А Вы знали это про Новый год?

Опубликовано в Вторник, 7-го Декабря, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Новый год > А Вы знали это про Новый год?

А Вы знали это про Новый год?

Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему в один прекрасный день мы просыпаемся с утра и называем новый день первым днем Нового года? Праздновать Новый год – традиция, появившаяся еще в древней Месопотамии. Все, более менее привычное нашему пониманию, началось с Римлян (не все на свете все-таки придумали древние греки). Месяц январь был назван ими, по имени двуликого бога Януса, одновременно глядящего вперед и назад. Этому богу всех входов и выходов, богу дверей и всех начал и был посвящен день 1 января как первый день года, провозглашенный таковым легендарным римским правителем Юлием Цезарем в фантастически далеком 46 году до нашей эры.

Сверяясь с Григорианским календарем, праздновать начало Нового года в России начали только начиная с 1919 года. В период с 1930 по 1947 год 1 января был обычным рабочим днем и только Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года сделал этот день праздничным, а заодно и выходным.

Самым желанным гостем в Новый год в России становится, конечно же, Дед Мороз, герой славянского фольклора, сказочный персонаж, кузнец, который сковывает воду, превращая ее в лед. Современный Дед Мороз – это собирательный образ древнеславянских божеств Позвизда, Корочуна и Зимника, а также Святого Николая, одетый в шубу и шапку (синего, красного или серебристого цвета) с царственным посохом в руке, постукивая которым он превращает реки, озера и лужи в лед. Ездит он на тройке, ходит на лыжах и пешком, приходит на праздник ночью к детям и дарит подарки. Его слова замерзают и превращаются в иней, его слезы – сосульки, дыхание – стужа лютая, волосы – снежные облака. Жена Мороза – сама Зима, внучка – Снегурочка, а в помощниках ходят Мароссы (Трескуны).

В канун праздника в России принято собираться в семейном кругу за праздничным столом у новогодней елки, встречая Новый год как символ всего нового: новых надежд и свершений, новых встреч и удач, новых впечатлений и идей, новых дней жизни, которая есть самое великое чудо на свете.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!