«Чистые руки для всех» — девиз Всемирного дня мытья рук

Опубликовано в Четверг, 15-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > «Чистые руки для всех» — девиз Всемирного дня мытья рук

«Чистые руки для всех» - девиз Всемирного дня мытья рук

«Вымой руки! — А чего их мыть-то? Ведь есть все равно нечего!», — ответил Малышу Карлсон, который живет на крыше. Карлсон не шутил. По данным Википедии лишь 19 % жителей Земли моют руки с мылом. Чтобы привлечь внимание детей и взрослых к правильному мытью рук как к способу защитить себя от инфекционных заболеваний  ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day). Впервые мероприятия, посвященные этому дню прошли в 2008 году в рамках Года санитарии, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.

Пренебрежение мытьем рук всегда оборачивалось трагедией. Например, эпидемия родильной лихорадки охватила Европу в XIX веке, смертность была выше, чем от оспы и холеры вместе взятых. Только в одной Пруссии за 60 лет от родильной лихорадки умерло более 363000 женщин. Эпидемию удалось остановить, когда венгерский врач-акушер Игнац Земмельвейс доказал инфекционную природу заболевания и внедрил практику мытья рук и медицинских инструментов при осмотре рожениц. Так как его точка зрения расходилась с привычными взглядами, то несмотря на снижение смертности, его обвинили в шарлатанстве. Признание как основатель антисептики в медицине он получил уже после смерти.

Мало, чтобы только медики и врачи мыли руки и соблюдали правила гигиены. Коронавирусная инфекция covid-19 показала, что никто не может остаться в стороне. С начала года эпидемия охватила 213 стран мира, человечество потеряло более миллиона погибшими.

Вопрос: «Мыть руки или не мыть?», — уже перестал быть личным делом каждого. Учитывая катастрофические последствия, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, взрослым и детям стоит прислушаться к наставлению, которое Л. Рон Хаббард дал в книге «Дорога к счастью»: «Те, кто не моются и не моют руки регулярно, могут стать переносчиками микробов. Они подвергают вас опасности. Вы вправе требовать, чтобы они регулярно мылись и мыли руки. Работая и занимаясь физическими упражнениями, люди неизбежно пачкаются. Добивайтесь, чтобы после этого они мылись».

Девиз Всемирного дня мытья рук: «Чистые руки для всех». Когда этот девиз станет девизом каждого дня нашей жизни, с инфекционными эпидемиями будет покончено.

 

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!