Пояса в карате – важные моменты

Опубликовано в Субботу, 22-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Спорт > Пояса в карате – важные моменты

Пояса в карате – важные моменты

Про пояса, которые носят каратисты, знает даже непосвященный человек. Что они символизируют, если говорить не в общем, а более точно, и чем различаются между собой, читайте, пожалуйста, ниже.

Начнем с того, что карате-пояса имеют не одно лишь символическое значение — удерживающий ги запахнутым пояс, к примеру, носит название каратэ оби и его значение существенно глубже, чем служить просто деталью костюма. Собственно, как ги, оби тоже имеет вполне определенное символическое значение. Самой главной его символической характеристикой можно назвать цвет. Традиционные школы носят белые, желтые, зеленые, коричневые и черные пояса, хотя некоторые стили себе позволяют еще красно-белые с чисто красными поясами карате.

Новички каратэ получают белый оби, который, спустя определенное время, из белого становится желтым (никакой поэтики — от пролитого на тяжелых тренировках пота). Еще позже пояс приобретает зеленый цвет, а затем коричневый. Если каратэ-ка продолжает в том же духе упорствовать в тренировках, делая все возможное для увеличения своего мастерства, главный атрибут его чернеет – данный цвет говорит о том, что его носящий человек отдал изучению искусства много лет.

Обратите внимание, что символика поясов и их цветов имеет не только практический и реальный подтекст, но также глубоко философский. Белый испокон веков считается цветом невинности, пустоты, чистоты, нового человека. Желтый говорит о том, что для нового ученика засиял свет, а его главные технические навыки, дух и понимание основ боевого искусства начинают тянуться к солнцу познания. Зеленый определяет рост, поэтому им обозначают учеников, навыки и дух которых не только показательно активно растут, но уже начинают приносить заметные свои плоды. Коричневый – это цвет земли, ее плодородия, а значит, и техники того ученика, которая стала совершенной, а дух окреп, как сама земля. Черный показывает смешение частей всех предыдущих цветов, а также о том, что его обладатель сумел пройти все препятствия ученичества, которые ему уготовили боевые искусства данного направления. Черный — цвет ночи — говорит о том, что для такого человека новый день только начинается, и он стоит только в начале своего пути в каратэ. Само собой, для каждого каратэ-ка получение именно черного пояса становится одним из самых значительных в жизни событий. Достичь этого не просто, но ведь все в наших руках – так что, вам есть, куда стремиться, а потом и чем гордиться.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!