День Байкала в 2020 году отмечается 6 сентября

Опубликовано в Субботу, 5-го Сентября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > День Байкала в 2020 году отмечается 6 сентября

День Байкала в 2020 году отмечается 6 сентября

Ежегодно в первое воскресенье сентября отмечается День Байкала. Законодательное собрание Иркутской области учредило этот праздник, чтобы привлечь внимание широкой общественности к сохранению уникального озера.

Легенда гласит, что у веселого и жизнерадостного богатыря Байкала была единственная дочь — Ангара. Она влюбилась в Енисея и решила сбежать к нему. Байкал, узнав об этом, попытался преградить ей путь, кинув вслед скалу Шаман-камень, но Ангара сбежала. Она встретилась с Енисеем и потекла вместе с ним дальше к Ледовитому океану. Поступок дочери разбил сердце богатырю, с тех пор он не радуется, ходит хмурый.

Озеро Байкал – жемчужина Сибири. Жемчуг хоть и считается драгоценным камнем, но содержит в себе не только минерал, но и органические элементы. В жемчуге присутствует жизнь. Жизнью наполнено и озеро. В нем обитают 2 630 разновидностей животных и водных растений, две трети которых не существует больше ни в каком другом месте на планете. Такое разнообразие и уникальность объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возраст Байкала определяется учеными в 25-30 миллионов лет, что делает его уникальным природным явлением, ведь большинство озер существуют в среднем 10-15 тысяч лет, а потом заболачиваются. Байкал является самым глубоким озером на Земле и занимает первое место в мире среди озер по запасам пресной воды.

Настоящую угрозу Байкалу несут люди, которые могут разрушить экологическую систему озера. Чтобы спасти Байкал, мы можем поддерживать чистоту, следуя совету китайского философа Хань Сян-цзы: «Хочешь навести порядок во всём мире? Сначала приберись у себя дома». Мы можем сами не сорить и беречь природу, как говорил советский географ, специалист в области охраны природы Давид Арманд: «Приходя в гости к природе, не делай ничего, что счёл бы неприличным делать в гостях». Возможно, нужно что-то большее, о чем писал в книге «Дорога к счастью» Л. Рон Хаббард: «Что ж, если бы люди хотя бы просто выражали свое неодобрительное отношение к тем, кто загрязняет планету, это уже был бы какой-то вклад в дело ее охраны. Даже если бы человек просто считал, что разрушать планету не хорошо, и высказывал свое мнение вслух, он уже делал бы что-то полезное».

Байкал — тюркское «Бай-Куль» в переводе означает «богатое озеро». В День Байкала каждый может сделать что-то для сохранения этого богатства. Каждый может решить: «убивать богатыря Байкала не хорошо», — и высказать свое мнение вслух, когда видит, что кто-то пытается это сделать.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!