится большая часть подлинных архитектурных сооружений, памятников, с которыми каждый белорус обязательно должен быть знаком, потому что они — наша история.

Андрей Курейчик, драматург:

1. Санкт-Петербург, Россия. Белорусы в большинстве своем лишены хорошей архитектуры. Она была разрушена многочисленными войнами и историческими катаклизмами. Они забыли, что значит получать наслаждение от вида из окна, от красоты домов, панорам, площадей, впитывать большую культуру прямо на улице. Жителям «малиновки», «шабанов», «чижовки», «Уручья» просто необходимо узнать, что мир состоит не только из однотипных бетонных многоэтажек…

2. Лос-Анджелес, США. Это самая большая и самая фешенебельная деревня в мире! Лос-Анджелес показывает идеальное смешение деревенской и городской эстетики и жизненной логики, сочетание лучших качеств того и другого. Оказывается, можно в центре города жить в собственном доме с садом, а узенькая незаметная улица с двухэтажными домиками может стать мечтой для всего мира, где в каждом втором кафе можно встретить голливудскую «звезду» — я имею в виду «Аллею Звезд». Девиз этого города — жизненное пространство каждому человеку.

3. Вильнюс, Литва. Много веков этот город был центром белорусской культуры, здесь издавали свои газеты, и книги Янка Купала, Тетка, Якуб Колас. Вильнюс был центром белорусского образования, белорусского национального мышления, белорусской освободительной борьбы. До сих пор мне кажется, что в Вильнюсе намного больше белорусского, чем во многих собственно белорусских городах. Пусть он теперь столица другой страны, но где-то глубоко в душе мы испытываем в этом городе что-то глубоко родное.

4. Гавана, Куба. Город, где социализм победил. Большая канкистадорская архитектура, дома с пустыми оконными проемами и без туалетов, порывистые танцы в сигаретном дыме, секс и мохито. Хемингуэй знал толк в жизни. Однажды побывав в Гаване, обязательно влюбишься у нее, как в дикарку, готовую на все ради бесплатного коктейля. Город для тех, кому плевать на деньги, комфорт, правила, политкорректность. Счастье нищих, писателей и хиппарей.

5. Нью-Йорк, США. Здесь веришь, что человеческая цивилизация может все. Вавилон наших дней, который состоит не из одной, а из сотен вавилонских башен. На Манхэттене, подняв голову, вы не увидите, где заканчиваются дома. Ощущение, будто они упираются как раз в небо. Гуляя по улице, вы увидите людей всех национальностей, цветов кожи, вероисповеданий. На Брайтон-Бич вы окажетесь в Одессе 80-х, а в Чайна-Тауне попробуете всех живых чудовищ, которых только можно поймать на этой земле. Этот великий город — символ всего человечества.

Иван Кирчук, лидер этно-трио «Троица»:

1. Лида. Красивый древний белорусский город. Интересен и своей историей, и тем, что много талантливых белорусов там родилось либо училось. Например, Люся Лущик, Дмитрий Войтюшкевич… Это и мой родной город.

2. Вильнюс, Литва. Здесь очень много красивых, святых мест. Волшебный город, потому что удачно сочетает древность и современность. Это касается и музыкальной культуры.

3. Варшава, Польша. Этот город — хороший пример уважения к своей давней культуре, языку, праздникам… Мы «свое» только ищем, а они этим живут.

4. Будапешт, Венгрия. Язык, на котором говорят венгры, совсем ни на что не похож. А они с большим удовольствием воспринимают любую музыку, на любом языке. Там и кухня интересна, обряды, праздники, обычаи… Есть в Будапеште музыкальный фестиваль «Рерsі Szіgеt», который проходит целую неделю. Это 40 площадок, на которых работают музыканты различных направлении. Таких фестивалей, к сожалению, в Беларуси нет.

5. Москва, Россия. Это тот город, куда я не советую ехать белорусам! Мне кажется, что Москва — мясорубка, которая умеет все здорово перекрутить. Даже церквей, которые стоят в городе, не видно за высокими домами… У меня такое ощущение, что Москва очень открытый город для денег и очень закрытый для творческих людей. Уже много лет прошло с тех пор, как Беларусь отделилась от Советского Союза, но, когда я приезжаю туда, мне говорят, что мы их. Я говорю: какие же мы ваши? У нас своя культура, песни, фольклор!

Ольга Чайковская.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!