Киев готовится к туристическому буму

Опубликовано в Понедельник, 21-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Туристические новости > Киев готовится к туристическому буму

Киев готовится к туристическому буму

Как свидетельствует статистика, ежегодно количество туристов в столице увеличивается. Ближайшее испытанием для туристической отрасли Киева станет Евро-2012, который состоится уже в следующем году. Как лучше подготовиться и чего не хватает городу, обсуждали на днях в КГГА за круглым столом «Туристическая привлекательность города Киева».

Во многих странах туристическая индустрия является одной из самых прибыльных отраслей мировой экономики. Доходы от туризма там составляют до 10% валового национального продукта. Киев пока не может похвастаться такими достижениями. Однако, по словам начальника управления туризма и курортов Главного управления коммунального хозяйства КГГА Николая Грицика, в последние годы в городе наблюдается положительная динамика роста. В подтверждение он приводит статистику: общий объем туристических потоков в Киеве вырос с 1009,9 тысячи в 2004-м до 2031,904 тысячи в 2010-м (на 101,2%), а поступления в бюджет — с 39,3 до 88,349 млн. грн. (на 125%). На сегодня в городе работает 2257 туристических предприятий, из них 1074 турагентств и 1183 туроператоров. В прошлом году столицу посетило почти 280 тысяч иностранцев и 323 тысячи туристов из Украины. Впрочем, отметим, что киевляне охотнее выезжают за границу — в прошлом году 1,5 млн. жителей столицы путешествовали в другие страны, что на 40% больше, чем в 2009 году.

Киев готовится к туристическому буму

К Евро-2012 будьте готовы!

Вызовом для всей туристической отрасли Киева станет проведение Евро-2012. По словам директора Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Артема Атояна, ныне столица не может предложить туристам качественный продукт: не хватает информационного сопровождения (в частности специальных информационно-туристических порталов), сертифицированных туристических маршрутов, сервиса. Частично должно решить эту проблему открытие 10 туристско-информационных центров. По словам Николая Грицика, турцентры будут продавать железнодорожные и авиабилеты, помогать в поиске аренды временного жилья, предоставлять бесплатное подключение к Интернету. В них гости смогут найти путеводители, карты столицы, буклеты с популярными экскурсионными маршрутами города. К Евро-2012 разработаны 13 специальных туристических маршрутов по Киеву для гостей и болельщиков чемпионата. Планируется, что иностранные туристы смогут совершать самостоятельные прогулки столицей в сопровождении аудиогида.

Киев готовится к туристическому буму

В городе появятся новые отели

По требованиям УЕФА Киев должен обеспечить 7300 номеров в гостиницах категорий 3-4-5 звезд. Сегодня с гостиницами, которые работают сейчас, уже заключено сделок на 6495 номеров, однако наибольший дефицит составляют номера в 4-5-звездочных гостиницах (примерно 3 тысячи и тысяча соответственно). К проведению чемпионата Евро-2010 строят 9 гостиниц на 1683 номера, которые запланировано ввести в эксплуатацию до конца 2012 года. Из них — две 5-звездочные («Фермент Отель Киев» и «Хилтон»), четыре 4-звездочных («Холидей Инн», «Старо», «Лейпциг» и гостиница на Оболонской набережной), три 3-звездочных (» Ибис» , «Парк-отель Киев» и гостиница на улице Предславинской). Размещать болельщиков Евро-2012 планируют и в других заведениях — общежитиях, на теплоходах, базах отдыха — всего имеем почти 90 тысяч мест.

На будущее городские власти имеют грандиозные планы. По Схеме размещения гостиниц в Киеве, до 2020-го запланировано построить 202 гостиницы Киев. То есть всего в городе будет действовать 348 гостиниц разной звездности и свыше 66 тысяч номеров. Сегодня на одну тысячу жителей в столице приходится 6 номеров, после реализации их будет 42, однако это все равно меньше, чем в Москве, Берлине, Лондоне или Варшаве.

Киев готовится к туристическому буму

Киеву нужны автомаршруты и туристическая милиция

Насущной проблемой в туристической отрасли сегодня является создание мест парковки, стоянок и остановок туристско-экскурсионного транспорта, их обустройство соответствующими знаками и выделения отдельной дорожной полосы, считает Николай Грицик. Ведь пробки в городе и отсутствие таких мест создают неудобства для иностранных туристов. В дальнейшем господин Грицик предлагает, как во многих европейских странах, ввести специальные двухэтажные автобусы с использованием лингафона для ведения экскурсий на иностранных языках, с собственными схемами движения и местами кратковременных остановок. Среди перспективных направлений развития туризма — создание городского экскурсионно-методического центра, цикла аудиоэкскурсий по мобильному телефону и внедрения карты «Гость Киева», владелец которой будет иметь скидки на получение экскурсий, проживание, питание. Также господин Грицик предлагает создать в структуре ГУ МВД Украины в Киеве специальное подразделение туристической милиции, которая бы следила за порядком на туристических маршрутах, и контролировала качество предоставления услуг. В рамках круглого стола поднимали вопрос квалифицированных гидов, а также крайне нужных табличек и указателей на иностранных языках, которые бы помогали туристам ориентироваться в культурном центре города.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!