Всемирный день стандартов отмечается 14 октября, начиная с 1970 года

Опубликовано в Вторник, 13-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Всемирный день стандартов отмечается 14 октября, начиная с 1970 года

Всемирный день стандартов отмечается 14 октября, начиная с 1970 года

«Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?», — рассуждал Конфуций.

Доверие не может существовать без понимания, которое в свою очередь базируется на общих понятиях, которые используют люди. Всемирный день стандартов (World Standards Day) призван обратить внимание всех людей на важность единства технических понятий и стандартов. Эта международная дата отмечается ежегодно 14 октября, начиная с 1970 года, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всех стран мира. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации, на которой была создана Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и положено начало для понимания между различными народами в технических областях.

На Руси во второй половине XVI века каждый купец мог «на свой аршин мерить». Аршин – длина руки от плеча до кончиков пальцев использовался купцами как своебразная линейка при продаже тканей. Так как руки у людей обычно разной длины, то не было точного понимания или меры того, что является аршином. Аршин материи, купленый у одного купца не соответствовал аршину, купленому у другого. Отсюда и поговорка «мерить на свой аршин», то есть судить о чем-либо одностронне, со своей точки зрения. Чтобы предотвратить обман при измерении, в первой половине XVII века царь Алексей Михайлович ввел стандартные железные аршины, которые имели длину 71,12 сантиметров. Купцы не спешили использовать стандартные аршины и действовали по старинке. Узаконен аршин в России был 4 июня 1899 года в «Положении о мерах и весах».

Дюйм, как мера длины, начал свое существование в Англии. Считается, что дюйм изначально был определен как ширина большого пальца руки и равен сейчас 2,54 сантиметрам. Так как ширина пальцев у людей редко совпадает, то можно предположить, что в Англии XII века каждый англичанин все «на свой палец мерил». Возможно это приводило к тому, что английским и русским купцам сложно было договориться – одни мерили «своими пальцами», а другие «своими аршинами». От этого страдало доверие между людьми, доверие между народами.

Девиз дня стандартов в 2020 году – «Стандарты для защиты планеты». Единые стандарты приводят к пониманию между людьми и к взаимному доверию, а значит к отсутствию вражды и войн. Конфликтов будет меньше, если люди будут мерить все «единым аршином». Как сказал гуманист Л. Рон Хаббард: «В тот день, когда мы сможем полностью доверять друг другу, на Земле наступит мир».

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!