Макияж: 10 типичных ошибок, которые мы совершаем
Каждое утро мы тратим на сборы около часа. Плюс-минус, разумеется. Никто не спорит, что собраться можно и за полчаса, и...
Опубликовано в Четверг, 9-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Ошибки / Резюме / Собеседование
Собеседование — это получасовая или часовая беседа, которая определяет судьбу человека на ближайшие годы. Чтобы по итогам этой беседы получить должность и желанный доход, а не от ворот поворот, избегайте десяти типичных ошибок, которые допускают соискатели.
Ошибка №1. Приду за час, чтобы не опоздать
Точность — вежливость королей, а также соискателей. В идеале нужно появиться в офисе минут за 10 до собеседования, чтобы привести в порядок растрепавшуюся прическу или слегка поплывший макияж. Раньше приходить не стоит — руководитель не будет рад менять свои планы и принимать вас раньше назначенного времени. Или его вообще не окажется на месте, и вы внесете сумятицу в работу офиса: сотрудникам придется придумывать, чем вас занять до собеседования.
Слишком рано приходить не стоит, но и опаздывать ни в коем случае нельзя. Выйдите из дома пораньше, предварительно уточнив маршрут проезда и адрес компании.
Но даже если вы поставили будильник на раннее утро и вышли загодя, все равно иногда бывают форс-мажоры, из-за которых вы можете опоздать. Роковая ошибка, которую делают соискатели в такой ситуации, — вообще не являются на собеседование или прибегают с опозданием, запыхавшиеся, и долго оправдываются. «Если по каким-либо причинам вам не удается быть на встрече вовремя, то необходимо предупредить и извиниться за сложившуюся ситуацию. Лучше всего не заставлять себя ждать, а предложить перенести встречу на более позднее время, либо на другой день».
Ошибка №2. Надену все лучшее
В стремлении понравиться работодателю соискатели порой надевают самую лучшую одежду, которая у них есть, — праздничное платье или новогодний костюм. В итоге такой нарядный визитер может произвести впечатление человека, который не умеет одеваться соответственно случаю. Другая ошибка — одеться невзрачно и непритязательно. Засидевшись дома, порой некоторые соискатели не придают особого значения одежде и на собеседование являются в привычном поношенном свитере. Идеальный вариант — выбрать одежду делового стиля, одеться элегантно, но скромно.
Очень важно продумать свой внешний вид. Опрятность, аккуратность и ухоженная внешность, безусловно, в деловом стиле, позволят создать хорошее впечатление и расположат к деловой беседе. Обязательно сделайте аккуратную прическу и макияж, с которыми вы планируете ходить на работу, чтобы на собеседовании можно было оценить также то, насколько вы внешне подходите для работы на данной должности.
Ошибка №3. Молчание — золото
Золотом молчание, возможно, где-то и является, только не на собеседовании. Работодатель рассчитывает получить на собеседовании ответы на все свои вопросы. А начинается все очень часто с недоуменного молчания соискателя в ответ на просьбу: «Расскажите немного о себе». Просьба ставит соискателя в тупик: что рассказывать-то, где родился, кто родители, сколько детей? На самом деле работодателя интересует только то, что имеет непосредственное отношение к профессиональной деятельности. А это образование, опыт работы и ваше личное отношение к профессии. Рассказ о себе лучше подготовить и отрепетировать заранее. Начните с того, какое образование вы получили. Затем расскажите о самых значимых местах работы и должностях, особенно сделав акцент на тех, которые позволили вам получить наиболее ценный опыт. Ваш рассказ должен занимать не более 3 минут. В него также можно включить какие-то подробности о том, почему вы выбрали эту профессию, если выбор был действительно осознанным. Еще можно упомянуть о профессиональных наградах, достижениях. И закончить рассказ сообщением о том, каковы ваши дальнейшие планы и почему вы хотите получить работу именно в данной компании.
Зажатость, закрытость на интервью — одна из ошибок соискателей. — Часто кандидаты не готовы рассказывать о себе, либо ограничиваются закрытыми ответами, считая, что данных, указанных в резюме достаточно. Приходится «вытягивать» информацию. Полнота ваших ответов позволит создать более целостное представление о вас как о потенциальном сотруднике и сделать выбор в вашу пользу.
Ошибка №4. Не очень-то и хотелось
Порой соискатели боятся показать, насколько сильно им нравится именно эта работа. А наоборот, стараются «набить себе цену» деланным безразличием. Но для работодателя очень ценны сотрудники, которые по-настоящему хотят у него трудиться. Если собеседник почувствует, насколько сильно вы хотите получить работу именно в этой компании, с каким энтузиазмом смотрите на будущие должностные обязанности, он обязательно заинтересуется вами. Ваш интерес к вакансии и к работе должен проявляться во всем, в том числе необходимо с желанием отвечать на вопросы работодателя, проявлять искреннюю заинтересованность в самой беседе при приеме на работу.
Одна из распространенных ошибок соискателей — шаблонные ответы на вопросы, отсутствие аргументации, ответы не по существу. Внимательно слушайте интервьюера, старайтесь уловить суть вопроса, избегайте шаблонных фраз. Одной из главных составляющих успешного прохождения собеседования является подтверждение ответов реальными примерами из личного опыта. Позитивный настрой и уверенность в своих силах добавят яркости и помогут произвести положительное впечатление!
Ответы на предполагаемые вопросы лучше подготовить заранее и с готовностью рассказать работодателю обо всем, что будет ему интересно. Резюме распечатайте и принесите с собой, чтобы при необходимости работодатель мог в него заглянуть.
Даже если вам будут задавать неприятные вопросы, реагируйте спокойно и сдержанно. Порой соискателям на должность, предполагающую работу с людьми, на собеседованиях специально задают провокационные вопросы, чтобы проверить их стрессоустойчивость. Если у вас спрашивают: «С чего Вы вообще взяли, что сможете у нас работать? Почему Вы до сих пор еще сидите на этой должности и не растете?» и тому подобное, — отвечайте спокойно и с улыбкой.
Ошибка №5. Бывший директор — свинья
Большая ошибка соискателей — жаловаться на предыдущего работодателя. Вас обязательно спросят о причинах увольнения с предыдущей работы, а эти причины бывают весьма нелицеприятными: конфликты с коллегами, несправедливое отношение со стороны руководства, низкая зарплата. Вы можете в глубине души считать, что ваш руководитель был «полный дурак», но сообщать об этом новому работодателю не стоит. В качестве причин увольнения лучше всего назвать нейтральные: желание развиваться профессионально и расти карьерно, желание найти работу в более крупной компании, неудобное расположение прошлой работы и т. п. Конечно, эти причины должны иметь под собой реальное основание.
Отвечая на вопросы о причинах ухода из предыдущей компании, кандидаты иногда начинают резко критиковать предыдущее руководство, что, конечно же, недопустимо. Да, конфликты бывают, о них не стоит умалчивать, но это можно обсудить и в корректной форме, без перехода на личности.
Если вам придется на собеседовании рассказывать о конфликте, лучше подчеркнуть, что виной всему недоразумение и вы приложили максимум усилий для налаживания отношений. Работодатели очень настороженно относятся к конфликтным соискателям и очень ценят людей, умеющих избегать конфликтов или разрешать их мирным путем.
Ошибка №6. Я такая застенчивая
Излишняя скромность — помеха на собеседовании. Говорить что-то вроде: «У меня, конечно, мало опыта, но я попробую…», «Я не уверена, но, кажется.», «У меня это плохо получалось, но, может быть, на новой должности я справлюсь» и другими способами демонстрировать неуверенность в собственных силах и профессионализме — не стоит категорически.
Необходимо помнить, что не нужно чересчур себя хвалить, но и чрезмерная скромность не украшает. Нужно реально оценивать свои сильные и слабые стороны и при необходимости называть их.
На собеседовании у вас нет рядышком адвоката, который мог бы рассказать о том, какой вы ответственный и замечательный во всех отношениях сотрудник. Вы сами должны «продать» себя работодателю, сделать себе рекламу, рассказать о своих достоинствах. Конечно, всему должна быть мера, постарайтесь сохранять объективность и чрезмерно не преувеличивать свои достижения. Для подтверждения своих слов принесите грамоты, благодарственные письма, рекомендации от предыдущих работодателей.
Дополнить картину поможет рассказ о том, какие у вас есть недостатки. Соискатели зачастую теряются, услышав вопрос о недостатках. Но его задают большинство работодателей, поэтому нужно быть готовыми к такому вопросу. «У меня нет недостатков», — такой ответ создаст о вас впечатление как о человеке с неадекватной самооценкой. Лучше всего придумать ответ заранее и в качестве своих недостатков назвать качества, которые не помешают работать на вакантной должности. Например, не стоит сообщать о том, что вы склонны опаздывать или затягивать с выполнением поручений. Но вполне можно сообщить, например, что вы очень эмоционально переживаете проблемы на работе.
Ошибка № 7. Мне нравится ваша зарплата
«Что привлекает Вас в нашей компании?» — популярный вопрос на собеседованиях, особенно в крупных федеральных и иностранных компаниях. Неправильные ответы: «Меня привлекает высокая зарплата, соц. пакет, то, что работа близко к дому». Работодателя интересуют не ваши личные мотивы, он хочет еще раз услышать для себя аргументы в пользу того, чтобы принять вас на работу. Постарайтесь назвать те причины, которые покажут вас как энергичного целеустремленного работника, заинтересованного в успехе компании. Например: «Я хочу у вас работать, потому что мне интересны задачи в масштабе федеральной компании, потому что новая должность дает возможности для профессиональной самореализации, меня привлекает корпоративная культура компании, стиль ведения бизнеса в ней, корпоративные стандарты». В общем, чем больше вы проявите личной заинтересованности к компании и к работе — тем лучше.
Ошибка №8. Буду резать правду-матку
Быть открытым и коммуникабельным — это хорошо, но вовсе не означает, что вы должны рассказать работодателю все на свете. Например, не стоит говорить ему, что зимой у вас ребенок часто простужается и вам приходится брать больничный. Возможно, в ближайшую зиму у вас не возникнет таких проблем или удастся привлечь к их решению бабушку. А если нет, то, возможно, работодатель лояльно отнесется к вашим больничным.
С самого же начала ставить его в известность о них не стоит. Родственники, за которыми нужно ухаживать, финансовые и жилищные проблемы, проблемы со здоровьем — все это не имеет прямого отношения к вашей профессиональной деятельности, но может негативно на ней сказываться. Поэтому лучше не сообщать работодателю о своих проблемах, иначе работу можно не получить.
Если вы не знаете ничего о местной корпоративной культуре, лучше преждевременно не сообщать сведений о том, как вы строите отношения в коллективе. Например, если вы скажете, что любите тесно дружить с коллегами, это может не понравиться руководителю, выступающему за строгую субординацию. И наоборот. Конечно, не только вы можете не вписаться в коллектив, но и коллектив может вам не подойти, однако лучше получить работу и попытаться встроиться в новый коллектив, чем не получить должность вообще.
Ошибка №9. Сколько денег предлагаете?
Этот вопрос принято оставлять «на десерт». Ни в коем случае не заговаривайте о размере зарплаты в начале или в середине собеседования. Принято сначала обсудить все остальные стороны сотрудничества, с затем уже — денежный вопрос. Если по вашим ощущениям, вы понравились как кандидат на вакансию, беседа прошла удачно, вполне можно задать вопрос о размере зарплаты. Зачастую работодатели сами просят соискателей назвать желаемый размер зарплаты. К такому вопросу нужно подготовиться заранее: узнать размер средних по рынку зарплат на данный момент, посмотреть, насколько большие зарплаты предлагает данная конкретная компания, оценить, какой доход устроит вас. В итоге вы должны определить диапазон приемлемой для себя зарплаты и на собеседовании назвать верхнюю границу этого диапазона, а если работодатель предложит меньше — не соглашаться менее, чем на нижнюю границу.
Соискателям вообще не следует первыми задавать вопрос о зарплате. Лучше, если разговор о заработной плате начнет представитель компании. Не стоит беспокоиться, если финансовые вопросы так и не были затронуты на первом собеседовании. Если ваша кандидатура интересна, этот вопрос обязательно поднимется на одной из последующих встреч.
Ошибка № 10. У матросов нет вопросов
А у соискателей они должны быть обязательно. Работодатели обычно предлагают соискателям в конце собеседования задать вопросы, которые у них имеются. Серьезная ошибка — сказать в этот момент, что вопросов у вас нет. Ваши вопросы — показатель заинтересованности в вакансии. Если вы спрашиваете только о зарплате и графике работы, сразу понятно, что вас волнует только материальная сторона вопроса и личное удобство. А вот спрашивая о том, какие у вас будут должностные обязанности, как оценивается результат работы, каков план на месяц, каковы стратегические цели предприятия в целом, вы показываете себя как профессионал. Не стесняйтесь задавать вопросы. Обязательно возьмите с собой блокнот и фиксируйте в нем всю полезную информацию. Это покажет ваше серьезное отношение к работе.
Еще одна ошибка соискателей — недостаточная подготовленность к собеседованию. Перед встречей с работодателем обязательно нужно подробно узнать о специфике компании, количестве филиалов в ней, особенностях работы, а если соискатель планирует перейти в новую для себя сферу деятельности, то необходимо также собрать информацию об этой сфере.
Резюме
Если после собеседования вас сразу же не пригласили на работу, то через день-два лучше всего позвонить и уточнить, принято ли решение по вашей кандидатуре. Если вдруг решение окажется отрицательным, обязательно спросите, почему вы не подошли на вакансию. Попросите ответить подробнее, чтобы вы смогли сделать выводы для себя в дальнейшем поиске работы. Порой работодатели сообщают очень полезные сведения. Например, говорят о том, что вы неуверенно рассказали о прошлом опыте работы, что у вас не оказалось нужных навыков. А вы потом репетируете более уверенный рассказ, причем с особым акцентом на своих навыках и примерами их реализации, идете на собеседование к следующему работодателю и получаете у него заветную должность. Не совершайте типичных ошибок на собеседованиях, а если совершили, у вас всегда есть возможность исправиться на следующей встрече с новым работодателем.