История возникновения карточных игр

Опубликовано в Воскресенье, 16-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Хобби > История возникновения карточных игр

История возникновения карточных игр

История возникновения карточных игр имеет несколько версий, здесь будут рассмотрены самые популярные из них. К слову есть интересная новая статья на эту тему, а пока вернемся к нашей истории. По одной версии карточные игры появились в Китае. Это стало известно благодаря словарю Чинг Цзе Тунга, распространившемуся по Европе в 1978 году. В словаре Чинг Цзе Тунга утверждалось, что карты изобрели в 1120 году, а массовое распространение карточных игр в Китае датируется 1132 годом.

По другой версии, карты появились в древнем Египте, но для игры они не использовались. Карты служили инструментом для гадания. Колода состояла из 78 карт, которые именовались арканами.

Появление карточных игр в Европе датируется 11 – 13 веками. В этот промежуток времени совершались крестовые походы на Восток.

Карточные игры стали быстро распространятся по всей Европе. Но некоторые люди решили, что карточным играм покровительствует дьявол, и карты стали запрещать. Людовик Святой в 1254 году начал активную кампанию по борьбе с карточными играми по всей территории Франции. Тех, кого заставали за игрой в карты, ожидало суровое наказание кнутом.

Кстати, этот исторический факт является первым документальным свидетельством распространения карточных игр по Европе.

История возникновения карточных игр ссылается, что первой Европейской карточной игрой была игра Тарок. Для этой игры использовались карты Таро. Единого стандарта игральных карт не было до 13 века.

Масти современных игральных карт тоже имеют свою интересную историю.

Масть Пики в средние века обозначалась как деревянный шест с листьями, посох или жезл. Пики называли зеленой мастью – символ жизненной силы и энергии, воды, запада и весны.

Бубны обозначались как монета, зажженный факел или солнце и назывались желтой мастью (символ юга, огня и интеллекта).

Трефы именовались Голубой мастью – символ порядочности и простоты. На средневековых картах обозначались как скрещенные шпаги или желудь.

И, наконец, Черви – красная масть (радость, удовольствие, север и красота). Черви обозначались как чаши, кубки, книги или сердце – символ милосердия.

Спустя некоторое время, колода приняла свой привычный облик, то есть преобразовалась из 78 карт в 52.

А Вы знаете, что каждая карта имеет свой скрытый смысл и число 52 (количество карт в колоде), также не случайно? В году 52 недели, что равно числу карт в колоде. Четыре масти – четыре времени года. В каждом времени года 13 недель, как и карт в каждой масти. Как известно, в некоторых играх каждая карта соответствует определенному количеству очков (от 1 до 10). Если валету присвоить 11 очков, даме – 12, а королю 13, тогда сумма всех очков каждой масти будет равна 91 – столько же дней в каждом времени года. Сумма всех очков колоды будет равна 364 – число дней в году минус один.

Один комментарий к “История возникновения карточных игр”

  1. КаринаАпрель 13th, 2013 - 18:22

    Очень интересная статья. Я даже как-то и не задумывалась о том откуда появились карты. А уж тем более об их символике! Про 52 карты, про 4 масти!! Здорово! Спасибо за такую информацию.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!