Современный брак: бережем традиции

Опубликовано в Пятницу, 5-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Современный брак: бережем традиции

Современный брак: бережем традиции

«Жнивьем так пахнет теплый каравай, над ним — фаты воздушное разнообразье, и руки белые, и васильковые глаза…». Представляете картину? Такой была свадьба сто, двести лет назад. Такими же поэтическими словами можно описать ее и в наше время. Ведь и сейчас, как и много лет назад, «популярным» временем для свадеб остается конец лета и осень. И хотя мало кто сейчас обращает внимание на то, собран уже хлеб в поле или нет, но молодожены почти интуитивно чувствуют — вот она, золотая пора для того, чтобы соединить свои судьбы. И на свадьбу, как и прежде, пекут караваи, так же перевязывают молодоженов полотенцами… Конец лета и осень — это время, когда природа еще забавляет своим разнообразием: уже не так жарко, но и достаточно тепло, а вокруг так щедро зреют богатые и сочные плоды. Когда-то говорили: «Свадьбу сыграем, как помидоры по пять копеек будут!..».

Современная молодежь на протяжении всех свадебных торжеств старается придерживаться определенных веками традиций. Конечно, немного их изменяя, в чем-то модернизируя, а в чем-то и смешивая с модными европейскими тенденциями.

Я человек не слишком суеверный, но свадебные обычаи и обряды изучала достаточно тщательно. Во-первых, они имеют важное основание, а во-вторых, как-никак а лучше перестраховаться. Дату свадьбы желательно выбирать такую, чтобы не совпадала с церковным постом. Платье надеть, конечно же, белое, например, невестам могут понравиться свадебные платья а-силуэта. И фату как неотъемлемый атрибут чистоты и непорочности невесты, а также как своеобразный способ защиты от злых духов и сглаза.

По ходу знакомства со свадебными традициями у меня возник вопрос, давно ли одевают девушки белые свадебные платья? Оказалось, не очень. Говорят, что современная история белого свадебного платья начинается с даты свадьбы английской королевы Виктории. Это было в 1840 году. Королева надела на брачную церемонию пышный и богатый белый наряд, который по стилю и цвету больше никуда нельзя было одеть. С тех пор и укоренилась мысль, что иметь на свадьбе такое платье — это как атрибут богатства и достатка. А уже затем «домыслили» и другую символику — счастье, здоровье, чистоту брака. К распространению этого обряда причастен и Голливуд, который тиражировал его в своих фильмах. Окончательно он закрепился во всем мире только в 50-х годах прошлого века. Кстати сейчас, очень многие невесты, вместо пышных нарядов выбирают короткие свадебные платья.

Есть огромное количество разнообразных мелочей, о которых нужно позаботиться молодым. Например, в свадебном кортеже желательно наличие четного числа машин – чтобы жили в паре. Нужно обувать туфли с закрытым носком — чтобы счастье «не убежало». На долгую счастливую семейную жизнь родители, провожая пару со двора, должны осыпать их конфетами, рожью и копейками. А еще родители благословляют молодых двумя освященными иконами, которые потом становятся семейными оберегами.

Своеобразным талисманом также считается фата. Ее не следует никому отдавать. А когда родится ребенок, ею можно накрывать колыбель, чтобы малыш не болел. Церемония снятия фаты очень волнующий процесс. И действительно, этот обряд скрывается корнями еще в древности. Так поступали наши предки сто и двести лет назад. Только снимали не фату, а свадебный венчик. Девушкам расплетали косы, а в некоторых регионах даже обрезали. Взамен свекровь надевала невестке чепец или платок. Это знаменовало, что девушка теперь замужняя женщина.

В то время как фату никому нельзя отдавать, коробочку из-под колец, наоборот, надо отдать кому-то из свидетелей — чтобы тоже быстрее поженились. Гостей обязательно стоит угостить свадебным караваем — чтобы и они «причастились» к святому действу осуществления брака.

Свадебных традиций еще множество, всех не перечислишь. Но не надо переживать, когда что-то не так получается, о чем-то забыли. Ведь главное для пары — любить друг друга, ценить, понимать, поддерживать. Только при условии соблюдения этих правил все в семье будет хорошо.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!